Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Служба длиною в век

01 нояб. 2018 г., 14:25

Просмотры: 7117


Династия Ильиных – Гомзовых – яркий пример беззаветного служения Отечеству и Закону

Слева направо: С.С.Гомзов, Л.В.Ильина, С.В.Гомзов

Общий трудовой стаж (выслуга лет) династии Ильиных – Гомзовых в органах внутренних дел составляет 104 года.

Родоначальницей династии по праву считается коренная озерчанка  Лидия Васильевна Ильина (Гомзова). В1974 году она,  после окончания педагогического института, пришла на службу в Озёрский отдел внутренних дел. В течение первых десяти лет была инспектором детской комнаты милиции. На её плечи легла нелёгкая работа с трудновоспитуемыми подростками, с неблагополучными семьями. Полностью отдавая себя выбранной профессии, Лидия Васильевна сумела уберечь многих подростков, считавшихся трудными, от тлетворного влияния улицы…

За долгие  годы службы ей пришлось сменить не одно подразделение: трудилась начальником паспортного стола, старшим инспектором инспекции исправительных работ, инспектором по работе с личным составом, а в 1993 году её назначили начальником отделения  кадров Озёрского ОВД.

На любой должности Лидия Васильевна занимала активную жизненную позицию, всегда ставив интересы службы выше личных. В успешном решении оперативно-служебных задач ей помогали твёрдость характера, настойчивость, принципиальность, решительность и дальновидность, а также преданность милицейской службе. Коллеги уважали и уважают её за высокий профессионализм, пунктуальность, отзывчивость и дисциплинированность, порядочность и тактичность.

– Считаю, что большое влияние на становление моего характера оказал Николай Корнеевич Копытин, бывший начальником милиции, когда я начинала свою службу, – рассказывает Лидия Васильевна. – Под его руководством мне довелось работать на протяжении многих лет. Он умел строго спросить с каждого сотрудника, но в то же время и проявить необходимую заботу. Хорошо знал проблемы и нужды каждого – кому-то нужна квартира, кому-то ребёнка в детский сад устроить… По мере возможности старался помочь каждому, хорошо знал, что служба в милиции практически не оставляет времени на решение личных дел.  Складывалось впечатление, что наш коллектив – одна большая дружная семья. Любили в то время и заниматься спортом – лыжи, стрельба, футбол, волейбол, городки. И Николай Корнеевич – непременный участник почти всех соревнований…

Сама Лидия Васильевна тоже увлекалась спортом, до сих пор любит кататься на лыжах по зимнему лесу, занималась общественной работой, принимала участие в смотрах художественной самодеятельности, неоднократно становилась лауреатом областных смотров…

В 1997 году Лидия Васильевна Ильина вышла в отставку, но через два года вновь вернулась в Отдел, где трудится по настоящее время специалистом по кадрам отделения по работе с личным составом. Общий трудовой стаж Л.В.Ильиной – 42 года.

 Имея большой жизненный и профессиональный опыт, она оказывает практическую и методическую помощь в профессиональном становлении и воспитании молодого поколения сотрудников отдела внутренних дел.

Одновременно со службой, с 2004 года Лидия Васильевна возглавила ветеранскую организацию ОВД. С большой ответственностью относится она к проблемам ветеранов, проявляя внимание и заботу о каждом, бескорыстно помогая им в решении разного рода вопросов. Первичная ветеранская организация Отдела МВД России по г.о.Озёры считается одной из лучших в области.

Майор милиции Л.В.Ильина награждена медалью МВД СССР «За безупречную службу» трёх степеней, юбилейной медалью «200 лет МВД России», нагрудными знаками «Отличник милиции», «Заслуженный ветеран Московской области», «Знак Почёта ветеранов МВД».

Лидия Васильевна воспитала замечательного сына. По примеру матери Владимир избрал своей профессией служение Закону, тем самым продолжив милицейскую династию. Начал свою службу в 1993 году рядовым патрульно-постовой службы, после окончания Московской ССШМ МВД РФ стал офицером. Ныне капитан полиции В.В.Ильин продолжает служить участковым уполномоченным в Москве, непрерывный стаж службы – 25 лет, он награждён медалью МВД России «За отличие в службе» трёх степеней.

В.В.Ильин

В.В.Ильин

Брат Лидии Васильевны – подполковник милиции Сергей Васильевич Гомзов в Озёрском ОВД служил с1984 по 2003 годы. Начинал милицейскую службу с азов – в патрульно-постовой службе.

– Моим первым наставником был Евгений Васильевич Филимонов, – вспоминает Сергей Васильевич. – Он считал, что в нашей работе мелочей не бывает. Участковый должен быть предельно внимателен, всё подмечать, всё контролировать. С ним поневоле приходилось быть наблюдательным. Вместе обходя участок, Евгений Васильевич  порой в самый неожиданный момент мог, указывая на дом,   спросить у меня его номер, сколько в нём подъездов и квартир. Отвечать надо было не задумываясь…

Позднее Сергей Васильевич закончил высшую юридическую заочную школу МВД РФ и служил в уголовном розыске (оперуполномоченным, заместителем начальника ОУР), в дежурной части (помощником начальника, оперативным дежурным, начальником дежурной части.

– Служба в уголовном розыске опасная и трудная. Мне повезло, что довелось работать с настоящими профессионалами своего дела – В.М.Холиным, Ю.А.Харитоновым. Всё было – и поиски пропавших людей, и залитые кровью квартиры, и трупы, – рассказывает Сергей Васильевич. – При этом важно, когда вместе с тобой работают профессионалы, когда вы – одна команда. И, конечно, при этом необходим надёжный тыл – моя жена Татьяна сумела мне его в полной мере обеспечить. Очень благодарен ей за ту бесценную поддержку, которую она оказызвала мне на протяжении всех лет службы и которую я чувствовал буквально ежедневно.  На её плечи легли практически все домашние заботы, воспитание сына, и она с большим пониманием относилась к моей службе…

В 2000 году Сергей Васильевич был откомандирован на территорию Северо-Кавказского региона. За самоотверженность и мужество, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка» (Указ Президента РФ от 16.02.2002 г. №992). Кроме того, награждён медалями МВД РФ «За безупречную службу» 3-й степени, «За отличие в службе» 2-й и 1-й степеней, «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе».

Всего службе в органах внутренних дел С.В.Гомзов отдал 19 лет.

По стопам отца пошёл и сын Сергей. В Озёрский ОВД пришёл в 2000 году. Осваивать нелёгкую службу ему помогли профессиональный опыт и мудрость отца. Сейчас младший Гомзов – капитан полиции, заместитель командира отдельного взвода ППСП. Он – достойная смена старшему поколению трудовой династии.

Наталья Ворошилина

vshature