Великий путь к Великой Победе. Рассказ Юрия Харитонова «Снайпер»

11 февр. 2020 г., 8:36

Просмотры: 1819


Городской центр культуры и досуга г.о. Озёры

Рассказ Юрия Харитонова «Снайпер»

В одной из тонюсеньких папочек с двумя белыми истертыми завязками на полке городского краеведческого музея имени А.П. Дорониной (Озёры) хранится уникальная фотокопия ежедневной дивизионной газеты за №308 от пятницы 8 ноября 1942 года.

В названии газеты «Сын Родины» с одной стороны вроде и нет каких-то литературных изысков, но с другой стороны каждый солдат считает теперь себя не только бойцом Красной Армии, но еще и сыном Родины-матери. И как сын он должен не только любить и уважать свою мать, ухаживать и помогать ей, но, став взрослым, обязан её защищать от всяких напастей и невзгод.

В газете идет речь о нашем с вами земляке Иване Ильиче Зенкине 1921 года рождения, который проживал на улице Крупской. Такие газеты (многотиражки), только под разными названиями, выходили в каждой дивизии, которая билась с врагом. Выпускались ещё газеты в масштабе армии и даже фронта.

Каким образом газета с войны попала в фонд музея, сегодня не помнит уже никто, даже самые старейшие сотрудники коллектива. Одна из версий – газету прислал с фронта сам Иван Ильич, чтобы мать (отца тоже мобилизовали на войну) и другие родственники знали о его ратных делах.

Где была установлена Доска Почёта, о которой идёт речь на страничке газеты, и существовала ли она реальной в жизни? Верится в это с большим трудом. Скорее всего, это удачная находка фронтовых журналистов. В условиях боёв, когда обстановка меняется чуть ли не ежедневно, для нас, поколения послевоенного, привычный формат Доски Почёта вряд ли был уместен на войне.

Но вот где Иван Ильич научился метко стрелять, прояснить кое-что удалось. Три десятка лет тому назад, когда ещё были живы многие фронтовики, некоторые из них вспоминали, что в предвоенные годы усиленно занимались огневой подготовкой в ОСОАВИАХИМе (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Проводились даже районные соревнования по стрельбе. И на тех соревнованиях Иван Зенкин часто бывал в призёрах, а то выходил и победителем. Его призвали в армию осенью 1940 года. И до начала войны он тоже имел возможность оттачивать своё снайперское мастерство.

В наградном листе на Зенкина И.И. говорится, что он досконально изучил винтовку противника и с августа по 5 октября 1942 года уничтожил 25 гитлеровцев. Наградной лист был подписан 8 октября 1942 года, а 21 октября того же года красноармеец Зенкин И.И., снайпер-связист 134 отдельной стрелковой курсантской бригады приказом № 91/Н по действующей Армии Брянского фронта был удостоен медали «За отвагу».

А уже в феврале 1943 года Домне Ивановне Зенкиной пришло страшное извещение. В Орловской области пал смертью храбрых её сын Иван. До последних своих дней Домна Ивановна и её дочь Мария Ильинична Белушенко считали, что их сын и брат погиб в поединке с немецким снайпером. Откуда в них была такая уверенность? Видимо они знали Ивана несколько лучше того, что дошло до наших дней.

Сестре Ивана, Марии Ильиничне Зенкиной, 22 июня 1941 года исполнилось 22 года. За плечами девушки была школа медицинских сестёр, которую она закончила в г. Озёры. И уже на третий день войны она добровольно отправляется на фронт. Про её военный путь хорошо описано в книге Николая Николаевича Кочергина «Школа милосердия», а я хочу вспомнить нечто иное.

Зимы второй половины 50-х годов прошлого столетия стояли по обыкновению холодные и снежные. Тропинки, которые натаптывали на снегу спешившие на комбинат жители улиц, вечером заметало снегом. Передвигаться по тёмным улицам, когда не видно было даже очертаний дорожки, было невыносимо трудно из-за обилия снега. Но дети, а в каждой семье было не менее двух-трёх юных граждан, иногда и не вовремя заболевали. Телефон на Роговом Поле был только в детском саду №4 на Митинговой улице и в детском санатории. Но санаторий — это совсем далеко, чуть ли не в лесу. Пользоваться телефонным аппаратом в детском саду для экстренного вызова врача никогда не возбранялось. Но бывали случаи, что до сторожа деда Пети достучаться не могли, особенно если накануне был аванс или получка. Да и «скорая помощь» в те времена была на конной тяге, которую ждать нужно было иногда по часу. Поэтому и бежали по глубокому снегу не к телефону, а домой к Марии Ильиничне Белушенко на ул. Коммунальную. Она никому не отказывала, считала своим гражданским долгом оказать медицинскую помощь, тем более ребёнку. Одевалась и шла с родителями, меряя глубокий снег старомодными валенками. Измеряла температуру, ставила диагноз, давала принесённую с собой микстуру, а днём вновь навещала заболевшего маленького пациента. Она была простой и доступной, никогда, как и все фронтовики, не кичилась своим военным прошлым.

Белушенко Мария Ильинична, ветеран Великой Отечественной войны. Её почитали и уважали. Её боготворили. Ей говорили большое родительское спасибо за безотказность, за доброе сердце, за любовь к детям.

2.jpg

3.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature