Карта стоек

Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 октября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Озёрские ветераны комсомола отметили 100-летний юбилей комсомольской ячейки

09 окт. 2019 г., 14:28

Просмотры: 2551


Озёрское информагентство, Елена Хохлова

«Мы прошли сквозь шторм и дым»

Слова этой  старой комсомольской песни как нельзя лучше отражают дух эпохи, связь времен и поколений, а также судьбу каждого из тех, кто был комсомольцем и остаётся им. Потому что идеалы комсомола – это навечно, на всю жизнь.

24 сентября 2019 года исполнилось 100 лет Озёрской городской комсомольской организации. Местные активисты создали её  в 1919 году, спустя лишь год после того, как были созданы первые комсомольские ячейки в нашей стране.

На первое общее молодёжное собрание тогда, 100 лет назад,  собралось всего 25 человек – самых активных, которые приняли решение организовать в Озёрах (которые ещё были селом) ячейку РКСМ и избрать временное бюро. Затем  те, кто хотел быть активным участником общественной жизни, записались   в комсомол. Так была создана организация РКСМ в Озёрах. Первым председателем её стал Михаил Денисов – рабочий мехмастерской товарищества озёрских текстильных фабрик.

Каждое поколение  озерчан внесло свой вклад в историю комсомола. Тревожное время революционных переворотов,  тяжкий труд первых пятилеток, война, разрушенное хозяйство, подъем целины – все эти трудности легли на плечи комсомольцев, которые никогда не отделяли своей судьбы от судьбы своей родины.

А дел было много: создавали комитеты по ликвидации безграмотности, брали шефство над ребятишками детского дома, сажали деревья. Лесополосы у микрорайона – это дело рук первых комсомольцев тех лет… 1923 год – организована школа фабрично-заводского ученичества.  Из сел и деревень потянулась молодежь учиться рабочим профессиям. Трудовые будни – огромная часть истории комсомола.

Встреча озёрских комсомольцев, посвящённая вековому юбилею организации, оказалась настоящим праздником для тех, кто не забыл комсомольского прошлого. Она состоялась в Краеведческом музее имени А.П.Дорониной, где разместилась очень богатая экспозиция о работе озёрского комсомола, его буднях и праздниках. На фотоснимках – знакомые лица… По-разному сложились их судьбы, кто-то остался в Озёрах, кто-то уехал из родного города – покорять новые вершины. Но все старые комсомольцы стали прекрасными специалистами и уважаемыми людьми. Их вклад в развитие нашей района, края, страны трудно переоценить. Комсомольская школа. Нельзя не отметить роль председателя Озерского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола Подмосковья Нины Борзяковой в отборе фотоматериалов, музейных экспонатов  и, собственно, в подготовке встречи. Её инициативу о проведении вечера, посвящённого юбилейной дате,  первыми поддержали члены Совета краеведческого музея им. А.П.Дорониной, городской центр культуры и досуга, администрация г.о. Озёры.   

Светлана Троицкая, замглавы г.о. Озёры:

Такие встречи нужны, они   наша память. И спасибо таким неравнодушным инициативным людям, стараниями которых сохраняется наша история.  Нам есть чем гордиться, и мы сохраним её для наших детей и внуков. Пусть названия молодёжных организаций теперь звучат иначе.

У комсомола прекрасные традиции, и они продолжаются!

Внимательно вглядываются в фотоснимки  старые комсомольцы. Богатейшая выставка фотоматериалов охватывает период с 1919 года по 1991 год – в тот год комсомола не стало. Но остались люди!  Для  них родная организация навсегда останется главной движущей силой любых начинаний. 

Ведущие вечера Максим Муромский, Иван Харитонов и Валентина Сачкова  провели присутствующих по всем значимым датам и вехам нашей истории. Комсомольцы были участниками всех этих событий. В страшные дни Великой Отечественной войны  комсомольцы Озерского района вместе со всей страной встали на защиту Родины. А кто остался здесь – создали комсомольско-молодежные бригады и работали за себя и  за тех, кто ушёл на фронт. Максим Муромский показал уникальные фотографии, которые случайно нашлись в заброшенном доме. Они оказались не нужны  хозяевам, но в этот день  все участники вечера рассматривали их, затаив дыхание. Послевоенные городские стройки, торжественные шествия, праздники  и трудовые будни озерчан – вся наша жизнь!

Поэтому и выступили слёзы на глазах у тех, кто вместе с ведущими пел бессмертные комсомольские песни – многие помнят их наизусть!

Шесть орденов на комсомольском знамени. Эти награды – и ваши тоже, озерчане, ветераны-комсомольцы! Никто не забыт…  

Нина Борзякова, председатель Озёрского отделения фонда поддержки ветеранов комсомола:

– Спасибо всем, кто помогал в подготовке экспозиции и этой встречи. Совет музея, молодёжный центр, просто жители… Александр Сазонов, Геннадий Минаев, Юрий Соколов предоставили уникальные фотоматериалы, Светлана Рощина, делегат ХХ съезда комсомола,   отыскала в личной коллекции горны и значки - это наша история! И невозможно перечислить все фамилии, все организации! За год собрано более 600 редких фотографий,  сделано 400 копий. Это всё – наше прошлое, и оно не должно быть забыто! Многие ветераны хранят комсомольский билет. Скромная книжечка с фотографией и печатью. А как много она значила! Ты – комсомолец. Ты часть огромной, могучей организации…

Надежда Лукьянова, начинавшая свой трудовой путь в Озёрах в должности секретаря горкома комсомола :

– Иногда спрашивают:  что для нас значит комсомол. А это –  состояние души, трудная, но интересная работа, стремление быть лучше, что-то делать для страны…

Сколько дел совершено энергией и трудом юности! И сейчас, глядя на комсомольцев прежних лет, хочется  верить: комсомол не умер, он с удовольствием передал свой опыт и знания своим преемникам. Его дела продолжит молодежь сегодняшняя…

32.jpg

30.jpg

31.jpg

29.jpg

Елена Хохлова

vshature