Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Призванные в медицину

01 февр. 2019 г., 15:33

Просмотры: 5847


Общий медицинский стаж династии Сизовых – почти 150 лет!

Озёрское информагентство, Ирина Павлова

Три поколения семьи Сизовых избрали медицину по велению сердца и сохраняют любовь и преданность профессии в течение 146 лет – таков общий семейный стаж.

Озёрские врачи, супруги Сизовы и их дочь Анастасия, студентка пятого курса Первого МГМУ им. И.М.Сеченова (Сеченовского университета), поделились с нашим корреспондентом семейными историями о профессии по наследству и случаю, медицинском призвании, честности и долге.

– Профессия у нас – наследственная, – рассказывает Михаил Николаевич Сизов, заместитель главного врача по медицинской части Озёрской ЦРБ. – Моя мама, Нина Александровна, 42 года проработала медсестрой в Борисоглебском противотуберкулёзном диспансере. Поступить в мединститут ей, к сожалению, не удалось. И она мечтала, чтобы дети стали врачами. Мечты её сбылись! Мой старший брат, Евгений Александрович, врач травматолог-ортопед Борисоглебской РБ. Супруга брата, Елена Васильевна, врач-терапевт, заместитель главврача в той же больнице, их старшая дочь Светлана – тоже дипломированный врач, сейчас получает специализацию врача общей практики в клинической ординатуре. Я с детства с интересом прислушивался к разговорам и рассказам мамы и брата о больнице, медуниверситете, пациентах, врачах, болезнях, операциях ... Таким образом, с выбором профессии у меня вопросов и проблем не было. Решил, что стану врачом-травматологом, хирургом, как мой брат (он всегда был и является для меня авторитетом). В старших классах усиленно занимался химией и биологией, летом работал санитаром в больнице в родном Борисоглебске.

Диплом врача Михаил Николаевич, как и его брат, получил в Рязанском медуниверсите им. академика И.П. Павлова. Там же познакомился с Ольгой Сергеевной, будущей женой.

– Мы с Ольгой с 1992 года учились вместе в одной группе все шесть 6 лет, расписались после третьего курса, а на пятом – родилась дочь Настя, – вспоминает Михаил Николаевич. – «Дитя института», она появилась на свет на базе клинического роддома университета. И первые азы медицины познала ещё в младенческом возрасте среди конспектов, учебников, анатомических атласов родителей-студентов. Думаю, что её выбор профессии был тоже некоторым образом предопределён (улыбается). На старших курсах мы с женой решили, что после получения дипломов мы продолжим медицинскую карьеру в Озёрах, где жила Ольга и её родители. На последнем курсе в 1997 году во время летней практики я был фельдшером отделения скорой медицинской помощи Озёрской ЦРБ.

В 1998 году молодая семья врачей Сизовых приступила к постоянной работе в Озёрской больнице: Михаил Николаевич – врачом-хирургом хирургического отделения (параллельно – врачом-интерном по хирургии Ступинского территориального медобъединения), Ольга Сергеевна – врачом-интерном в терапии, а через год – терапевтом.

С 2003 года в течение семи лет Михаил Николаевич занимал пост заместителя главного врача по медицинской части ОЦРБ. Затем его карьера в медицине прервалась на пять лет в связи с переходом в сферу местной политики: он стал председателем Совета депутатов г.п. Озёры. В начале 2017 года Михаил Николаевич вернулся в Озёрскую ЦРБ на прежнюю административно-управленческую должность. Политическая карьера Михаила Сизова, тем не менее, продолжается, в прошлом году он был снова избран депутатом Совета депутатов городского округа Озёры от партии «Единая Россия».

Корр.: – Михаил Николаевич, кто вы сейчас в большей степени: врач, политик, администратор?

Михаил Николаевич: – Хотелось бы думать, что врач. Но должность обязывает быть администратором. В одном уверен: я на своём месте. Ведь история не знает сослагательного наклонения. Никогда не сомневался в выборе профессии, ни во время учёбы, ни после получения диплома. Не сожалел о переменах в карьере и не думал об упущенных возможностях ни в медицине, ни в политике. Важно честно и хорошо выполнять свою работу здесь и сейчас, стараюсь всеми силами помогать людям на своём нынешнем посту. Хотел бы отметить, что у нас очень хороший коллектив и неплохое медобслуживание, которое, объективно, много-много лет ограничено материально-техническими возможностями. У нас маленькая больница, но мы уверенно занимаем свою нишу. Надо понимать, что у нас нет и не будет, например, кардиохирургии, и проводить операции на открытом мозге мы тоже не сможем. Но обязательный, базовый объём медпомощи оказывается, и, повторю, оказывается неплохо.

Трудовой путь Ольги Сергеевны оказался более последовательным: с 1999 года врач-терапевт, а с 2005 – по настоящее время – врач общей практики, заведующий отделением сестринского ухода Бояркинской сельской участковой больницы ОЦРБ.

Корр.: – Уважаемые супруги, вы оба – врачи в одном небольшом городе, работаете в одной больнице, причём муж – начальник. Как вы справляетесь?

Михаил Николаевич: – Уже давно мы для себя решили дома о работе не говорить. С годами, у нас это получается всё лучше и лучше. Совсем «выключить врача» вне больницы, конечно, не выходит. Потому что множеству людей, близких и дальних (на рынке, в магазине, на прогулке, по соседству, друзьям друзей, коллег и пр.) нужны наши советы, консультации и поддержка. Даже путешествуя в отпуске, на подсознательном уровне мы всё равно остаёмся врачами, нам интересно узнать, как устроена, технически оснащена медицинская сфера в той или иной стране. Это нормально, все врачи так живут.

Ольга Сергеевна: – Вот нам, например, не весёлые картинки и котиков присылают в сообщениях, а фото травмированных частей тела, самых неожиданных, порой (смеётся). Мы к этому привыкли.

Корр.: – Расскажите, пожалуйста, о людях или об интересных случаях из практики, которые повлияли на ваше становление как врача?

Михаил Николаевич: – Когда я в конце девяностых был хирургом-интерном в Ступинской больнице, к нам в травму привезли известного российского рок-музыканта. И я в одно мгновение превратился из оперирующего врача в фаната… И мой начальник профессионально объяснил мне, что для врача не должно иметь значение, звезда его пациент или совсем наоборот, и даже если во время операции бомбы рвутся вокруг, то надо с трезвой головой невозмутимо продолжать выполнять свой врачебный долг.

Ольга Сергеевна: – В отличие от мужа, который целенаправленно выбрал профессию и учебное заведение, в Рязанский медуниверситет я поступила, можно сказать, случайно, за компанию с подругой. В школе я хорошо успевала по химии, биологии и решила продолжить их изучать в медвузе. Врачей в моей семье не было. Училась с большим удовольствием. Но что врач – это моё настоящее призвание, осознала только на пятый год работы… Да, и так бывает! Большое счастье, что в моей жизни появился замечательный наставник, Ирина Львовна Комиссарова, мой первый заведующий в ОЦРБ. Она была и остаётся моим учителем и близким другом. Если бы не Ирина Львовна, то, наверное, мои отношения с медициной сложились бы иначе. Очень ей благодарна. Кстати, одна история из практики тоже помогла мне. Работая терапевтом в ОЦРБ на заре своей карьеры в 2000 году, вела пациента с инфарктом. Он поделился со мной, что его дочь живёт в Австралии и она купила ему билеты на Олимпийские игры, поэтому он обязательно должен выжить и полететь на Олимпиаду. Через какое-то время в больнице меня срочно позвали к телефону, международный звонок: «Здравствуйте, доктор! Вы меня помните? Всё хорошо, я в Австралии, я живой, спасибо вам!» Это было так волнительно… Поняла, что не напрасно стала врачом.

Корр.: – По вашему мнению, что главнее для врача: профессиональные качества или моральные?

Михаил Николаевич: – Моральные качества (милосердие) – главное, на втором месте – непрерывное образование и самообразование. Профессия врача очень трудная. Взрослые пациенты, дети умирают, и это – естественный цикл жизни. Существуют излечимые болезни и  неизлечимые, когда можно лишь немного отодвинуть срок и улучшить качество оставшейся жизни. На первых годах работы после диплома испытываешь переживания невозможные, иногда – просто невыносимые. С годами практики доктора, к сожалению, черствеют. Сострадание, сопереживание начинают уходить… И бывает, что их место занимают грубость и раздражение. Всегда надо помнить и понимать, что не идут здоровые головой и телом люди на приём в поликлинику. Возможно, следует отдохнуть, взять выходной, отпуск или честно подумать, место ли тебе в медицине.

Ольга Сергеевна: – Главное для врача – любовь к профессии, терпение, любовь к пациентам. И честность: студент ты или уже врач, но если понимаешь, что это не твоё, пациентов ты с трудом переносишь, надо найти в себе мужество и уйти или профпереориентироваться, ограничив контакты с людьми…

Корр.: – Что посоветуете молодым людям (и их родителям), которые собрались пойти в медицинский вуз?

Михаил Николаевич: – К выбору профессии врача нужно подходить очень осознанно. Будет правильно начать с низов, поработать рядовым санитаром в больнице, можно успеть ещё в старших классах школы на летних каникулах. Ольга, кстати, несмотря на «случайный» выбор, тоже успела поработать санитаркой после 10-го класса. Наша профессия прекрасная, уникальная. Врач (как и военный) даёт государственную присягу. Но нужно понимать, что ты круглосуточно лично или по телефону должен быть всегда готов придти на помощь. За деньгами в медицину можно идти и заработать можно, но не нужно. Медицина – это по призванию. Деньги, уважение придут. Надо любить профессию, с корыстью здесь делать нечего. Мы с женой никогда не настаивали на том, чтобы дочь пошла по нашим стопам и не ограничивали в выборе, а искренне пытались привлечь её внимание к другим профессиям. Но Настя твёрдо решила стать врачом. Гены.

Анастасия Сизова с девятого класса занималась с репетиторами по профильным предметам. Блестяще закончив школу (100 баллов по химии, 91 по биологии и 95 по русскому языку), она подала документы и поступила во все пять медвузов (четыре – в Москве и один – в Рязани). Выбрала Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М.Сеченова. Сейчас она студентка пятого курса, а, начиная с третьего года обучения, совмещает учёбу с работой в клинической лаборатории. Выполняя медицинские анализы разного рода, Настя отмечает, что работа лаборантом помогает в освоении норм, патологий заболеваний. День у неё расписан по минутам. Тем не менее, Настя успевает общаться с друзьями и посещать выставки современного искусства.

Корр.: – Анастасия, считаете ли вы, что ваше детство было особенным из-за профессии родителей?

Анастасия: – Думаю, у меня было обычное детство, как у прочих детей. Конечно, если родители – врачи, определённый отпечаток это накладывает.

Корр.: Когда вы стали проявлять интерес к медицине, как к своей возможной будущей профессии?

Анастасия: – Ещё в школе, классе в седьмом-восьмом, почувствовала склонность и интерес к изучению химии, биологии.  Далее мысли естественным образом привели меня к возможным вариантам будущего учебного заведения: педагогический, аграрный, медицинский вузы. Но поскольку родители и ближайшие родственники – врачи, сомнений в выборе не было. Хотела учиться только в медицинском, самом лучшем, первом медвузе страны – Сеченовском университете. Выбор оказался верным.

Корр.: Насколько в выборе вас вдохновили родители и родственники, а насколько – важность, романтика, благородство, пафос самой профессии врача?

Анастасия: – Конечно, вначале романтика, желание спасать жизни, быть причастной к решению вопросов жизни и смерти стояли на первом месте. Затем, в процессе учёбы и практике в университете романтика постепенно уступала место профессиональному интересу к специальности, предметам, появлялось чувство огромной ответственности. И это помогало справляться с трудностями первых трёх академических лет обучения, самых сложных, когда необходимо полное погружение в изучаемые фундаментальные дисциплины.

Корр.: Изменился ли ваш взгляд, отношение к профессии за время учёбы?

Анастасия: – Сейчас, на пятом курсе, романтика возвращается (улыбается). Стало больше практики, мы много общаемся с пациентами, и желание спасать жизни снова появилось, но оно стало более трезвым, профессиональным. Чётко понимаешь, что в будущем придётся нести реальную ответственность за жизни и здоровье людей, что очень, кстати, вдохновляет к серьёзной учёбе. Не могу позволить себе промашек, пропусков, пробелов в знаниях, хочется учиться лучше, дальше, больше… (примечание редакции: учится Анастасия на «отлично»)

Корр.: Определились ли вы уже со специализацией?

Анастасия: – Сложный вопрос. Узкую специализацию получают в ординатуре, после окончания шестилетнего обучения в университете. У меня ещё есть полтора года для окончательного решения. Сейчас я более всего склоняюсь к хирургии, наверное, это наследственное.

Корр.: – Анастасия, ваши карьерные планы: практика, наука, преподавание?

Анастасия: – Врач – такая специфическая профессия, что мы, к счастью, можем всё это совмещать! Сейчас для меня, конечно, важнейшей является ближняя перспектива – получить диплом, выбрать узкую специализацию и начать работать. Затем, вполне возможно, я бы хотела учиться в аспирантуре, получить научную степень (почему бы и нет?). Всегда можно параллельно преподавать в паре групп, работать в «полях», заниматься научной деятельностью. Попытаюсь успеть всё.

Корр.: Есть ли у вас идеал, пример врача – конкретного человека?

Анастасия: – Уважаю всех врачей, кого встречала в жизни, чьи научные труды читала. Прежде всего, моих родителей, преподавателей университета, и, разумеется, наших замечательных российских врачей с мировым именем: Пирогова, Сеченова.

Корр.: Расскажите немного об особенностях обучения в университете.

Анастасия: – Заметила, что постепенно с годами учёбы в университете у нас, студентов, формируется определённый образ мыслей, так называемое «клиническое мышление». Дело в том, что первые три года у будущих медиков совершенно нет свободного времени на развлечения и общение со старыми друзьями: мы полностью погружены в изучение академических наук. Затем, на четвёртом курсе, мы немного «выныриваем», возращаемся к прежней жизни и понимаем, что изменились и начали думать и выражаться иначе, как «сумасшедшие учёные» автоматически используем в речи специальные термины, не совсем понятные людям, не связанным с медициной (улыбается).

Корр.: Главные качества врача, по вашему мнению?

Анастасия: – Много думала об этом. Встречала разных врачей, очень успешных и совершенно разных. Есть добродушные, открытые люди, способные сопереживать проблемам пациентов, как своим собственным, великолепные профессионалы при этом. А есть жёсткие, прагматичные, отчасти циничные, и они тоже очень хороши в своём деле… Наверное, идеальна золотая середина, и особенность специализации тоже надо учитывать, где-то проявить твёрдость и отодвинуть эмоции, где-то – мягкость, дать место сочувствию, эмпатии… Главное, всё-таки, для врача – уметь найти практический подход к каждому человеку, к каждой проблеме. А внутренние качества: сопереживание, любовь к пациентам, холодное сердце, трезвый ум, если это не дар от рождения, я верю, воспитываются и совершенствуются в процессе работы.

Корр.: Спасибо большое за беседу!

сизовы

сизовы

Ирина Павлова

vshature