Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+21 °C

Портреты героев войны появились на билбордах в Озёрах

07 мая 2020 г., 20:34

Просмотры: 1920


Пресс-служба администрации городского округа Озёры

Проект «Победа в лицах» стартовал в Подмосковье. На билбордах в регионе появились портреты героев войны.

На каждом билборде размещён QR-код, с помощью которого можно перейти на страницы муниципальных информагентств и познакомиться с уникальными историями ветеранов о военных годах.

«Этим проектом мы хотели еще раз сказать спасибо всем нашим героям. При участии советов ветеранов и администраций подготовлены интервью, найти их можно на ресурсах муниципальных СМИ – сайтах, в газетах и социальных сетях. Постараемся сделать проект традиционным», – сказала министр правительства Московской области по информполитике Анастасия Звягина.

Одна из героинь проекта – Серафима Васильевна Шуралёва, коренная озерчанка, ушла на войну добровольцем осенью 1942 года, стала регулировщицей, прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии, участвовала в войне с Японией...

«На фронте поблажек не было, – рассказывает ветеран. – Круглые сутки, невзирая на погоду, в любое время года мы стояли на посту. Особенно тяжело приходилось зимой. Обмундирование, правда, выдавали хорошее – овчинный полушубок, валенки с калошами, шапку-ушанку, химические грелки, которые мы клали в карманы, чтобы время от времени согревать руки. Помимо этого у нас были винтовка, флажки, противогаз, а зимой, когда дни совсем короткие, ещё и фонарь с тремя стёклышками – красным, жёлтым и зелёным для регулировки движения…

Пережить пришлось многое: сверху – пронзительный вой бомбардировщиков, снизу – летящая из-под колёс машин грязь. Особенно плохими были дороги в Ленинградской области – разъезженные, они превращались почти в болота, в наиболее непроезженных местах поперёк дороги стелили лес. Машины передвигались с трудом, часто застревали, а вражеская авиация не дремала…».

Серафима Васильевна Шуралёва награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками и медалями. В послевоенные годы неоднократно ездила в Москву на встречу бывших однополчан, которых с каждым разом становилось всё меньше. Тяготы военных лет, полученные на фронтах ранения ни для кого не проходят бесследно, да и годы берут своё…

В июле этого года Серафиме Васильевне исполнится 98 лет, но она по-прежнему полна бодрости и оптимизма.

шуралёва

Шуралева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature