Онлайн трансляция

Озёрские трудовые династии. Властелины лесного царства

18 сент. 2019 г., 10:42

Просмотры: 3036


Озёрское информагентство, Наталья Ворошилина

Общий трудовой стаж династии озерчан Марфиных в лесном хозяйстве составляет 82 года.

Начало трудовой династии положил Алексей Фёдорович Марфин, дед старшего участкового лесничего Озёрского лесничества Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Владимира Марфина. С 1956 по 1968 год Алексей Фёдорович работал лесником в Коломенском лесокомбинате Озёрского лесничества.

С 1961 свою трудовую деятельность в лесном хозяйстве начал отец Владимира Фёдор Алексеевич. Был рабочим, мастером, бригадиром комплексной бригады, а с 1968 по 2008 год – лесником Озёрского лесничества. За добросовестный труд неоднократно награждался Почётными грамотами, а также знаками «10 лет безупречной службы в Государственной лесной охране СССР», «30 лет службы в Государственной лесной охране Российской Федерации», медалью «Ветеран труда». 31 августа этого года Фёдор Алексеевич отметил своё 80-летие.

– Дедушку своего я в живых не застал, он умер за полгода до моего рождения, – рассказывает Владимир Фёдорович. – А вот благодаря отцу лес стал для меня практически родным домом. Отдельные воспоминания о детстве врезаются в память на всю жизнь. Запомнил я и свою первую встречу с лесом. Мы жили в селе Горы, в то время мне было около 5 лет. Так получилось, что отцу пришлось взять меня с собой на работу в лес. Погрузились, плотно укутавшись, в сани, и лошадь бодрой рысцой направилась в лес к месту выпиловки деревьев. Усыпанные снегом деревья, скрип полозьев, вырывающийся пар от дыхания лошади – всё это напоминало волшебную сказку. Ехали примерно три километра. И хотя говорят, что на работу других людей можно смотреть бесконечно, но к пятилетнему ребёнку это не относится. Вскоре мне захотелось домой, и, ничего никому не сказав, я по проложенному нами санному следу отправился домой. От отца потом попало, потому что сначала меня долго искали в лесу…

Уже в школьном возрасте Владимир вместе со сверстниками постоянно выбирали «зелёного друга» местом своих игр. В то время в лесу часто встречались родники, а что может быть вкуснее родниковой воды! Путешествовали по Немёрзлому оврагу в поисках патронов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны, выкапывали землянки. Если отец обнаруживал землянки, закапывал сам или заставлял это делать самих «землекопов».

Пять лет работал лесником и старший брат Владимира Сергей Фёдорович, сейчас он тренер по самбо ЦФСН «Чайка».

Колебаний в выборе будущей профессии у Владимира Фёдоровича не было. Она непременно должна быть связана с лесом. После школы закончил Московский лесотехнический институт и в 1994 году стал работать в Коломенском лесхозе сначала мастером леса в Бояркинском лесничестве, затем помощником лесничего, участковым инспектором, а с 2008 года – участковым лесничим Озёрского лесничества.

– В лесу должен быть порядок – эту аксиому я усвоил ещё в детстве от отца, – говорит Владимир Фёдорович. – И за годы своего четвертьвекового труда изучил в Озёрском лесничестве буквально каждую тропинку, поляну, овраг. В первые годы работы в лес уезжал на машине вместе с рабочими, возвращался пешком и из Речиц, и из Тарбушева, причём выбирал разные лесные тропки и дороги. Человеку несведущему, может, и незаметно, но за эти годы лес существенно изменился, причём не в лучшую сторону. Прежде мусора в лесу практически не было, сейчас же все кромки леса буквально стонут от последствий людского вторжения – пустые бутылки, пакеты, упаковки из-под продуктов. Да и в глубине леса встречаются целые свалки. На мой взгляд, это недостаток общей культуры и воспитания.

А примерно с начала 2000-х годов на леса обрушилась ещё одна напасть – участились лесные пожары. Одна из причин – понижение уровня грунтовых вод в целом по Московской области. Вследствие этого и распространяться пожары стали быстрее, и потушить их стало сложнее, следовательно, и ущерб лесу наносится больший.

Погибшие участки леса расчищаются, а через некоторое время здесь проводятся лесовосстановительные работы. Так, в 2020 году планируется высадить деревья на двух лесосеках площадью 1,3 и 0,15 га. В будущем году будут проходить и санитарные рубки в районах, прилегающих к центральной усадьбе совхоза «Озёры» (4,2 и 1,9 га) и к селу Горы (13,9 га), уборка неликвидной древесины на общей площади около 20 гектаров.

Однажды на досуге Владимир Фёдорович подсчитал, сколько же деревьев высадил своими руками за годы работы. Цифра оказалась внушительной – около 100 тысяч! Дом, правда, не построил, а вот сыновей – двое. Старший Илья уже работает, младшему Артёму 8 лет, возможно, станет продолжателем династии.

Площадь Озёрского лесничества – 7923 гектара (а всего же в нашем округе лес занимает около 25 тыс. га), почти на половине площади растёт сосна. Такого соотношения в лесах юго-востока Подмосковья больше нигде не встречается. Так что и воздух наших лесов чистейший.

– Коренным жителям хорошо известно, что наши леса богаты грибами и ягодами, весной напоены неповторимым ароматом ландышей, цветут фиалки, – рассказывает Владимир Фёдорович. – Водятся лоси, кабаны, косули, зайцы. Но сейчас советую остерегаться бешеных лис, которые, не боясь, подходят к человеку. Последствия могут быть тяжёлыми. Встречаются в лесу змеи – ужи, медянки, гадюки. Порой за день встретишь все три вида. Если человек не проявляет к ним агрессии, то и они ведут себя спокойно, укусы этих змей не смертельны, но за медицинской помощью следует обращаться своевременно.
В.Ф.Марфин, как и все участковые лесничие, работает в соответствии с маршрутами патрулирования. Протяжённость маршрута составляет от 30 до 70 километров. В конце каждого дня – отчёт с перечислением увиденного, с отмеченными нарушениями и т.д. Конечно, возле каждого дерева не побываешь, но определённые тенденции уже сложились. Особенно много мусора скапливается там, где люди отдыхают, и вблизи СНТ. За разведение костров в лесу и выброс мусора придётся заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей, а вот любителям срубить к Новому году ёлочку или сосёнку помимо такого же штрафа грозит ещё и уголовная ответственность.

По мнению лесничего, забота о лесе должна ложиться не только на плечи работников лесного хозяйства, но и на каждого жителя нашего округа. Лес, не скупясь, одаривает нас малиной, земляникой, черникой, разнообразными грибами, уж не говоря о воистину целительном воздухе, наполняющем наши лёгкие во время лесных прогулок. Давайте же и мы беречь его для себя и своих потомков. Это не раз подчёркивал в своих выступлениях и председатель комитета лесного хозяйство Московской области Иван Советников: « Мусор в лесу сам по себе не образуется – это все последствия визитов человека. Ветровалы, буреломы, снеговалы – естественные процессы, лесу они не вредят. На мой взгляд, человеку нужно начать воспитание с самого себя и бережнее относиться к лесу».

марфин

Наталья Ворошилина

vshature