Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Великий путь к Великой Победе. Путь-дорожка фронтовая…

01 мая 2020 г., 11:00

Просмотры: 1219


Ветеран Великой Отечественной войны Серафима Васильевна Шуралёва прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии. Несмотря на преклонный возраст, воспоминания о том суровом времени неизгладимы из памяти.

Родилась в деревне Холмы Озёрского района. Как и большинство сверстниц, после школы  поступила учиться в ФЗУ при хлопчатобумажном комбинате «Рабочий», жить стала в общежитии, чтобы одновременно учиться и работать. Но мирное течение жизни было прервано войной. Девушкам приходилось и «зажигалки» сбрасывать с фабричных крыш, и пилить дрова, и копать на подступах к городу противотанковые рвы.

– Стояла осень 1942 года. Войне, казалось, не будет конца, – вспоминает Серафима Васильевна. – Вместе с подругами отправились к военкому Звереву, чтобы записаться добровольцами на фронт. Не откладывая дела в долгий ящик, нас на следующий день пригласили на медкомиссию и буквально сразу же отправили в распоряжение Коломенского военкомата.

В Щурове озерчанки проходили так называемый месяц адаптации. Девушек готовили в регулировщицы, вместе с тем учили и стрелять, и пользоваться противогазом, и ещё много чему, что может пригодиться на фронтовых дорогах.

Хорошо помнит Серафима Васильевна свой первый пост – он находился в Коломне, на улице Октябрьской революции, считавшейся военно-автомобильной дорогой на Москву. На каждом посту было по 4 регулировщицы, которые, сменяясь каждые 2 часа, круглосуточно регулировали движение автомашин и другой техники на дороге. Жили девушки на чердаке двухэтажного дома, который и до сих пор сохранился среди старых построек города.

Вместе с передвижением линии фронта менялась и дислокация регулировочных постов. Серафима Васильевна была приписана ко 2-му Прибалтийскому фронту. Среди городов, где довелось регулировать движение, – Торжок, Бологое, Осташков, Калининград, Невель и многие другие. Считай, пол страны пришлось пройти пешком, проехать на подножке «полуторок» – словом, когда как повезёт. На пароме переправлялись через Рижский залив. Непременными спутниками на фронтовых дорогах  были периодические бомбёжки вражеской авиации.

– На фронте поблажек не было, – рассказывает ветеран. – Круглые сутки, невзирая на погоду, в любое время года мы стояли на посту. Особенно тяжело приходилось зимой. Обмундирование, правда, выдавали хорошее – овчинный полушубок, валенки с калошами, шапку-ушанку, химические грелки, которые мы клали в карманы, чтобы время от времени согревать руки. Помимо этого у нас были винтовка, флажки, противогаз, а зимой, когда дни совсем короткие, ещё и фонарь с тремя стёклышками – красным, жёлтым и зелёным для регулировки движения…

Пережить пришлось многое: сверху – пронзительный вой бомбардировщиков, снизу – летящая из-под колёс машин грязь. Особенно плохими были дороги в Ленинградской области – разъезженные, они превращались почти в болота, в наиболее непроезженных местах поперёк дороги стелили лес. Машины передвигались с трудом, часто застревали, а вражеская авиация не дремала…

Отстояв на посту положенное время, девушки от усталости валились с ног, едва переступив порог своего очередного временного жилища. Порой буквально как в песне оставалось «до смерти четыре шага». В Крестах под Ленинградом жили в частном секторе. В половину дома, где жили хозяева, угодила бомба, все погибли, на половине же девушек-регулировщиц  лишь упала стойка с ружьями. Особенно тяжело приходилось и в Невеле – бомбардировщики почти беспрерывно сбрасывали бомбы и на город, и на движущиеся колонны автомашин… Рядом с постом стоял костёл, девушки вжимались в его стену и что уж помогало им уцелеть – случай ли, промысел ли Божий – теперь и не скажешь.

Весть о Победе Серафима Васильевна встретила в Шауляе. Радости и ликованию не было предела. Луга уже зазеленели яркой майской травой, и это тоже добавляло свои позитивные ноты в общее победное настроение.

Но радость была несколько преждевременной. Серафиму Васильевну и других  девушек-регулировщиц перебросили на восток, где шла война с Японией. Воинский эшелон ехал через всю страну – с запада на восток. И чего только не передумалось и не вспомнилось за время долгое время дороги. Вспомнились Серафиме Васильевне детские годы, большой яблоневый сад у родительского дома в Холмах. Варенье из яблок варили прямо в саду, здесь же и пили с ним чай.  К отцу приходил друг дядя Миша, некоторое время проживший в Сибири, и время от времени говорил в шутку: «Поедем Серафима, в Сибирь! Места там необыкновенные!». Слышанные в детстве слова неожиданно материализовались уже в молодости. Мимо вагонов проплывали поля, глухие таёжные леса, небольшие пристанционные посёлки. Правда, поездка в Сибирь не была беспечным путешествием, вновь ехали навстречу неизвестности, стрельбе, смертям.

Ещё два месяца Серафима Васильевна регулировала движение в Хабаровске, Биробиджане, других мелких и крупных городах…

Серафима Васильевна Шуралёва награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками и медалями. В послевоенные годы неоднократно ездила в Москву на встречу бывших однополчан, которых с каждым разом становилось всё меньше. Тяготы военных лет, полученные на фронтах ранения ни для кого не проходят бесследно, да и годы берут своё…

В июле этого года Серафиме Васильевне исполнится 98 лет, но она по-прежнему полна бодрости и оптимизма. На журнальном столике – свежие газеты и журналы, хочется быть в курсе всех происходящих событий; книжный шкаф и полки заполнены книгами.

– Люблю читать, – признаётся Серафима Васильевна. – Порой так увлечёшься, не заметишь, как час-другой пролетел. Конечно, времена стали теперь совершенно другими, но, думаю, такие качества, как патриотизм, готовность защитить в трудную минуту свою родину и своих соотечественников присущи не только людям моего поколения, но и нынешней молодёжи.

шуралёва

Наталья Ворошилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature