Яндекс.Погода

вторник, 31 марта

пасмурно-3 °C

Великий путь к Великой Победе. Ирина Александровна Рожкова: «Война осталась во мне навсегда… Это – на всю жизнь»

13 марта 2020 г., 8:28

Просмотры: 209


Константин Сафронов

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Елены Хохловой «Фронтовая медсестра»

Поредели ряды ветеранов… Всё меньше остаётся их с нами, и поэтому встреча с каждым из них – как подарок, о котором хочется помнить долгие годы. О стольком нужно расспросить, узнать, уточнить. А, может быть, просто  помолчать вместе. Жаль, память у наших ветеранов  уже не та. Тем драгоценнее их воспоминания! Они – как мостик, который связывает прошлое и настоящее.

Для Ирины Александровны Рожковой, как и для многих россиян, война началась сразу, не дав привыкнуть к мысли, что пришла беда. Смоленск, где  девушка училась на третьем курсе педагогического института, стали бомбить сразу же. Пришлось на опыте узнать, что такое зажигательные бомбы и как их тушить, как рыть окопы, куда отправились вместе с окрестными жителями, и что такое леденящий душу страх – линия фронта стремительно приближалась. Одна мысль владела всеми – на фронт. Воевать. Вот тут и пригодилось 21-летней студентке Смоленского пединститута всё, чему учили на курсах медсестёр.

Память сохранила всё: первый бой, в котором пришлось почти под огнём врага перевязывать раненых, Соловьёвская переправа, те дни, когда враг, приблизившись почти вплотную, поливал огнём всё вокруг. «Это даже нельзя назвать воспоминанием, – поделилась тихо.

А потом была Вязьма, ранение подо Ржевом, снова фронт. И затем – знаменитая битва на Курской дуге – та самая, о которой написано столько книг и снято столько фильмов, которая унесла  тысячи жизней. Память об этих днях – медаль Жукова за Курскую дугу.

Судьба  вела фронтовую медсестру суровыми дорогами войны без скидки на возраст, пол, усталость, страх. Их госпиталь принадлежал 1-й танковой армии, которой командовал наш легендарный Михаил Катуков.  Дислокация госпиталя – у линии фронта. Девушка, которая ещё недавно жила обычной студенческой жизнью, мечтала учить детей грамоте, видела многое, даже то, чего видеть нельзя – ни женщинам, ни мужчинам.

Если честно, когда я задала вопрос, страшно ли было, то сразу стало стыдно. О чём я спрашиваю! Но слово не воробей...

«Самым страшным было видеть жестокость врага… Мы в первую очередь из нашего госпиталя отправляли в тыл на самолётах самых тяжелых раненых, – тихо начала рассказ женщина. – Так вот фашисты старались сбить именно такой самолёт – они отлично знали, что летят в нём люди, которые сейчас не могут дать отпор – раненые солдаты и сопровождающие их медсёстры. И всё равно сбивали. Это было на моих глазах – те, кого мы с таким трудом  спасали, на наших глазах гибли, и мы ничего не могли поделать… Это было страшно.

И всё равно не было никаких сомнений в Победе. Никаких… Другого просто не могло быть! Даже в самые страшные моменты мы это понимали. Поэтому хочу пожелать всем молодым: берегите мир… Будьте сильными. Чтобы его защитить, нужно много сил. Получайте военные специальности: о войне нужно знать всё, чтобы её можно было предотвратить. Важнее мира ничего нет на свете…»

… 15 марта Ирине Александровне исполнится 100 лет. И я не стала больше расспрашивать эту удивительно светлую, милую женщину о войне. Пусть она останется в воспоминаниях, а впереди пусть будут только ясные, тёплые дни и синее небо. Они, наши ветераны, это заслужили.

Елена Хохлова

vshature