Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. По жизни – с радостью и болью

03 апр. 2020 г., 8:03

Просмотры: 352


Николай Иванович Пешков. Фото Елены Хохловой

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Елены Хохловой «По жизни – с радостью и болью»

Сколько радостей и горестей отпущено человеку? Может быть, поровну? Только счастливые дни мы проживаем «на одном дыхании», не замечая, как летит время, а под гнетом беды путь кажется бесконечным…

На жизненном пути  Николая Ивановича Пешкова, участника войны,  кавалера Ордена Красной Звезды, Ордена Отечественной войны, имеющего медаль Жукова, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» было всего вдоволь: и боли, и радости. Только память высвечивает лишь самые значимые. Мы встретились с ним несколько лет назад, и ветеран многое тогда рассказал о себе. А спустя год его не стало…

Начало учебного года, 18 октября 1953 года. Окончилась осенняя страда, в которой школьники принимали самое активное участие, и можно приступать к занятиям в школе. Но десятиклассникам, в числе которых был и Николай Пешков, объявили, что их обучение откладывается на неопределенный период. Все мальчишки десятого класса общеобразовательной школы села Троицкое Томской области в полном составе отправились защищать Родину. А было им в ту пору неполных 17 лет.

Спустя много лет, пережив множество испытаний, каждого из которых иному хватило бы на целую жизнь, Николай Иванович навестит родное село. И здесь с горечью увидит, что живыми с полей войны из того 10-го класса вернулись только трое: он сам да два солдата-калеки.

А тогда, в далеком 1943-м, научившись как винтовку держать, отправились молодые ребята на передовую. Первый Белорусский фронт, река Буг, западная Белоруссия. 

«Особенно страшны вражеские налеты с воздуха, когда лежишь и не знаешь, когда в тебя попадет снаряд, - вспоминает старый солдат. – А когда идёшь в бой – тут себя не помнишь. Все ребята кричали: «Мама!».  Много наших полегло в эти дни…»

А потом настали еще более тяжелые военные будни. В составе 134-й Краснознаменной Вердинской стрелковой ордена Ленина дивизии Николай Иванович пешком прошел почти всю Европу. Многокилометровые марш-броски запомнились нечеловеческой усталостью. И как на привалах просил однополчан: «Только разбудите, братишки, сам не проснусь…»

«Мы пол-Европы прошагали…» – эти слова из песни про таких как Николай Иванович Пешков. Освободили Познань, Варшаву… Гнали фашистов до Берлина. 

Кажется, что победа – вот она, рукой подать! Но здесь, возле Берлина, было особенно тяжко. Обидно погибнуть, когда победа так близка! Сколько повидали бойцы, сколько пережили во имя того, чтобы вернуться и зажить наконец мирной жизнью!

Об этой мирной жизни мечтал и Николай, тем более, что в Берлине он встретил свою судьбу – Аню – озёрскую девушку, окончившую Коломенское медицинское училище и направленную на работу в Берлинский госпиталь.

Но мечты о мирной жизни пришлось отложить до лучших времен – орденоносец, прошедший пол-Европы дорогами войны, попал во «враги народа», разделив участь многих соотечественников в те тяжелые для страны годы. 

Что пришлось пережить – нелегко вспомнить, а рассказывать еще больнее. Непросто сохранить в себе в такой ситуации веру в справедливость и оптимизм. А поддержка близких в такой ситуации – самое главное. Анна Константиновна разделила с Николаем и его судьбу, и его жизнь. Неизвестно, сколько бы пришлось ждать Анне возвращения своего избранника, но жизнь снова сделала крутой поворот. После смерти Сталина Н.И. Пешков был полностью реабилитирован.

Женился на своей Анне, которая ждала его все эти годы, закончил вечерний техникум и Московский институт народного хозяйства (оба учебных заведения – с отличием) и, как шутит сам Николай Иванович, «вышел в начальники». Так, в работе на ответственных должностях (заместитель начальника Управления снабжения Томской лесной и нефтяной промышленности) и прошла большая часть жизни. Вырастили двух прекрасных дочерей: Лидия, получив блестящее образование и став научным сотрудником, живет и работает в Челябинске; Надежда осталась в Томске, она – стюардесса на международных рейсах. 

Но всё-таки сумела Анна Константиновна уговорить своего Николая бросить налаженную, привычную жизнь в Томске и переехать в Озёры!

Здесь, в одном из тихих городских районов, остался от родителей Анны Константиновны небольшой домик, где и поселились Пешковы весной 1988 года. 

«Город мне сразу понравился, – вспоминал Николай Иванович, – правда, первое время была тоска по родным местам, где я всех знаю, да и меня тоже все знают… Долгое время недоставало простого общения. Сейчас нашел друзей в Совете ветеранов, где много удивительных людей: умных, добрых, понимающих…».

 

Жизнь – вещь удивительная. Да, время бежит быстро, это все знают. И все же она настолько долгая, что способна вместить очень много – и хорошего, и такого, о чем и вспоминать не хочется. Безудержное счастье и подлое предательство, неожиданная удача и жесточайшая несправедливость, радость и боль – и это тоже жизнь! Только важно, чтобы ничто не заслонило главного – любви к жизни и желания идти вперед. У Николая Ивановича хватило на это мужества и мудрости.

Елена Хохлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature