Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе: 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается

20 янв. 2020 г., 11:50

Просмотры: 1100


Фото из архива редакции газеты «Заря Озёры»

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Администрация городского округа Озёры совместно с общественным советом краеведческого музея имени А.П. Дорониной в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинает публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

***

Война чёрным крылом прошлась над нашей страной, оставив незаживающие раны практически в каждой семье. Доподлинно неизвестна точная цифра призванных в ряды Красной Армии жителей Озёр. В своих публикациях известный краевед А.П. Доронина указывала цифру в восемь с половиной тысяч озерчан. Н.С. Пирязев и В.Н. Абрамов остановились на другой численности – около десяти тысяч человек.

Однако доподлинно установлено трагическое и скорбное число наших земляков, не вернувшихся с войны, отдавших свои жизни во имя нашей с вами свободы и независимости, во имя будущей Победы: 3747 озерчан, погибших от рук фашистских захватчиков, пополнили печальный список Книги памяти. Среди них и совсем молодые, порой, необстрелянные и не нюхавшие пороха бойцы, и умудрённые жизнью, семейные люди старшего поколения, задорные двадцатилетние девчонки и те, кому было под пятьдесят. Лётчики, артиллеристы, сапёры, разведчики, радисты, зенитчики, танкисты, кавалеристы и, конечно, солдаты матушки-пехоты.

Мы не ставим задачи рассказать о каждом воине-победителе, мы хотим напомнить, как и чем жил наш город в годы лихолетья, как он встретил первый день войны, первую бомбёжку и эвакуацию предприятий, каким был он – первый день нашей Победы.

Первая статья из цикла посвящена памятнику озерчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ОЗЕРЧАНАМ

«Воинам города Озёры, павшим за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Первоначально памятник воину-освободителю установили в скверике на площади Коммунистической, напротив магазина №1 (сегодня магазин «Магнит»). Взгляд солдата был обращен на юг, в сторону реки, постамент был сравнительно невысокий. И в те времена, когда ещё 9 мая не был государственым праздником, больших и значимых мероприятий возле обелиска не проводилось. Площадь Коммунистическая была открыта для двухстороннего движения транспорта, что создавало дополнительные трудности для праздничных шествий и торжеств. Возможно, из-за этого, а может и по другим причинам, но было принято решение о переносе обелиска, водружении его на высокий пьедестал и благоустройстве святого для озерчан места. 

18 августа 1968 года в Озёрах состоялось торжественное открытие памятника воинам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны. Тогда же был зажжён Вечный огонь, который до сих пор знаменует собой память народа о павших героях из города Озёры. Вечный огонь в память погибших озерчан факелом от стен Московского Кремля от Могилы Неизвестного Солдата зажёг А.С. Мартынов, секретарь Коломенского ГК КПСС.

Почему Коломна? Потому что десять лет подряд, вплоть до 1969 года, город Озёры и Озёрский район находились в составе Коломенского района Московской области. Поэтому памятник погибшим воинам-озерчанам был сооружён по проекту главного архитектора г. Коломны Д.П.Фомкина, а право зажечь Вечный огонь предоставлено коломенским руководителям. Скульптуру солдата создал народный художник России Владимир Владимирович Глебов (годы жизни скульптора: 1922 – 2012 гг.). В правой руке солдат держит автомат, в левой — полковое знамя.

Бронзовая фигура солдата с автоматом и знаменем в руках олицетворяет подвиг нашего земляка Василия Петровича Канунникова, погибшего 29 апреля 1945 года с красным знаменем в руках при штурме рейхстага в Берлине. На следующий день, 30 апреля, его товарищи водрузили красный флаг над рейхстагом. Ещё через день берлинский гарнизон капитулировал.  

Указ о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно нашему земляку В.П.Канунникову вышел после войны 15 мая 1945 года. Похоронен Герой в братской могиле в Трептов-парке, где воздвигнут мемориальный памятник советским воинам.

В апреле 1985 года исполком Озёрского горсовета принял решение назвать именем Канунникова одну из улиц в городе Озёры на Высоком поле.

Звание Почётного гражданина Озёрского района В.П. Канунникову присвоено решением Озёрского районного собрания представителей Московской области №47/11 от 31 марта 1995 г.

Из биографии В.П. Канунникова

Василий Петрович Канунников родился 12 апреля 1916 г. в д. Клинское Озёрского района. После школы обучался на курах трактористов в МТС. Около пяти лет работал механизатором в колхозах района. Окончил Озёрскую школу ФЗУ. 

На фронте с июня 1942 г. Участвовал в битве на Курской дуге, воевал на Брянском, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах. Награждён орденом Красной Звезды. 

Добровольцем вошёл в состав группы штурма рейхстага.

В 1976 году в свет вышла книга «ЗОЛОТОЕ СОЗВЕЗДИЕ КОЛОМЕНЦЕВ». Книга адресована массовому читателю, основана на архивных материалах, письмах и воспоминаниях. Авторы, А.И.Кузовкин и  А.И.Макаров, рассказывают о подвигах героев Советского Союза, родившихся или долгое время живших на коломенской земле и ушедших оттуда на фронт. Героев озёрской земли авторы книги тоже считают «своими». Герой очерка «КРАСНЫЕ ФЛАГИ НАД РЕЙХСТАГОМ» – Канунников Василий Петрович. В книге так и написано: родился в деревне Клинское Коломенского (ныне Озёрского) района. 

Предлагаем вам прочитать полную версию очерка.

КРАСНЫЕ ФЛАГИ НАД РЕЙХСТАГОМ

Незабываемые дни 1945 года. Наши войска в логове врага - в Берлине и с каждым днём всё ближе и ближе продвигаются к рейхстагу. Многие части выделили специальные группы, которые первыми должны достичь рейхстага и водрузить на нём красные флаги.  

28 апреля, чуть забрезжил рассвет, майора М. М. Бондаря (адъютанта командира 79-го стрелкового корпуса) и капитана В. М. Макова (офицера связи штаба корпуса) вызвал командир корпуса генерал-майор С. Н. Переверткин.  

- Товарищи, времени у нас мало, так что буду краток, - начал генерал. - Вы назначаетесь командирами штурмовых групп, на которые возлагается задача прорваться к рейхстагу и водрузить на нём красные знамена. Группы уже подобраны, человек 20-25 в каждой. Так что познакомьтесь с личным составом, и вперед. Успеха вам!  

В группу Бондаря вошли коммунисты и комсомольцы 1955-го и 1957-го истребительно-противотанковых артиллерийских полков 40-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады и 86-й тяжёлой гаубично-артиллерийской бригады и радисты с рацией из отдельного батальона связи 977-го корпуса. Среди добровольцев был и заместитель наводчика орудия 1955-го полка Василий Петрович Канунников. С июня 1942 г. он участвовал в боях, воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. За мужество и отвагу 1 марта 1944 г. награждён орденом Красной Звезды.  

Узнав о том, что формируется группа для штурма рейхстага, сержант Канунников добился зачисления в неё, хотя знал, что бои предстоят тяжёлые, возможно, многие погибнут. И это в то время, когда до победы остался всего один шаг. Но долг коммуниста повелевал быть там, где труднее.  

Майор Бондарь проверил экипировку и вооружение добровольцев, доложил генералу Переверткину о готовности группы. Выслушав его, командир корпуса ответил: «Ну что ж, добро. Не теряйте времени, выступайте. И... берегите себя. Вы должны увидеть солнце победы».  

Группа выступила к передовой. К цели продвигались под сильным огнём противника. Неожиданно бойцы Бондаря были обстреляны просочившейся в наш тыл диверсионно-разведывательной группой гитлеровцев. Пришлось принять бой. И лишь уничтожив фашистов, пошли дальше, к линии фронта, которая проходила возле одного из берлинских вокзалов.  

Вот и Шпрее. После нескольких попыток реку удалось форсировать. Одним из первых переправился на другой берег сержант Канунников.  

Была уже ночь, но река, набережные, улицы освещались заревом пожаров. За рекой - баррикады. Группа майора Бондаря, действовавшая в рядах 380-го стрелкового полка, с ходу проскочила первую баррикаду. Небольшая передышка, и вновь вперёд. Первыми преодолевают вторую баррикаду сержант Канунников и рядовой Лядов, за ними устремляются остальные.  

По наступающим ударили пулеметы. Пули запрыгали по мостовой. Фашисты били из «дома Гиммлера». Наши бойцы открыли ответный огонь и направились в подвал соседнего здания. А оттуда по развалинам пробрались к Кронпринцерштрассе.  

Неожиданно из одного подвала раздались автоматные очереди. Солдаты залегли в развалинах. Сержант Канунников метнулся к поваленному дереву, чуть отдышался, определил, откуда бьют автоматчики, и ползком туда. Всё ближе и ближе вспышки автоматных очередей. Метров с тридцати Василий метнул гранату, затем другую. Взрывы, и в подвале стало тихо. Единым духом Канунников очутился рядом, дал в чернеющий проем две очереди и - в подвал. Тихо. Подоспевшие товарищи осветили помещение: девять солдат и офицер валялись на полу.  

И снова вперед, вдоль улицы, устремляются бойцы Бондаря к рейхстагу. Вот она, возвышающаяся громада. До неё считанные метры. Гитлеровцы отчаянно сопротивляются, обрушивают на штурмующие группы море огня. Но не ослабевает натиск наступающих. К рейхстагу бегут солдаты и офицеры из различных частей и подразделений, и среди них с красным флагом в руках сержант Василий Канунников.  

Всего несколько метров оставалось до ступеней рейхстага, когда фашистская пуля сразила Канунникова. Он упал, вытянув вперед руку с флагом. Красное полотнище тут же подхватили его товарищи и под гремящее «ура!» ворвались в здание. И взвился над рейхстагом в зареве пожаров советский красный флаг.  Все добровольцы из группы Бондаря были удостоены высоких наград Родины, а наиболее отличившимся, в том числе и В. П. Канунникову, присвоено звание Героя Советского Союза.

Из книги «ЗОЛОТОЕ СОЗВЕЗДИЕ КОЛОМЕНЦЕВ», авторы А.Кузовкин, А.Макаров. Издательство «Московский рабочий», 1976 год. Тираж 30 000.

 

Материал подготовлен по публикациям озёрских краеведов прошлых лет и краеведов нынешнего поколения

75

75

75

75

75

75

75

75

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature