Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 декабря

пасмурно-11 °C

Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Милосердные по наследству

12 июля 2018 г., 11:08

Просмотры: 242


Озёрское информагентство, Наталья Ворошилина

Татьяна Иосифовна Кувшинова и её дочери Светлана и Елена – соцработники. Они обслуживают одиноко проживающих людей в сельской местности, посещая своих подопечных по 2-3 раза в неделю, а по мере необходимости и чаще. Выполняют их поручения, покупая продукты и хозтовары, лекарства, оплачивая коммунальные услуги, помогая по дому… Мать и обе дочери всегда позитивно настроены, и подопечные с нетерпением ожидают их прихода.

– У меня на обслуживании 14 человек, – рассказывает Татьяна Иосифовна. – Их возраст – от 70 до 95 лет. Мы – односельчане. Я живу в Редькине, здесь же проживают и мои подопечные. С некоторыми из них в прежние времена вместе работали на фабрике, так что хорошо друг друга знаем…

Сама Татьяна Иосифовна в социальной службе работает с 2006 года, неоднократно награждалась почётными грамотами за добросовестный труд, имеет звание ветерана труда.

– Когда стала соцработником, первое время приходилось сложно, как и во всякой новой работе - вспоминает глава династии, – сначала шёл период «притирки», ведь работать с людьми непросто, у каждого свой характер, свои привычки. Но постепенно привыкли друг к другу, и к подопечным уже шла как в родную  семью. И сейчас у меня на обслуживании люди, которых хорошо знают и уважают в Редькине. Например, Зинаида Степановна Лесникова родилась в 1923 году. На годы её молодости выпали суровые годы Великой Отечественной войны.  Вместе со сверстницами копала окопы, после войны работала медсестрой, а потом на протяжении многих лет   воспитателем в нашем редькинском детском садике. Ещё один подопечный – Борис Васильевич Щадилов, ему 91 год. Человек мудрый, доброжелательный и по-прежнему интересуется всеми происходящими событиями,  как в мире, так и в нашем государстве. Долгожителей навещают проживающие в других городах  дети, постоянно им звонят, тем не менее, социальный работник всегда «под рукой», и в экстренных случаях вызовет скорую помощь, пригласит  врача на дом.

О каждом из своих подопечных Татьяна Иосифовна рассказывает с душевной теплотой, искренне сочувствуя их проблемам, если таковые есть, радуясь их маленьким домашним радостям. Несмотря на преклонные годы, многие из них ещё любят «покопаться» в огородах, занимаются домашними хлопотами.

Старшая дочь Светлана Грушевич стала соцработником в 2013 году.

– Мама часто рассказывала о своей работе, – делится Светлана, – и поневоле заботы и проблемы подопечных превращались как бы в общесемейные. Решила и сама попробовать. Сначала временно, а потом осталась и на постоянную работу.

У Светланы 16 подопечных, они «разбросаны» по трём деревням – Сеньково, Емельяновка, Редькино. В их числе есть люди, которым за 90, труженики тыла. К каждому из них Светлана спешит, как к родному и близкому человеку, да и пенсионеры с нетерпением ждут, когда приветливая и доброжелательная Света придёт к ним в дом, ведь вместе с ней приходят душевная теплота, милосердие, бодрость и оптимизм. Не случайно на конкурсе социальных  плакатов, который недавно проходил в ЦСО среди соцработников,  Светлана на бумаге попыталась изобразить доброту.  В её представлении доброта – это рука, приносящая всё, что есть радостного вокруг нас: солнце, цветы, бабочки и т.п.

– Мы не замыкаемся только на работе с подопечными, – рассказывает Светлана. – Руководство ЦСО периодически устраивает и разнообразные конкурсы среди соцработников, конкурс плакатов – один из последних. С удовольствием принимаю в них участие. Конечно, постоянно бывают и рабочие собрания, на которых нам рассказывают о новом в законодательстве, что так или иначе может коснуться наших подопечных, здесь же и делимся опытом.

Вторая дочь – Елена Григорьева,  работает в ЦСО с 2015 года. Сегодня у  неё на обслуживании 10 пенсионеров, среди них 2 инвалида, 5 ветеранов труда. Елена в полной мере унаследовала от матери и старшей сестры все столь необходимые соцработнику качества :  доброту, милосердие, умение сопереживать и сочувствовать.

– Все наши подопечные уже немолодые люди. И главное – найти взаимопонимание между соцработником и теми, кого они обслуживают, - считает Елена. – Именно так мы и стараемся работать, находя к каждому индивидуальный подход…

Спорится дело у этих замечательных добрых женщин, которым сама судьба указала трудовую дорогу. Продолжается династия.

Уже трое внуков у Татьяны Кувшиновой. И с малых лет бабушка и мамы стараются воспитывать в них трудолюбие и чуткое отношение к окружающим людям.

– Без дела сидеть некогда, – подытоживает Татьяна Иосифовна. –  Помимо работы, у всех огородные хлопоты, заботы о детях. Со дня на день начнём и заготовки на зиму делать. Непременно наших бабушек и дедушек угостим! Своими руками выращенное и приготовленное всегда вкуснее и полезнее магазинного.  

Наталья Ворошилина

vshature