Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Следуя за мечтой

24 марта 2021 г., 9:25

Просмотры: 2257


Фото Надежды Авдониной

Мы побывали в гостях у замечательной творческой женщины, которая на своих полотнах делится яркими воспоминаниями детства и современными впечатлениями, отражая тонкую неброскую красоту природы озёрского края. Знакомьтесь: Ольга Тикунова, художник-живописец.

«Я самоучка, любитель, – говорит о себе Ольга. – У меня нет специального образования, но учусь я постоянно: это и книги, и мастер-классы в интернете, но самое важное – много практики!»

Рисовать Ольга любила с детства, примерно полгода училась в художественной школе в Измаиле, а потом семья переехала в маленький посёлок в Мурманской области. Там не было изостудии, и девочка пошла в лыжную секцию, не оставляя, впрочем, своего увлечения: делала карандашные наброски и портреты родственников, друзей и знакомых...

Профессию Ольга выбрала серьёзную и, на первый взгляд, далёкую от творчества. После окончания школы девушка поехала в Ленинград учиться на машиниста башенного крана! Но сердцу и мечтам не прикажешь: лекции и практику в училище, а потом и работу на стройках Ольга совмещала с занятиями в Заочном народном университете искусств на отделении станковой живописи и графики. Именно там она приобрела начальные знания по технике письма маслом, познакомилась с необходимыми материалами и инструментами художника.

«Сил хватило на один курс, и я забросила рисование надолго: на целых 30 лет! – поделилась Ольга. – Кстати, когда в 90-ом году мы переезжали из Ленинграда в Озёры, я избавилась от своего мольберта-этюдника, как от предмета, который никогда больше не пригодится... Вернулась к живописи только в 2012 году, уже в зрелом возрасте. Снова купила краски, холсты. Начала, не получается... Как будто первый раз кисти в руки взяла! Приступила к заочным урокам и продолжаю до сих пор. Забавно, но мне ещё ни разу не предоставилась возможность пообщаться вживую ни с одним художником, только в переписке или онлайн...»

Ольга занималась живописью в основном с октября по апрель, а потом – огородные хлопоты на любимой даче в Паткино. Плюс основная работа круглый год – небольшой собственный бизнес – магазин одежды. И каждый новый творческий сезон приходилось начинать почти с нуля. Тем не менее, за семь лет постепенно стало получаться всё лучше и лучше, работы художницы нашли первых покупателей...

Начиная с января 2018-го, Ольга 2 года обучалась онлайн у профессионального художника Владимира Копылова, а с июня 2020-го берёт уроки в Школе классического пейзажа Станислава Брусилова.

«Могу совершенно точно сказать, что учиться живописи заочно возможно! – уверена Ольга. – Самое важное: терпение, терпение и ещё раз терпение. И труд. Начинать с маленьких работ. Не ждать от себя сразу шедевров, не сравнивать свои работы с другими, а лучше со своими вчерашними. И успех в творчестве не замедлит!»

Ольга считает, что у каждого художника и любого человека есть чему поучиться.
Она бесконечно благодарна педагогам, которые щедро делятся своими знаниями и навыками, а также современным технологиям, позволяющим на расстоянии слышать, видеть и участвовать в процессе.

Предпринимательство Ольга оставила в разгар пандемии: «Аренда помещения в торговом центре закончилась 30 апреля 2020 года, а новый договор в связи с полной неопределённостью впереди заключать не стала. Когда снова открыли ТЦ, мои домашние убедили меня, что уже не стоит продолжать торговлю и велели заниматься живописью в полной мере. Поначалу я рвалась в бой, на привычную работу. А потом завершила деятельность во всех инстанциях: налоговая, соцстрах... И стало спокойно. У меня появилась долгожданная возможность уделять больше внимания учёбе, ну и заказы на картины пошли, просто удивительно!»

Отметим коротко, что работы Ольги – пейзажи, цветы, натюрморты – востребованы даже жителями других континентов. «Писать на заказ интересно и очень ответственно, – рассказала художница. – Даже если он по мотивам моей прежней картины, то всё равно другой и выполняется уже для конкретного человека. Всегда трепетно жду отзыв, ведь хочется, чтобы понравилось! Очень приятно получать радостные, трогательные отклики. Муж иной раз шутит, что они для меня важнее платы!»

Сейчас Ольга Тикунова посвящает всё свободное время живописи, которая, по словам художницы, постепенно перерастает в любимую работу, черпая поддержку и вдохновение в своей семье и красоте вокруг.

«Озёры – удивительное место, мы переехали сюда именно из-за восхитительной природы, – сказала Ольга. – И я благодарна Богу за возможность замечать ту красоту, что Он создал, и испытывать счастье и радость от творчества!»

20210321_183112.jpg

Тикунова

Тикунова

Ирина Павлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature