Яндекс.Погода

суббота, 6 июня

пасмурно+21 °C

Великий путь к Великой Победе: город Озёры. 22 июня 1941 года

27 янв. 2020 г., 11:17

Просмотры: 2339


Юрий Алексеевич ПОЗДОРОВКИН. Фото из архива

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Администрация городского округа Озёры совместно с общественным советом краеведческого музея имени А.П. Дорониной в преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжает публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

***

Начало войны... Воскресный день 22 июня 1941 года оставил свой неизгладимый след в каждой советской семье. След горя, след несбывшихся надежд, безвременных потерь сыновей и дочерей, братьев и отцов, одноклассников и соседей по улице, коллег по работе, родных и знакомых.

Никто не мог предвидеть то, что ужасная и кровопролитная война продлится почти четыре года, что к станкам на заводах и фабриках придётся встать даже четырнадцатилетним подросткам, что основная работа в селе ляжет на хрупкие женские и детские плечи. И плуг будут тягать по пашне наши безотказные бабы, с надеждой на будущий урожай - лишь бы не видеть голодного блеска в глазах своих детей, лишь бы верить, что детям не достанется такая же лихая доля как им самим, а мужья и сыновья вернутся с войны невредимыми.

Воспоминания озерчанина Юрия Алексеевича Поздоровкина, участника Великой Отечественной войны

«В мае 1941 года я окончил 8 классов. Летние дни проводили на рыбалке, играли в мальчишеские игры. Жили мы тогда по адресу: Фабрика Рабочий, дом № 95 (сегодняшняя территория филиала Лотарингского завода оптического стекла). 

В солнечный воскресный день 22 июня мы с утра бегали и резвились на улице. И вдруг моя двоюродная сестра Нина Фролович кричит в открытое окно: 

«Идите скорее, сейчас по радио будет какое-то важное сообщение». Так я узнал о начале войны. Страха не было, наоборот, был какой-то патриотический порыв, вера в мощь нашей армии – уж мы им, немцам, покажем.

Знакомая, которая работала на телефонной станции, впоследствии поделилась тем, что в ночь на 22 июня в военкомат пришло несколько телефонограмм почти с одинаковым текстом. Вскрыть конверт номер такой-то. Через некоторое время вскрыть конверт уже под другим номером. 

Военкомат располагался в двухэтажном здании напротив дворца культуры (ориентировочно ул. Ленина д. № 37 или 35) и после речи Молотова В.М. посыльные понесли первые повестки о мобилизации в ряды Красной Армии. 

Первая группа мобилизованных жителей нашего города и района отправлялась с железнодорожной станции 22 июня. 

Играл оркестр, произносились бравурные речи, несчастье и горе ещё не витали в воздухе, чувствовалось какое-то праздничное возбуждение. Бравада и шапкозакидательство вскоре закончились – громкоговоритель в аллейке возле военкомата приносил вести об отступлении Красной Армии, о сдаче городов и сёл. Второй этап мобилизации пришелся на середину августа 1941 года. Провожали со слезами, причитаниями, детским плачем и бабьим воем понимая, что, возможно, видятся в последний раз».

Из биографии Юрия Алексеевича Поздоровкина

19 декабря 1942 года Ю.А. Поздоровкину исполнилось 17 лет. И уже в середине января 1943 года он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 5-ый запасной зенитно-артиллерийский полк дислоцировался в Москве. Юрию Алексеевичу посчастливилось увидеть первый победный салют летом 1943 года в честь разгрома немецких войск на Курской дуге, а в конце 1943 года его ждала отправка на фронт. Войну он закончил в Кенигсберге (ныне Калининград). Из его 8«Б» класса школы №1, в котором училось более двадцати мальчишек, с войны вернулось только семеро. Борис Алимов потерял в боях ногу, а Влад Беневаленский умер вскоре после войны от ран и неизлечимых в то время болезней. 

Первым днём мобилизации по всей стране был объявлен понедельник, 23 июня. Но уже вечером первого дня войны первый отряд наших земляков на поезде «Озёры-Голутвин» отправился в ряды РККА.

...

Юрий Алексеевич Поздоровкин умер 22 мая 2018 года в возрасте 92 лет.

 

СПИСОК МОБИЛИЗОВАННЫХ НА ВОЙНУ 22 июня 1941 года из города Озёры

В первый день войны, 22 июня 1941 года, в армию призвали 25 жителей нашего города:

1. Антонов Николай Сергеевич, 1909 г.р., рядовой;

2. Абрамов Сергей Николаевич, 1916 г.р., рядовой;

3. Абрамов Иван Михайлович, 1916 г.р., рядовой;

4. Агафонов Николай Георгиевич, 1911 г.р., рядовой;

5. Баталов Кирилл Григорьевич, 1906 г.р., рядовой;

6. Булычёв Пётр Иванович, 1910 г.р., рядовой, Озёрский район, село Сосновка; умер 30.04.1981, село Сосновка;

7. Воробьёв Иван Васильевич, 1914 г.р., младший начальствующий состав, село Якшино, награждён в 1985 г. орденом Отечественной войны II степени;

8. Давыдов Алексей Гаврилович, 1907 г.р., рядовой;

9. Елистратов Василий Васильевич, 1911 г.р., рядовой;

10. Ерусланов Василий Егорович, 1914 г.р., рядовой;

11. Ильин Виктор Иванович, 1912 г.р., младший начальствующий состав; д. Холмы, умер 17 апреля 1963 года. Командир отделения связи, младший сержант. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Москвы»;

12. Карпушкин Андрей Яковлевич, 02.09.1908 г.р., рядовой; Озёрский район, село Сосновка. Умер 03.08.1980 г. село Сосновка, 33 зенитно-артиллерийская. батарея. Награждён медалью «За боевые заслуги», мл. сержант;

13. Лазарев Сергей Иванович, 1907 г.р., рядовой; стрелок 4 роты, 2-го батальона, 136 стр. дивизии. Награды: Медаль «За боевые заслуги» - 10.06.1944, медаль «За отвагу» - 04.07.1944;

14. Макунин Иван Захарович, 1908 г.р., рядовой, уроженец дер. Кудрино, Озёрского района. Награждён в 1985 г орденом «Отечественной войны»;

15. Маркин Павел Геннадьевич 15.12.1905 рядовой; уроженец Коломенского района, село Гололобово. Умер 02 февраля 1977г. в г. Озёры;

16 Мишин Михаил Михайлович 1906 рядовой

17. Муромский Валентин Никитович, лейтенант; проживал в деревне Дулебино, командир стрелкового взвода 125 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды. Умер в мае 1978 г.);

18. Оськин Иван Андреевич, 26.08.1908 г.р., младший начальствующий состав; уроженец села Сосновка, Озёрского района, проживал с 1958 г г. Зарайск, ул. Первомайская, д.12. Умер 25 августа 1988 г. Похоронен на городском кладбище в г.Озёры;

19. Павлов Михаил Антонович, 1908 г.р., рядовой.

20. Савин Иван Васильевич, 1907 г.р., рядовой; проживал в г. Озёры, ул. Забастовочная. Награды: орден «Красной Звезды», медаль «За отвагу». Умер 30.06.1978г.;

21. Саклин Борис Иванович, 1913 г.р., рядовой;

22. Седов Пётр Борисович, 1912 г.р., рядовой;

23. Симанов Николай Михайлович, 1913 г.р., рядовой;

24. Терентьев Евгений Петрович, 1906 г.р., рядовой, пропал без вести в мае 1942 г.;

25. Шлюков Алексей Иванович, 1909 г.р., рядовой, г. Озёры, ул. Санаторная, д 7. Умер 28 июля 1961 г.

Этот список появился благодаря Николаю Семёновичу Пирязеву. Юрий Анатольевич Харитонов перепроверил список и дополнил сведениями, полученными через военкомат г. Коломны, а также через Озёрский отдел ЗАГС.

Озёрский краевед Пирязев Н.С (годы жизни: 1946 – 2008) считал святым делом возрождать русскую славу. В его личном электронном архиве хранятся неизданные (ненапечатанные) очерки о войне. Один из очерков о начале Великой Отечественной войны представлен в нашем материале.

Очерк Николая Пирязева «Пришла война в Озёры»

День 22 июня 1941 года начинался в нашем городе хорошо. Люди выспались и радовались воскресенью. Не было тогда телевизоров, и редко у кого звучал радиоприемник. Была районная газета «Голос ударника», которая пользовалась популярностью. Читать ее было приятно, потому что она была на удивление (даже сейчас) оперативной. То есть, в ней можно было читать «…вчера у нас в Озерах…».

Поэтому ту, воскресную газету, ждали с особым нетерпением. Очень хотелось вновь пережить субботнюю радость и победу, триумф озерских спортсменов. «Голос ударника» не подвёл (газету набирали вручную и печатали ночью). 

Воскресным утром озерчане читали подробный репортаж о том, что родная команда «Красные Озеры» с разгромным счетом (5:1) победила коломенских футболистов. Особенно отмечалось мастерство наших игроков И. Щербакова, Н. Минкина, И. Гомзякова. Озерчане готовились продолжить спортивный праздник в воскресенье. На этот день планировалось провести кросс на 12 километров.

Финиш для бегунов определен на стадионе, а стартовать они должны в Бояркине, куда уже отбыли спортивные организаторы Василий Нестеров и Владимир Волков. Но в это время дежурному по горкому партии передали экстренную телефонограмму – в 12 часов обеспечить прослушивание по радио важного правительственного сообщения. 

Во все концы Озёр поспешили гонцы-нарочные, а по телефонным проводам информацию передали на село. Вокруг уличных черных тарелок-репродукторов собрались слушатели. Выступал заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и народный комиссар иностранных дел В.М. Молотов. Он объявил о том, что в 4 часа утра фашистская Германия и ее сателлиты вероломно, без объявления войны напали на СССР. Началась война. 

Последние слова Вячеслава Михайловича «Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – были встречены аплодисментами слушателей. Как далеко будет эта «победа» – никто не знал, но только все поняли, что мирная жизнь кончилась.

Сразу, внезапно. Кросс из Бояркино отменялся. На стадионе в печальном молчании свернули транспарант со словом «Финиш». Забегали курьеры, созывая служащих в учреждения, теперь выходные отменялись на неопределенное время. Через некоторое время речь Молотова по радио повторялась.

После этого на фабриках и других озёрских предприятиях были проведены митинги, на которых трудящиеся гневно возмущались вероломным нападением фашистов. На митингах присутствовали озерские газетчики и следующий номер «Голос ударника», который вышел 23 июня, был в основном посвящен военной тематике.

А ещё через день из тех же чеёрных репродукторов, что объявили войну, раздалось: «Граждане! Воздушная тревога!». На это раз тревога была учебная. Скоро настанут времена, когда «тревога» будет настоящая. Вступила в действие система местной противовоздушной обороны (МПВО), одно из военизированных подразделений. Она была в двух уровнях: районную систему МПВО возглавлял председатель райсовета К.К. Гончаров, городскую председатель горсовета Н.П. Голубев. 

Перед этими подразделениями были определены задачи. В первую очередь выполнять следующие меры: полностью затемнить жилые здания, учреждения, торговые предприятия, фабрики и заводы, обеспечить светомаскировку всего транспорта, привести в готовность бомбоубежища и газоубежища. Установить по каждому предприятию, учреждению, домоуправлению ответственных дежурных МПВО. А всему населению, руководителям предприятий, учреждений и домоуправлений рекомендовалось точно и своевременно выполнять правила местной противовоздушной обороны. 

В связи с объявлением военного положения власть в городе передавалась Чрезвычайной тройке в составе первого секретаря ГК ВКП(б), председателя райсовета и райвоенкома. Полномочия у этого органа были действительно чрезвычайные. Их распоряжения и указания были обязательны к выполнению всеми руководителями предприятий, организаций, колхозов, совхозов и учреждений. Тройка была вправе выносить приговор, как правило, по 58-й статье с многими подпунктами, под которые можно было подвести многих граждан. 

Например, пункт 10 подразумевал «простую антисоветскую агитацию», то есть одиночную, ни к кому не обращенную, ни с кем не связанную. Сейчас это трудно понять и осознать. Как так? А тогда, если вслух подумал: «Зачем копать эти окопы?» – то 10 лет лагерей плюс 5 лет, так называемого, поражения в правах, тебе было обеспечено. Были еще пункты «вредители» (сверло сломал), саботажники (на работу опоздал), «пособники врага» и «недоносители».

За время войны по 58-й статье было осуждено несколько миллионов граждан, в том числе и в наших Озерах. Жутко было жить и работать в страхе оккупации врагом и в страхе доносительства «товарищей». Это была правда, жуткая, страшная правда войны. И замазывать, забывать все это, умалчивать, обольщаясь конечной победой, было бы неправильно, нечестно. Нужно говорить и помнить об этом. В такой обстановке жили и работали наши земляки и переносили все, так называемые потом, тяготы войны и, несмотря ни на что, совершали трудовые подвиги… 

Мы не занимались специально сбором сведений об осужденных по Озёрам, однако многие озерчане помнят эти факты. Очень сложную, трудную, кропотливую работу в этом направлении провел зарайский краевед В.И. Полянчев. В изданной им книге «Зарайская летопись» приводятся многие факты осуждения в военный период. В конце каждого описания такого факта стоит слово «реабилитирован»… 

Это про тех, кто вернулся из ГУЛАГа и нашел в себе силы пройти сложную процедуру реабилитации. А кто не вернулся? Про их судьбу метко сказано одной строкой народной песни «Ах, война, что ты, подлая сделала?»… Несомненно это – жертвы войны в ряду с теми, кто погиб от случайной бомбежки и всем им нужна частичка памяти…

Тройка в Озёрах существовала, руководила и решала многие вопросы, но, тем не менее, наиболее сложные и серьезные требовали утверждения на бюро горкома партии.

В июле 41-го были утверждены на бюро Озёрского ГК мероприятия, определяющие жизнь и деятельность города в военный период. Вот основные пункты этого плана: 

1. Организация полной светомаскировки всех предприятий, жилых домов города и района. 

2. Организация госпиталя для раненых.

3. Создание истребительного батальона. 

4. Рытье окопов и противотанковых рвов, строительство дзотов и дотов.

5. Изготовление в мастерских комбината «ежей» из рельсов.

6. Минирование моста и важных производственных объектов (подрыв их при угрозе захвата города немцами).

7. Эвакуация крупного рогатого скота, овец и лошадей из колхозов и совхозов района. 

8. Эвакуация тракторного парка 1-й и 2-й МТС.

9. Эвакуация оборудования комбината.

10. Организация партизанских отрядов и подполья для борьбы с врагом в случае оккупации района. 

11. Подбор из числа жителей города и окрестных деревень проверенных людей, в квартирах и домах которых будут места явок для связи партизан с подпольщиками. 

Эти мероприятия и явились основой жизни города Озёры в военный период, об этом по возможности мы и постараемся рассказать в последующем повествовании. (Н.С.Пирязев, 2005г.)

Воспоминания жительницы Озёр Александры Алексеевны Куликовой

А.А. Куликова проживала в кв. «Текстильщики». Скончалась 3 января 2020 года.

В 1941 году Шура Куликова окончила 7 классов Протасовской школы и готовилась к поступлению на курсы бухгалтеров. Жила с матерью и отчимом в дер. Облезьево, Озёрского района. 

Летом 1941 года трудилась на полевых работах в колхозе и о начале войны узнала от матери, когда возвратилась домой после окончания трудового дня. Мать, хлебнувшая в своей жизни уже немало горя, понимала, какие трудности ожидают всю их семью. Она осунулась, потемнела лицом и часто прикладывала концы головного платка к глазам. 

Несмышленой Шуре всё это было ещё трудно понять. Да война, да стреляют и бомбят, но это где-то там, далеко-далеко на западе, да и Красная Армия сильнее всех в мире и воевать она будет на территории врага. Прозрение пришло довольно скоро. В ноябре 1941 года конников генерала Белова, которые дислоцировались в том числе и в д. Облезьево, неоднократно обстреливали фашистские самолёты. Было жутко и страшно. 

В середине 1942 года молоденькая Шура уже активный участник трудового фронта. Рубили и валили лес близ деревни Паткино. Пищу готовили на кострах, воду брали из лесных ручейков, лужиц, а порой прямо из болота. Но тяжелее всего было при погрузке леса на речные баржи.

Женских сил явно не хватало закатить тяжёлое и скользкое бревно по наклонным лагам на борт баржи. Но справились, выстояли, выжили и победили. А два старших брата с войны не вернулись. Сбылось материнское предчувствие…

Воспоминания озерчанки Любови Захаровны Ершовой

Тему «ГОРОД ОЗЁРЫ. 22 июня 1941 года» завершаем рассказом о Любови Захаровне Ершовой, которая более 60 лет живёт в нашем городе на одной из улиц в районе Рогова поля. 

Десятилетнюю девчушку Любу весть о войне застала в поле, где они с классом и учительницей пропалывали картошку на хуторе Валентиновка, Сумской области (бывшая УССР), в полукилометре от границы с Курской областью. Ближе к полудню в хутор на коне прискакал из района мальчишка с белым флагом. Увидев его, учительница охнула и осела на землю: «Война, дети, война! Бегите быстрее по домам». 

В конце октября 1941 года Сумская область была оккупирована фашистами. Первой из семьи угнали в рабство на работы в Германию старшую сестру 20-летнюю Евдокию. Она выжила и после окончания войны вернулась домой. На расспросы не отвечала и только горько и навзрыд плакала. Просила только об одном, чтоб не напоминали ей о перенесённых унижениях, оскорблениях и побоях. Видимо тяжко ей пришлось на чужбине. 

17-летнего брата Фёдора мать прятала в свекольной яме. Но когда наступили поздние осенние холода, брат сильно простыл и заболел. Пришёл к матери в дом с высокой температурой. Из дома его и забрали, видимо, по чьему-то доносу. И тоже угнали в Германию. Вестей от брата больше не было...

Беседовал с ветеранами Юрий Анатольевич Харитонов, председатель общественного Совета краеведческого музея им.А.П. Дорониной городского округа Озёры.

2.jpg

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature