Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Призвание – быть мамой

26 нояб. 2021 г., 12:24

Просмотры: 47


Накануне Дня матери рассказываем о буднях хранительницы очага многодетной семьи озерчан Сафоновых.

Ответ на вопрос «легко ли быть мамой?» очевиден – это тяжкий труд, бессонные ночи, постоянные тревога и беспокойство за своего ребёнка. А ещё это радость, гармония, сомнение, ежедневные решения, ответственность, слёзы, смех, беспорядок в доме, нервы, любовь, деньги, режим, уроки, объятия, ошибки, храбрость… И бесконечное счастье! Но всё это умножается во много раз, если мама – многодетная!

В молодой семье Екатерины и Дмитрия Сафоновых три ребёнка. И пока папа на работе, семилетняя Вера – мамина первая помощница, которая с удовольствием присмотрит за младшими братьями: уже подросшим Вячеславом и за полугодовалым Серёжей. 

Существует понятие, что многодетность – это тяжёлый труд, огромная ответственность и вообще подвиг. Однако Екатерина свою жизнь подвигом не считает. Всё – по уму, по её решению. Прекрасно закончила школу, юридический институт – с красным дипломом. И всегда была уверена – в семье должно быть много детей. Трое!

«Видимо, это призвание – быть мамой! Говорят, что мама в многодетных семьях жертвует карьерой, – делится Катя. – Но так ли она важна, эта карьера, если у меня теперь есть что-то неизмеримо более важное? Так ли нужна карьера, если семья при этом – как придётся, и дети тоже? Ведь только мама, находясь ближе к детям, может заложить в них крепкий фундамент для будущего, в основании которого – уважение к людям, доброта, справедливость».

Тяжело? А как же! Результат этого труда будет виден только через много лет. Тяжело потому, что нужно отдать детям всё своё время, силы, бессонные ночи. Нет перерывов на обед и выходных дней. Но в семье Сафоновых считают, что именно в многодетной семье – самые лучшие условия воспитания личности ребёнка. Дети могут быть счастливы только от того, что они просто есть друг у друга. Причём, всегда. Всегда есть, кому дать добрый совет от любящего сердца, поддержать в трудную минуту, помочь. Есть и ещё одно. Многодетные семьи дружнее. Почему? Да просто в них чувство ответственности выше, в первую очередь друг перед другом, потом перед своими малышами, которые растут, и только от родителей зависит, какими они вырастут людьми.

Совсем недавно семья Сафоновых завоевала первое место в состязаниях «Папа, мама и я – спортивная семья», где мудрые организаторы сделали упор именно на семейной взаимовыручке, на дружбе, командной смекалке и взаимопомощи. Так и живёт дружная семья Сафоновых.

«Мы стараемся растить детей счастливыми, – говорят Дмитрий и Екатерина. – Сами очень любим путешествовать по России, будем и детям показывать нашу Родину. Вера уже видела Петербург, Троице-Сергиеву лавру. Теперь в планах на лето – поездка в Волгоград, покажем детям знаменитый на весь мир мемориал «Родина-Мать». А молодым семьям хотим сказать, что счастье наших детей зависит от нас, родителей. Это мы воспитаем в наших детях уважение к делам предков и нашему труду. Объясним, что у них есть свобода выбора. Мы должны стать примером нашим малышам, чтобы они могли быть благодарными миру. Счастливыми».

Любить, быть любимым – вот главная обязанность каждого человека. Ведь настоящее счастье рождается в семье, где есть любовь. Пусть ваши семьи будут счастливыми!

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature