Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Холины: спасать людей - наше призвание!

13 дек. 2018 г., 12:56

Просмотры: 609


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

В любой профессии рано или поздно образуются династии, и чем больше в городе или какой-то местности узкопрофилированных предприятий, тем больше там зарождается династий. Например, раньше в нашем городе была развита текстильная промышленность, соответственно, было много династий, связанных с этим видом производства. Но не о них пойдёт речь в этой статье, нашему корреспонденту посчастливилось найти династию, призванием которой стало спасение людских жизней. Представляем вашему вниманию отца и сына, Владимира и Павла Холиных.

- Владимир Николаевич, расскажите нашим читателям, как вы пришли в водные спасатели, как тут всё было организовано во времена СССР?

- В 1964 году я пришёл работать на спасательную станцию, где и проработал всю жизнь до пенсии и нисколько об этом не жалею. В водные спасатели я пришёл, потому что мне хотелось плавать, закаляться, моржевать. Взяли меня сначала боцманом, потом мотористом, капитаном-механиком и только потом водным спасателем. Работа, что в те времена, что сейчас - очень трудная и ответственная. К нам постоянно приезжали с проверками инспекции. И, если из Москвы проверки были не такими частыми, то из Коломны проверяющий приезжал каждую неделю. Проверяли знание всех инструкций, наставлений и устава наизусть, и не дай бог хоть одно слово перепутать, выволочку устраивали по полной! Мы участвовали в соревнованиях спасателей, соревновались в плавании, хождении на лодке, точности бросания круга утопающему, и занимали весьма неплохие места. Скольких спас, точно уже и не вспомню, их немало:  и местные, и отдыхающие москвичи. Был награждён медалью «За спасение утопающих». Когда я начинал работать, база наша была меньше, это сейчас её расширили, отремонтировали, подвели электричество и воду. А раньше ничего этого не было, был небольшой домик с дровяной печкой, воду сами носили, ночью на дежурстве сидели при керосиновой лампе, при ней мало что рассмотришь, поэтому вечерами мы слушали радио.  Мы были оснащены всем необходимым водолазным оборудованием для работ в летнее и зимнее время. Снаряжение и экипировка подвозились вовремя, свитера, носки тёплые, гидрокостюмы, верхняя одежда - снабжение было замечательным. А вот в девяностых с оснащением стало похуже.

- Сейчас у нас с обеспечением нормально (к рассказу подключился Павел), теперь у нас есть машина со всеми необходимыми для проведения спасательных работ бензо- и гидравлическими инструментами. С тех пор, когда отец тут работал, многое изменилось. Мы отремонтировали и расширили здание базы, провели электричество и воду, подключились к интернету. Установили вышку радиосвязи. Теперь у нас есть постоянная радиосвязь с базой и пожарными, так как все мы входим в состав МЧС и тесно сотрудничаем, вместе решая задачи по спасению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Нам бы ещё катер на воздушной подушке, он очень помог бы нам в работе по спасению утопающих, особенно в зимний период. Но такой катер очень дорогой и не вписывается в бюджет. Мы, как и раньше, участвуем в соревнованиях между спасателями, и, продолжая традиции наших предшественников, занимаем призовые места (и действительно, в комнате отдыха стоит шкаф с кубками и медалями, а стены украшены дипломами и почётными грамотами - прим. автора). 

- А есть, кому продолжить династию?

- Конечно, у меня растёт сын, и я надеюсь, что он выберет, как его отец и дед, благородную профессию спасателя. Тем более что он проявляет интерес к работе в МЧС, ведь какие бы времена не были, спасатель - это почётная профессия наравне с профессиями пожарного, врача или военного.

Константин Сафронов

vshature