Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Рисовать – как дышать

08 мая 2019 г., 8:48

Просмотры: 6519


Профессии и увлечения трёх поколений семьи Подивиловых связаны с изобразительным искусством. Общий семейный стаж династии художников – 162 года.

Михаил, Ольга, Николай Подивиловы. Фото Ирины Павловой

Озерчан, Ольгу и Анатолия Подивиловых, знают, наверное, все жители нашего города с детьми школьного возраста, проживающие здесь последние 20 лет. Именно тогда, чуть более 20 лет назад, семья молодых талантливых художников поселилась в Озёрах, здесь они создали иллюстрации к множеству детских книг и журналов, здесь родились их сыновья, Михаил и Николай. В фондах озёрской детской библиотеки – около пятидесяти книг с их рисунками.

Вспоминает Ирина Евграфова, ведущий библиотекарь детской библиотеки ГДК:

– Анатолий и Ольга Подивиловы принимали участие во многих наших мероприятиях, выступали с семейными кукольными спектаклями, безвозмездно передавали книги, фотографии, диски с фильмами. Мы приглашали их всегда на неделю детско-юношеской книги. Анатолий оформил для нас несколько книжных стендов, которые радуют детей и сотрудников до сих пор. Анатолий и Ольга – настоящие друзья детской библиотеки, бессеребренники, помогали нам всё время на протяжении более 20 лет... Бесконечно много добрых слов можно сказать о них, таких людей очень, очень мало…

Анатолий Подивилов родился в Челябинске. Там же закончил художественное училище, затем работал художником-оформителем в областной библиотеке, дизайнером открыток в издательстве «Марка», иллюстрировал журналы «Юность», «Юный натуралист» и книги в различных издательствах Москвы. Прожил в Озёрах с семьёй 17 лет. Художник ещё был известен как фотограф и автор заметок, статей, рассказов в местных газетах о птицах и животных. «Главная моя задача – это дать возможность всем любителям природы, а в особенности озерчанам, увидеть хотя бы на фото те прекрасные пернатые создания, которые живут в нашем крае. На снимках можно увидеть птиц, снятых в нашем районе и живущих у нас» – написал он на своём сайте «Птицы Озёрского края». В 2013 году  Анатолий Подивилов выпустил книгу – «Гости из тропиков и другие обитатели озёрского края». Его рассказы печатались в журнале «Юный натуралист». Уже во время тяжёлой болезни художник освоил макросъёмку и создал серию живописных работ, посвящённых птицам. Анатолия Подивилова не стало 5 лет назад.

Рассказывает Максим Муромский, заведующий отделом «Краеведческий музей им.А.П.Дорониной» ГДК:

– Подивиловы тесно связаны с историей, культурой Озёр, краеведением, нашим музеем.

Одна из последних работ Ольги – иллюстрации к новому изданию книги Семёна и Николая Пирязевых «Капли русской славы», презентация которой состоялось в январе этого года в краеведческом музее. Отдельно хотелось бы отметить, что реконструкцию иллюстраций, использованных в исходном издании, художница выполнила на высочайшем профессиональном уровне, добавив к некоторым местный колорит, например, на рисунке к главе о Великой Отечественной войне очень узнаваем наш понтонный мост через Оку!

Анатолий делал большой комплекс иллюстраций для рассказа Д.В.Григоровича «Светлое Христово Воскресение». На обложке книги сюжет: Пасхальный крестный ход вокруг сельского храма, а священник впереди очень похож на бывшего благочинного церквей Озёрского района…

Анатолий постоянно присутствовал в музее как волонтёр, никому никогда не отказывал, несмотря на загруженность, и помогал со своим видением, талантом, возможностями. Оформил для музея стенд с фотографиями озёрских пейзажей и птиц, рисовал буклеты, афиши к музейным событиям. Сделал дизайн обложки для моего документального фильма «Тропа Григоровича», дал очень много дельных профессиональных советов по содержанию самого фильма. Создал лаконичный и понятный логотип для творческого объединения фотографов, художников, краеведов, журналистов «Озёрский летописец». Именно Анатолий открыл, что книга «Сорок изыскателей» писателя Сергея Голицына тесно связана с городом Озёры, хотя наш город в ней вовсе не упоминается. Он, как и Зарайск, получил в книге другое название.

Рассказ о семейной династии художников Подивиловых продолжает Ольга:

– Я родилась в Кемерове. Моя мама, Ольга Кузьминична – экономист, но рисует всю жизнь. Сколько помню, она оформляла стенгазеты на работе, рисовала портреты, пейзажи, натюрморты. А мой прадед, деревенский житель, как-то поехал по делам в Петербург и, увидев скульптуры коней на Аничковом мосту, так вдохновился, что начал потом вырезать их из дерева (не игрушки детские, а именно скульптуры), и получалось у него довольно неплохо, по словам бабушки. Это было необычно!

Я начала рисовать в раннем детстве, с 2-3 лет, как только научилась карандаш в руках держать. С пяти лет меня стали водить в изостудию, где не только рисовали, но и лепили из глины. Работать с глиной мне тоже нравилось. Рисовать для меня было – как дышать. Не искусство, а, скорее, способ познания мира. Поэтому я никогда не хотела быть художником. Мечтала стать кем угодно: водителем трамвая, крановщиком (чтобы облака были рядом), учительницей начальных классов, микробиологом, даже осетров хотела разводить на рыбзаводе… Потом всё же я училась в художественной школе и в Кемеровском художественном училище, которое закончила с отличием. Собиралась поступать в Красноярский художественный институт на отделение книжной графики, чтобы делать иллюстрации для книг, потому что очень люблю читать, но неожиданно изменила свое решение – мне захотелось стать художником-мультипликатором.

Оказалось, что на всю страну есть лишь один институт, где этому учат (ВГИК), и он находится в Москве. Вот так и получилось, что на следующий день после получения диплома я прилетела в столицу и успешно сдала вступительные экзамены во ВГИК.

Проучившись там три года, поняла, что всё-таки больше мне хочется работать в книжной графике, и начала на третьем курсе сотрудничать с разными издательствами. Оказалось, что многие художники мультфильма успешно иллюстрируют книги.

Дипломную работу делала по книге Д.Р.Р. Толкиена «Хоббит», это были 12 эскизов к мультфильму.

Вот уже 26 лет я иллюстрирую детские книги. Работаю с издательствами «Самовар», «Дрофа», «Никея» «Зёрна», журналами «Мурзилка» и «Юный натуралист». С моими картинками вышли книги «Путешествия Гулливера», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Былины», «Рассказы о Шерлоке Холмсе» и многие другие. Ещё я иллюстрирую книги для православных издательств. Любимым проектом и творческой удачей считаю книгу «Чудеса Христовы» для детей дошкольного и младшего школьного возраста, выпущенную издательством Московской Патриархии. С упоением работала над книгой два года, и так мне было жаль с ней расставаться!

Любовь, моя младшая сестра тоже стала профессиональным художником-преподавателем 15 лет назад, последние 9 лет пишет иконы  и расписывает храмы в Кемерове.

Корр.: – Ольга, с Анатолием, будущим мужем, вы познакомилась во ВГИКе?

– Наша история волшебная, удивительная…Училась параллельно с братом Анатолия, Станиславом, – рассказывает Ольга, – я во ВГИКе, он – на  Высших режиссёрских курсах. А Толя жил в Челябинске, где работал художником-оформителем в библиотеке, и во время отпуска приезжал в Москву походить по музеям, булгаковским местам («Мастер и Маргарита» – одна из его любимых книг). Однажды в гостях у Станислава мы с Анатолием встретились… Случилась любовь с первого взгляда, как в романе. Хотя надо сказать, что ранее я видела картину Анатолия на сюжет из «Мастера и Маргариты», а также прочитала одну из его сказок для детей и была очень заинтересована автором… Три дня мы встречались, затем два года переписывались. В следующий его приезд в Москву во время прогулки по Патриаршим прудам мы решили пожениться. Так Толя переехал в Москву, мы работали с издательствами, иллюстрировали книги и журналы, я ещё училась. Когда я закончила институт, мы переехали в Озёры, куда ранее перебрались родители Анатолия из Челябинска, чтобы быть поближе к столичным детям.

Толя был старше меня на 10 лет, и воспринимала я его как учителя и мастера с большой буквы… Возвращаясь к «Мастеру и Маргарите»: мой муж в течение 10 лет рисовал иллюстрации к самому мистическому и известному роману М.А.Булгакова «в стол», мечтал, чтобы книга была издана…

К сожалению, книга «Мастер и Маргарита» с иллюстрациями Анатолия Подивилова вышла в свет уже после его смерти… Семья Подивиловых издала её на собственные средства.

Корр.: – Ольга, в семье Анатолия тоже были (есть) художники?

– Да, были и есть. Отец Анатолия, Анатолий Ефимович, работал на Челябинском тракторном заводе, а в свободное время (от редакции: более 40 лет) писал картины маслом на холсте, натюрморты замечательные, делал эскизы для чеканки, для резьбы по дереву, выжигал по дереву и раскрашивал, писал акварелью, цветными карандашами рисовал. Никто его не учил, самоучка, послевоенное время, не до этого было… После инсульта, когда правая рука была парализована, пытался рисовать левой… Его тоже не стало несколько лет назад. В Озёрах ему очень нравилось, он полюбил наш прекрасный город всей душой…

Станислав Подивилов, брат Анатолия, 29 лет профессиональный художник-мультипликатор, режиссёр-постановщик. Его жена Анна тоже закончила ВГИК,10 лет рисует иллюстрации для книг и журналов.

Мой младший сын Николай учится в 9 классе. Примерно пять лет назад дала ему основные понятия о светотени и перспективе, а дальше он сам-сам! Сейчас Коля неплохо, на мой профессиональный взгляд, рисует в графическом редакторе. Создал несколько логотипов. Особенно хорошо ему удаётся стилизация в пиксель арте (от редакции: пиксель арт – искусство рисовать пикселями), он администрирует специальную группу ВКонтакте, где и размещает все свои произведения. Недавно начал рисовать карандашом с натуры. Хочет поступать в Ярославское художественное училище. И у меня есть два года, чтобы его подготовить!

Михаилу Подивилову, старшему сыну, 19 лет, он учится в политехническом колледже на программиста, специализируется на системном администрировании, работает. Рисует с детства.

Корр.: – Михаил, считаете ли вы себя художником (хотя бы отчасти)?

– Творческое начало, которым со мной поделились родители, дало
мне возможность созидать – я нашёл себя в фотографии, графике, прозе и
музыке, – рассказывает Михаил. – Последнее время, к слову, я чрезвычайно увлечён написанием композиций для фортепиано – этакая своеобразная отдушина после учёбы и работы.

В былые времена на досуге я занимался графикой. Вёл в то же время
сообщество под названием «Декомпозиция», где делился своим творчеством с
общественностью. Так что ответ положительный – художником я себя считаю. Не в такой степени, как мои родители, но всё равно – прошлое и настоящее
дают о себе знать.

– Ольга, почему многие талантливые художники не преуспевают материально?

– По-настоящему творческий человек возьмётся не за ту работу (скучную, предсказуемую, шаблонную), где платят больше, а за ту, которая интересней (почти бесплатно, зато дух захватывает)! Художники – из тех людей, для кого важнее купить предмет или книгу – источник вдохновения, чем, например, ботинки. Это, кстати, эпизод из нашей реальной жизни: Анатолий однажды новой паре обуви предпочёл трёхтомник Довлатова.

– Как живётся и работается художнику в Озёрах сейчас?

– Отлично! В Кемерове прошли мои детство и юность, в Москве – замечательные студенческие годы, там началась моя профессиональная карьера, там я встретила Толю… Но мой дом, моя малая Родина – Озёры. В мегаполисах, на мой взгляд, слишком много асфальта, вся земля им покрыта, слишком много машин и людей, не слышно пения соловьёв весной… Не лежит у меня душа к большим городам. Земля должна дышать, на ней должна расти трава. Озёры для меня – это «вечная» дача, идеальное, райское место для творческого человека!

Кроме работы с издательствами и журналами Ольга Подивилова руководит изостудией в одном из детских центров развития г. Озёры, готовит школьников к поступлению в художественные ВУЗы (академический рисунок), недавно провела открытый урок для детей и взрослых в изостудии «Акварель» ГДК. Осенью планирует открыть студию детского анимационного фильма в городском Дворце культуры.

DSC_7606 глам.jpg

Ольга Подивилова. Фото Константина Сафронова

1.jpg

Анатолий Подивилов. Фото из семейного архива

Ольга книги.jpg

Книги с иллюстрациями Ольги Подивиловой

main_Razvorot1.jpg

Ольга Подивилова, форзац книги "Чудеса Христовы"

для журнала Юный натуралист (Ольга).jpg

Ольга Подивилова. Иллюстрации для журнала "Юный натуралист"

Соня творит 2.JPG

Соня, 9 лет, ученица Ольги Подивиловой

Маргарита для книги Мастер и Маргарита (Анатолий).jpg

Маргарита, Анатолий Подивилов, иллюстрация к роману "Мастер и Маргарита"

Воланд для книги Мастер и Маргарита (Анатолий).jpg

Воланд, Анатолий Подивилов, иллюстрация к роману "Мастер и Маргарита"

Аннушка для книги Мастер и Маргарита (Анатолий).jpg

Аннушка, Анатолий Подивилов, иллюстрация к роману "Мастер и Маргарита"

Для книги Замятина Мы (Анатолий).JPG

Анатолий Подивилов, иллюстрация к роману Евгения Замятина "Мы"

Книга Анатолия о птицах.jpg

Ирина Павлова

vshature