Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 24 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Хранители вечных ценностей

06 сент. 2018 г., 9:28

Просмотры: 175


Сайт МУК "Городской центр культуры и досуга"

Люди старшего поколения помнят знаменитую в своё время телепередачу «От всей души», которую вела несравненная Валентина Леонтьева. С гордостью представляла телеведущая своих героев, проработавших по однажды выбранной специальности всю свою трудовую жизнь. Почему-то сейчас это кое-кто считает скучным. Вот и летает иной с места на место, нигде подолгу не задерживаясь. Когда-то таких именно так и называли «летуны». Ищет где лучше,  где комфортнее, где больше платят. Считается, что такой работник набирается опыта, изучает различные формы деятельности. И с этим трудно поспорить! Но, думается, наибольшим уважением должны пользоваться именно те, кто досконально знает свою работу, изучив её как никто другой.

Больше двадцати лет работает в городской детской библиотеке ведущий специалист Ирина Николаевна Евграфова. Те, кто далёк от этой деятельности, могут пожать плечами: что в работе библиотекаря такого особенного? Сиди в тишине, среди своих стеллажей, да формуляры заполняй. Но это так только на первый взгляд.

Современная библиотека это не просто собрание бумажных изданий. Это – целый мир, в котором есть место не только библиотечному каталогу, карточкам учёта, но и современным компьютерным технологиям, которые позволяют перенести многие бумажные документы на цифровые носители.  Библиотеки при поддержке Правительства Московской области становятся настоящими культурными центрами с регулярно проводимыми  образовательными и культурными мероприятиями и постоянно действующими тематическими выставками.

Например, за первое полугодие текущего года детской библиотекой проведено 33 массовых мероприятия, в которых участвовали 1059 читателей. Это беседы, обзоры новинок, познавательно-игровые программы, тематические выставки и т.д.

Всё это требует от библиотекарей новых идей, постоянного расширения кругозора, применения знаний, навыков, талантов.  Кроме этого, каждая библиотека имеет свою специфику, для чего нужно изучать, в числе прочего, и особенности читательской аудитории.

Мечтала ли Ирина Николаевна о работе в библиотеке?

– Наверно, мой выбор определило то, что в посёлке, где я выросла, напротив нашего дома располагались две библиотеки – детская и взрослая, - улыбается ведущий специалист. ­– Я была активной читательницей, всё свободное время проводила там, среди величественных стеллажей, в читальном зале. А библиотекарь казалась мне настоящей хранительницей чудес…

От себя не могу не отметить, что  и мама нашей героини, заслуженный учитель РФ Мария Степановна Чикунова, просто не могла не привить дочери с юных лет  любви к книгам и тяги к знаниям.

Поэтому, закончив Куйбышевский институт культуры и получив специальность библиотекаря-библиографа, молодым специалистом Ирина пришла работать сюда же, в библиотеку  родного посёлка Дергачи. А потом, выйдя замуж, переехала в Озёры, и вот уже 22 года Ирина Николаевна трудится в библиотеке, заслуженно пользуясь любовью читателей и уважением коллектива. В её активе – множество грамот самых различных уровней, а недавно на мероприятии, посвященном Дню труда, Ирине Николаевне Евграфовой был вручён знак «За труды» от Московской областной Думы.

Но это только часть рассказа о  нашей героине. Вот уже третий год, ломая стереотипы, в городской библиотеке им. Д.В.Григоровича трудится её сын Дмитрий Владимирович Евграфов.

Мы с детства привыкли видеть в качестве представителя этой профессии женщину.  А ведь первые библиотекари древности - это писцы, которые ещё до нашей эры собирали таблички из глины. То есть  профессия раньше считалась исключительно мужским ремеслом. Известны упоминания о библиотекарях, которые трудились в Египте при дворе Птоломеев. А всем известный блокбастер «Библиотекарь»?  Там в роли энциклопедически образованного специалиста выступает опять-таки мужчина. Это, конечно, кино, но разве не взял сценарист в свою картину исторические факты и реалии?

– Конечно, в наше время  в интернет-сети можно найти практически любую информацию и, по мнению  некоторых исследователей, всё это значительно снижает  популярность «книгохранилищ», – рассказывает Дмитрий. – Но всё чаще с радостью отмечаю, что настоящие, вечные  ценности возвращаются. И возможность перелистнуть «живую» страницу – по-прежнему ни с чем не сравнимое удовольствие. «Настоящую, печатную книгу хочу держать в руках!» – так говорят многие читатели. И я с ними согласен!

Да, вечные ценности возвращаются. Они и не терялись, особенно такие как книга, искусство, творчество. И всё  так же приходят в библиотеки озерчане, читают, интересуются новинками. Дети выбирают, как правило, сказки, приключенческий жанр с элементами фэнтези, взрослые – романы, классику, большим спросом пользуются новинки литературы. Ведь сейчас доступны книги на любой вкус, и новинки поступают в первую очередь в библиотеки, в это хранилище знаний и мудрости.  Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: «Человечество не выживет физически, если погибнет духовно». Так вот, погибнуть духовно не дадут библиотеки и люди, чья профессия – библиотекарь.

Жизнь книги продолжается!

График работы библиотек городского округа Озёры

Факты

Библиотекарь – древняя профессия, которая существует  более четырёх тысяч лет. Возникновение этого рода деятельности приписывают шумерской культуре, ведь они первыми начали пользоваться каталогами из глины. Первое хранилище на Руси, по мнению историков, появилось ещё при Ярославе Мудром – в 1037 году. В 1795 году Екатерина II издала указ о создании государственной библиотеки в Санкт-Петербурге – Императорской публичной библиотеки. Это была первая библиотека, доступная каждому.

 

Елена Хохлова

vshature