Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Памяти Анны Павловны Дорониной посвящается

21 нояб. 2017 г., 13:49

Просмотры: 201


21 ноября исполнилось 106 лет со дня рождения Анны Павловны Дорониной – почётного гражданина города, известного краеведа, автора книг, очерков, лекций, исследований, посвященных истории города Озёры и его окрестностей. Её труды, пронизанные любовью к своей малой родине,  – основа краеведения нашего края.  Изучение прошлого города Озёры, поселений, его окружающих, сегодня невозможно без опоры на книги Анны Павловны. «Энциклопедия сёл и деревень Озёрского края», «Страницы истории Озёрского края» – настольные книги озёрских краеведов.

Анна Павловна Доронина родилась в городе (тогда еще селе) Озёры 21 ноября 1911 года, в семье рабочих-текстильщиков. Окончила школу ФЗУ, стала работать ткачихой, затем – инструктором производственного обучения на ткацкой фабрике Озёрского хлопчатобумажного комбината «Рабочий». Поступив в текстильный техникум, вскоре успешно защитила диплом техника-технолога по хлопкоткачеству. Еще со школьных лет увлеклась краеведением. Природу родных мест любила с ранних лет, а прогулки с отцом, с подругами к городищам Ростиславль, Люблин, поездки по окрестным деревням только укрепляли желание побольше узнать об истории этих прекрасных мест, о людях, живших здесь в прежние времена.

Уже тогда Анна Ивановна поставила перед собой задачу: сохранить местные и народные традиции, возродить факты, имена, даты, чтобы не забылись, не стерлись в памяти потомков события, происходившие на нашей земле.

Работая начальником по подготовке кадров на хлопчатобумажном комбинате, А.И.Доронина, постоянно занималась общественной работой: оказывала помощь Озёрскому бюро путешествий и экскурсий в подготовке туристических маршрутов по Озёрскому району и историческим местам Московской области, читала лекции, вела большую работу в совете ветеранов войны и труда. Первое методическое пособие по краеведению написала в 1955 году вместе с преподавателями вечерней школы.  С её участием в 1964 году на общественных началах был открыт наш краеведческий музей. Являясь внештатным корреспондентом газеты «Заря», посвятила творческим работам и исследованию истории родного края  почти полвека. Работала в архивах, библиотеках, собирала воспоминания старожилов: о знатных людях, об истории озерских фабрик, об исчезнувших древних городах и селах нашего района. Все её труды пронизаны бесконечной любовью к родному краю. В её книгах понятие огромной страны соединяется с понятием  родины малой – родным местом, которое всегда остается самым дорогим, где бы он ни оказался. Таким местом может быть любая частица нашей земли: старая церковь на холме, скошенный луг за околицей, родник, едва пробивающий себе путь сквозь опавшую листву…

Уже несколько лет прошло, как А.П. Дорониной нет с нами. Но память о ней жива. Она – в её книгах, записках, исследованиях. Все её труды пронизаны бесконечной любовью к родному краю. Вот небольшой отрывок из её книги:

«Что сказать мне о тебе, край мой родной, край мой озёрский! Где б ни была, все дороги ведут сюда. Что б ни думала, о тебе мои мысли. Ты и радость моя и печаль. Тебе —  любовь моя.

Признание в любви и нежности к своему родному городу выражено в стихах, сказках и песнях озерчан.

Город Озёры – наша гордость, наша песня, наша душа и наша малая Родина. Он зелен и тих; светел и прекрасен. Вот над ним вста­ет огромное солнце, проплывают самые белоснежные в мире облака, а по цветущей в центре города аллее от легкого дуновения ветерка не­сется блестящий тополиный пух, и пахнет воздух липовым ароматом. Здесь всегда встретишь доброжелательные улыбки горожан и при­коснешься сердцем к теплоте и доброте их душ. Это о нашем с вами городе написаны такие строки:

Здесь каждый счастлив и влюблен

И носит в сердце Божий лик.

А воздух медом напоен,

И дорог жизни каждый миг.

 

Пусть сберегут тебя в тиши

Луга цветущие и лес.                   

Звучит здесь лира для души                      

И льётся музыка с небес»

Елена Хохлова