Великий путь к Великой Победе. Утро зовёт снова в поход…

07 апр. 2020 г., 7:58

Просмотры: 264


Фото из аврхивп Озёрского краеведческого музея им. АП.Дорониной

2020 год в России объявлен Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Продолжаем публикации под рубрикой «Великий путь к Великой Победе», посвящённой славной теме подвига наших земляков на фронтах и в тылу.

Статья Николая Кочергина «Утро зовёт снова в поход…»

Василий Иванович Зубович родился 04.12.1912 года в старинном белорусском селе Сычково Бобруйского района Могилевской области в обычной крестьянской семье. В 1935 году Бобруйским РВК был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Воинская служба пришлась ему по душе и он решил связать свою судьбу с армией. Поступил на учёбу и в мае 1941 года успешно окончил военное училище, получив первое офицерское звание «младший лейтенант» и назначение на должность начальника связи 36 ОЗАД (отдельного зенитного артиллерийского дивизиона) на ст. Раздельная Одесской области Украины. В составе этого дивизиона встретил Великую Отечественную войну и первые бои, познал и горечь поражений, и радость побед. О том как воевал можно представить по скупым строчкам наградных листов:   

- 07.08.1941 года под артиллерийско-миномётным огнём противника организовал без потерь переправу личного состава и материальной части взвода на подручных средствах через р. Южный Буг.  

- 14.08.1941 года в г. Николаеве под артиллерийско-миномётным огнём противника организовал устойчивую связь и обеспечил управление огнём батарей в период контрнаступления наших частей. Сам водил взвод в контратаку. В результате уничтожено 3 танка и пулемётное гнездо противника. 

- 07.04.1942 года руководил наведением связи через р. Северский Донец. При бомбардировке моста получил 3 осколочных ранения в ногу. Несмотря на ранения, продолжал командовать взводом связи. В этом бою сбито 2 немецких самолёта Ю-87 («юнкерс»). 

- 16.11.1942 года вывел без потерь артиллерийскую мастерскую дивизиона из «клещей» противника. 

- 16.05.1943 года  при противовоздушной обороне города Тихорецка, управляя огнём дивизиона, сбил  самолёт Хе -111 («хейнкель»).

25 декабря 1944 года начальник штаба 36 ОЗАД, входившего в состав Северо-Кавказского фронта,  капитан Зубович В.И. был представлен к награждению орденом.  А уже в феврале 1945 года он  участвует в боях по освобождению от фашистов немецкого города Бунцлау. Этот город позже будет передан Польше и в настоящее время называется Болеславец. 16 (28) апреля 1813 года здесь скончался Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.  Отвоевавшие город военнослужащие Советской Армии изготовили и возложили к подножию монумента Кутузову плиту с текстом: «Великому патриоту земли русской фельдмаршалу Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову в день 132-й годовщины его смерти 28 апреля 1945 года. Среди чужих равнин, ведя на подвиг правый суровый строй полков своих, ты памятник бессмертный русской  славы на сердце собственном воздвиг. Но не умолкло сердце полководца и в грозный час оно зовет на бой, оно живёт и мужественно бьется в сынах Отечества, спасенного тобой! И ныне, проходя по боевому следу твоих знамен, пронесшихся в дыму, знамена собственной победы мы клоним к сердцу твоему! От воинов Красной Армии, 12 февраля  1945 года вступивших в город Бунцлау». 

Фотография капитана Зубович В.И. с однополчанами, сделанная в г. Бунцлау, до настоящего времени бережно хранится в его семье. Летом 1945  года части Закавказского фронта ПВО были направлены на формирование Приморской (1-й Дальневосточный фронт), Приамурской (2-й Дальневосточный фронт) и Забайкальской (Забайкальский фронт) армий ПВО для прикрытия группировок войск и объектов в ходе предстоящей советско-японской войны. На Дальний восток в большинстве  своём были направлены офицеры, имеющие за плечами богатый боевой опыт сражений в Великой Отечественной войне. 

Главнокомандующим Советскими войсками на Дальнем востоке был назначен маршал Советского союза Василевский А.М.  В какую конкретно армию ПВО был направлен капитан Зубович В.И. установить не представляется возможным из-за отсутствия  точных записей в архивных документах. Можно лишь предположить, что он в составе войск преодолевал при 45-50-градусной жаре и песчаных бурях пустынные безводные степи Внутренней Монголии, штурмовал горные хребты Большого или Малого Хингана, форсировал вплавь реки Амур или Уссури, прикрывал огнём зенитного дивизиона небо над нашими войсками в долинах  Манчжурии. Достоверно одно, что он с честью выполнил свой воинский долг, внёс личный  вклад в разгром японских войск  на Дальнем востоке и был награждён медалью «За победу над Японией». 

Так уж сложилось, что после Дальнего востока капитан Зубович в начале 1946 года был направлен в качестве офицера  резерва в  43-й учебный полк резерва офицерского состава артиллерии в  г. Озёры.  Две войны позади…  На груди - боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», на теле – рубцы от ранений, в душе – усталость и желание хоть немного отдохнуть от ратных дел. А капитану от роду 33 года, десять из которых – служба в армии и фронт. Вечерами в Голубом зале Дворца культуры в исполнении духового оркестра полка часто звучит популярный в ту пору «Офицерский вальс» (позже его назовут «Случайный вальс»). Слова и мелодия вальса в точности соответствовали той обстановке, в которой оказывались  офицеры 43-го Озёрского полка, направляемые в полк на 2-3 месяца учёбы и потом опять убывающие в войска. Поэтому вальс они исполняли в местном варианте:       

Утро зовёт снова в поход.

Покидая ваш город Озёры, 

Я пройду мимо ваших ворот...

Капитан Зубович оказался в числе тех, кто мимо ворот не прошел. В Озёрах он встретил ту единственную, с которой на всю жизнь связал свою судьбу. Белова Аня в то время работала делопроизводителем в Озёрском РАЙЗО (районный земельный отдел). Через много лет, уже будучи в пожилом возрасте она рассказывала, что при первой встрече с Василием её не покидало ощущение будто они уже давно знают друг друга и вот теперь встретились, чтобы не расставаться никогда. После регистрации брака она взяла фамилию мужа и стала Зубович Анной Михайловной.

В апреле 1946 года Василий в составе группы офицеров получил назначение в Порт-Артур. Уехали вместе. Порт-Артур (незамерзающий порт, военно-морская база на Ляодунском полуострове Китая) 22 августа 1945 года во время советско-японской войны был освобождён  от японских захватчиков. СССР и Китай подписали соглашение об использовании Порт-Артура в качестве совместной военно-морской базы сроком на 30 лет. В соответствии с этим договором Порт-Артур находился под защитой советских войск.  Сталин в конце 1940-х годов предлагал передать Порт-Артур обратно Китаю, но Мао Цзэдун опасался, что вывод советских войск поставит под угрозу безопасность Китая, и убедил Сталина отложить передачу. 

В 1953 году на одном из мемориалов Порт-Артура на китайском и русском языках на каменной плите были выбиты слова: «В 1945 году героическая Советская Армия, разгромив вооруженные силы немецкого фашизма, направилась на восток и на северо-востоке Китая одним ударом разгромила отборные войска японского империализма – Квантунскую армию. Тем самым ускорила окончательную победу китайского народа в антияпонской войне и победоносно завершила великую борьбу народов всего мира против фашизма. Великий подвиг Советской Армии в деле защиты мира во всём мире и свободы всего человечества будет жить в веках! Вечная память советским воинам, героически погибшим при разгроме японского милитаризма! Да здравствует вечная, нерушимая дружба народов двух великих стран – Советского Союза и Китая!»

В соответствии с новым соглашением между  СССР и Китаем от 12 октября 1954 года последние советские воинские части были выведены из Порт-Артура в мае 1955 года. Пока политики решали вопросы на высшем уровне, войска чётко выполняли поставленные перед ними задачи. Однако, тяжелые  климатические условия, повышенная влажность воздуха от близости Ляодунского и Корейского заливов, Желтого  и Японского морей не лучшим образом сказывались на здоровье личного состава. Солдаты и офицеры часто болели. Не избежал этой участи и майор Зубович. В августе 1950 года из Порт-Артура он был направлен в г. Ворошилов Приморского края в окружной военный госпиталь на медицинское обследование. Врачи выявили туберкулёз.

В октябре 1950 года военно-медицинская комиссия приняла решение об увольнении заместителя командира полка майора Зубович в отставку по состоянию здоровья. С женой и двумя дочками, родившимися в Порт-Артуре, он вернулся в Озёры. Поселились на ул. Герцена в родительском доме Анны Михайловны. Василий Иванович подружился с фронтовиками  Кормушиным В.Г. – учителем Озёрской средней школы № 1 и Становновым И.Я. – капитаном 1 ранга в отставке. Дружили семьями. И всё бы хорошо, только лечение не давало желаемых результатов и болезнь постепенно прогрессировала.  В июле 1960 года Василия Ивановича не стало. Анна Михайловна замуж больше не выходила, сохраняя верность своей первой и единственной любви. Умерла в 2008 году.  Младшая дочь Василия Ивановича и Анны Михайловны, Харитонова Галина Васильевна, бережно хранит боевые награды отца и светлую память о своих родителях.  Имя и фотография майора Зубович В.И. увековечены в галерее «Дорога памяти» в парке «Патриот» при Центральном храме Вооруженных сил России.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature