Яндекс.Погода

суббота, 8 августа

облачно с прояснениями+24 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. Грани большой судьбы

30 марта 2020 г., 13:43

Просмотры: 288


Татьяна Ильинична Яшина. Фото из семейного архива

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Рассказ А.Авдеева «Грани большой судьбы», 1985 г.

Красным сполохом по ночному небу чиркнула впереди ракета. Где-то далеко впереди глухо и коротко простучал пулемет. 

- За мной! - тихо приказал старшина. 

Маленький отряд шагнул в скованную суровым декабрьским морозом ночь. Их было тринадцать - четверо мужчин и девять девушек. Путь их лежал в деревню Бердичевка. Там в деревянном большом доме сельской школы фашистские офицеры праздновали Рождество. 

- Сейчас мы их поздравим, - глуховатым голосом объявил своим бойцам старшина Пахоменко. 

Александр Иванович Пахоменко, коренастый, невысокого роста тридцатилетний крепыш, ненавидел фашистов беспощадно. Все знали, что у него в оккупации пропали жена и трое маленьких детей. 

Пятой в цепочке бойцов шла пулеметчица Татьяна Евменова. О ней и пойдет рассказ. 

Татьяна Ильинична Евменова (по мужу - Яшина) родилась в Алтайском крае, в семье бывшего красного партизана Ильи Максимовича Евменова. У её матери Анны Евтихиевны было семеро детей. Немало им всем доведется хлебнуть горя в суровые военные годы. После окончания школы-семилетки Татьяна уехала на Дальний Восток к старшему брату - командиру Красной Армии. Здесь окончила вечернюю среднюю школу и поступила в финансовый техникум. Проучилась только год и началась война. 

Добровольно, по комсомольскому призыву ушла на фронт. Окончила краткосрочные курсы медсестер, а потом еще четыре месяца обучалась стрельбе из станкового и ручного пулеметов. 

В декабре сорок первого Татьяна уже была на передовой. На фронте везде нелегко. Но тяжелее всего было окопникам. Перед ними никаких наших частей нет. Перед ними всегда нейтральная полоса. И враг. Летом, когда порыв ветра колыхал травы, к аромату полевых цветов примешивались запахи горелого тряпья, мяса, пороха, резины, обожженной земли. Особенно мучил трупный смрад. А каково было зимой в промороженных и обледеневших окопах. Не все мужчины выдерживали испытание передним краем. Здесь всегда черным вороном кружила над головой смерть. Оглушительные гранатные взрывы, длинные очереди вражеских автоматов и злой торопливый стук своего "МАКСИМА". 

На Курской дуге фашистский танк на большой скорости летел на пулемет старшего сержанта Евменовой. Орудийный снаряд остановил танк. Пулеметчица уложила вражеских танкистов. В чёрных куртках с розовым кантом на погонах и петлицах, с серебряными черепами на форме, они валялись у разбитой машины. А на наши позиции шли и шли вражеские танки.

Сколько смертей своих боевых друзей повидала пулеметчица. У подруги под деревней Хатынью оторвало ногу. Сама Татьяна Ильинична была ранена четыре раза. На всю жизнь остались у нее на теле широкие шрамы. Последнее ранение было тяжелой контузией. На какое-то время в госпитале она лишилась зрения, слуха, речи.

- Необходимо написать в газете о нашем почтальоне - Людмиле Николаевне Алехиной, - волнуется сейчас Татьяна Ильинична. 

- А какие у меня, как у председателя уличного комитета, замечательные помощницы: Э.А.Савина, К.М.Михеева, Т.Г.Журавлева, М.С.Пирогова, З.И.Голубева, Е.В.Бышова, З.М.Харитонова, А.И.Аникина, Н.И.Мартынова, А.И.Романова... 

Только о себе мало рассказывает Татьяна Ильинична. Свыше тридцати лет проработала ветеран войны в должности старшего бухгалтера Озёрского смешанного торга. Ее сын Валерий окончил с отличием МВТУ имени Баумана, много лет работает в Ленинградском обкоме КПСС.

У Татьяны Ильиничны орден Красной Звезды, высокочтимая солдатская медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией», другие награды. 

Жизнь не сломила её, инвалида второй группы. 

- Обыкновенная у меня биография, - говорит Татьяна Ильинична. 

Ну, что же. Может быть и верно. Обыкновенная биография славной и смелой дочери своего народа. А такие биографии всегда прекрасные, огнекрылые, героические. 

... Декабрьской морозной ночью сорок второго года маленький отряд подошел к школе, Старшина Пахоменко бесшумно снял часового. И в ярко освещенные окна полетели гранаты и бутылки с горючей смесью. Ударили пулеметы и автоматы. Фашисты отстреливались. Злая пуля ударила Татьяну в ногу. Она упала в снег. 

Для всех, как после подсчитали, семидесяти восьми оккупантов это рождество было последним. А ранение у Татьяны Ильиничны было ещё только вторым. Война продолжалась... 

МАТЕРИ

Я горечи сегодня не таю,

И к матери хочу я обратиться,

Хоть ранее должно бы то случиться…

Прими, родная, исповедь мою.

 

Мне есть за что прощение просить,

Не важно то, что сыном был достойным,

«В чинах» и с поведением пристойным,

Но грех свой больше не могу носить.

 

Перед тобой в кладбищенской тиши

Себя иначе я воспринимаю,

И сам к себе упрёки принимаю,

Хочу я очищения души.

 

Меня всегда влекло в родимый дом,

К тебе, такой простой и бескорыстной,

Людей любивших искренне и чисто,

За всё всегда платившим им добром.

 

И жизнь эгоистически любя,

Тебя я поучать тогда пытался,

И честно доказать тогда старался,

Что жить сегодня нужно для себя.

 

Мне совестно сегодня сознавать,

Что был с тобой порою грубоватым,

Что без нужды мог завернуть и матом,

Что было, и покрикивал на мать.

 

Как жалко мне: на жизненном пути

Я для тебя другим уже не стану,

И потому молиться не устану:

«Услышь меня родная и прости!»

1998 год.

Валерий Васильевич Яшин. 

Избранные стихотворения из книги «Дорога к храму», издание 2005 года г. Санкт-Петербург, стр. 60.

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature