Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

Спасатель – это звучит гордо!

05 нояб. 2018 г., 7:05

Просмотры: 354


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

Есть множество нужных и благородных профессий, таких как врач, пожарный, инженер, военный. И все эти профессии, а также люди, которые их избрали, достойны того, чтобы про них рассказали. В этой статье речь пойдёт об одной из таких профессий и о человеке, который избрал эту профессию и гордо носит звание спасателя МЧС.

На поисково-спасательном посту № 16 городского округа Озёры несёт свою службу старшим смены спасатель третьего класса Павел Холин. В этом году за спасение двух детских жизней Холин с напарником были награждены медалями «За спасение людей на водах» –  это фактически губернаторская медаль.  О награде Павел во время интервью скромно умолчал – это лишь говорит о том, что спасатели не только героические, но и весьма скромные люди.

 – Павел, расскажите нашим читателям как вы стали спасателем МЧС, считаете ли вы это  вашим призванием?

– Я вообще-то, мечтал стать тренером по кикбоксингу.  По окончании института, некоторое время поработал по специальности тренером. Но потом пошёл работать спасателем, как и мой отец. С тех пор прошло 14 лет,  и за всё это время я ни разу не пожалел о своём выборе. Видимо, быть спасателем МЧС  – это моё призвание, просто я его не сразу разглядел. Спасателями  МЧС мы стали всего года два назад, до этого были водными спасателями. В связи с реструктуризацией нас ввели в состав МЧС, после чего территорией нашей ответственности стала не только вода, но и весь городской округ. Работы прибавилось. Теперь мы принимаем участие в некоторых сложных ситуациях: выезжаем на вскрытие дверей, ДТП и так далее. Иногда нас вызывают для спасения застрявших или провалившихся щенков, котят и прочей живности, так что мы теперь спасаем не только людей, но и животных. В нашей работе бывает много разных ситуаций, бывают и курьёзные, а иногда – с печальным финалом. Вообще, большая часть несчастных случаев, особенно на воде,  связаны с алкоголем. Вот,  например, был такой случай: мы тогда ещё были спасателями на воде. Ребята из Сосновки собрались в Белые Колодези за вином. Дело было зимой, идти собрались напрямик черед реку, по льду. До середины реки они добрались, но там наткнулись на промоину, повернули обратно, однако, за это время позади  них тоже уже успела образоваться промоина. На ноги подняли все службы, нас, пожарных, милицию. И мы через поля от дороги бежали с лодкой к реке за ними, стараясь успеть! В итоге вина ребятки не попили, зато в больницу с обморожениями попали.

Были и такие случаи,  когда, желая подшутить над приятелями, ныряют в воду, а потом выныривают в другом месте, чтобы их видно не было. Приятели, естественно, поднимают тревогу, вызывают нас, мы их ищем, а шутники в соседней деревне с друзьями алкоголь распивают. И им невдомёк, что их ищут, кто-то переживает за них, что нас вызвали, чтобы их найти.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Читателям я хочу пожелать всегда иметь трезвую голову, разумный подход к любому делу, вести здоровый образ жизни, как и мы. А тем, кто сейчас выбирает профессию, хочется пожелать: следуйте за зовом сердца, оно не подведёт. Но если вы почувствовали,  что спасать жизни других  – это ваше призвание, если вас не страшит подъём по тревоге в любое время суток, вы чувствуете достаточно сил (в первую очередь силу духа) для этого, то добро пожаловать к нам.

Константин Сафронов

vshature