Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Самсонова – в сборной Подмосковья!

05 апр. 2021 г., 8:13

Просмотры: 145


Фото Надежды Авдониной

Практически народный в советское время вид спорта – настольный теннис – опять на пике популярности. Спустя десятилетия в Озёрах вновь зажглись «звёздочки» настольного тенниса – Юля Самсонова и Никита Власов.

Призёры многочисленных Всероссийских и региональных турниров, они вошли в 
сборную Московской области по настольному теннису. Оба спортсмена, несмотря на юный возраст, имеют первые юношеские разряды.

Под руководством тренера высшей категории мастера спорта СССР Азера Хафисовича Ханкишиева секция настольного тенниса начала работать в 2008 году. Сегодня здесь ежедневно занимаются 25 ребят. Условия созданы идеальные:просторный зал, профессиональное оборудование, есть даже робот, с которым можно сыграть теннисную партию. На тренировке царит по-настоящему деловая атмосфера: кто-то отрабатывает удары на специальном снаряде – колесе, кто-то играет партию. За каждым успевает следить тренер и дать нужный совет.

«Ежедневно надо стараться играть так же чётко и внимательно, как во время матча, а на соревнованиях – спокойно, как на тренировке», – делится «секретами» Азер Хафисович.

Юля Самсонова занимается в секции уже 6 лет. Пятилетней девчушкой переступила 
она впервые порог спортивного зала, и с тех пор теннис стал неотъемлемой частью её жизни. Сначала были теоретические занятия, вскоре наступила и желанная практика.

«Учусь в школе №3, – рассказывает юная спортсменка. – Помимо школьных занятий, дополнительно занимаюсь английским, в свободное время люблю рисовать. Раньше ходила на плавание, но на всё времени не хватает. Тогда я выбрала теннис...»

Когда следишь за игрой девочки, кажется, что теннисная ракетка – продолжение её руки, настолько мастерски и уверенно она ей владеет. Это подтверждает и высокий рейтинг юной озерчанки – 64 балла – восьмое место среди российских спортсменок её возраста.

«Побеждать на турнирах непросто, – признаётся Юля, – и соперники неизвестны, и волнение, конечно. Помогает подготовка. Мы вместе с тренером внимательно следим за игрой противников, порой записываем приёмы, отмечаем слабые и сильные стороны, чтобы потом это уже всё учесть во время игры, составляем как бы определённый план. Из последних соревнований мне особенно  запомнился Всероссийский турнир в Санкт-Петербурге, где выступила даже в старшей группе. Второе место считаю большим успехом».

В целом же география тенннисных турниров достаточно обширна. Только за последнее время помимо Северной столицы ребята побывали и в Москве, и в г.Видное, и в Тульской области.

«Даже в летние каникулы мы не расстаёмся, – рассказывает Азер Хафисович, – две недели ребята вместе с родителями на сборах в Ялте. Здесь продолжаем тренироваться, а также занимаемся плаванием, физкультурой, отдыхаем... Нашим спортсменам желаю новых побед на турнирах, но и проигрыши пусть не огорчают – это бесценное приобретение опыта. Отрадно, что настольный теннис сейчас активно развивается в Озёрах и во всей Московской области в рамках проекта президента».

20210404_224524.jpg

20210404_225205.jpg

Наталья Ворошилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature