Яндекс.Погода

суббота, 11 июля

ясно+24 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Ветерану Великой Отечественной войны Серафиме Васильевне Шуралёвой вручили медаль «75 лет Победы»

23 марта 2020 г., 11:17

Просмотры: 1254


Пресс-служба администрации городского округа Озёры

Ветеран Великой Отечественной войны Серафима Васильевна Шуралёва прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии. Глава городского округа Озёры Алла Черкасова вместе с депутатами Московской областной Думы Андреем Голубевым и Игорем Исаевым вручили Серафиме Васильевне медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне». Ветерану пожелали здоровья, долгих лет жизни и поблагодарили за наше мирное небо. 

Серафима Васильевна – пример стойкости духа и жизнелюбия. Она родилась в деревне Холмы. После школы поступила учиться в ФЗУ при хлопчатобумажном комбинате «Рабочий». Мирное течение жизни было прервано войной. Осенью 1942 года пошла вместе с подругами в военкомат и записалась добровольцем на фронт. Девушек готовили в регулировщицы, вместе с тем учили и стрелять, и пользоваться противогазом, и ещё много чему, что может пригодиться на фронтовых дорогах.

Серафима Васильевна была приписана ко 2-му Прибалтийскому фронту. Вместе с передвижением линии фронта менялась и дислокация регулировочных постов. Среди городов, где довелось регулировать движение, – Торжок, Бологое, Осташков, Калининград, Невель и многие другие.

Весть о Победе Серафима Васильевна встретила в Шауляе. Но радость была преждевременной. Её и других девушек-регулировщиц перебросили на восток, где шла война с Японией. Ещё два месяца регулировала движение в Хабаровске, Биробиджане, других мелких и крупных городах…

В послевоенные годы её судьба вновь была связана с родным городом. В 1948 году вышла замуж, в семье появилась дочь. Вместе с мужем работали по сменам. Он днём, а она в вечернее время, чтобы с маленькой дочкой было с кем сидеть. 

Серафима Васильевна Шуралёва награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками отличия и медалями. В послевоенные годы неоднократно ездила в Москву на встречу бывших однополчан.

В июле этого года Серафиме Васильевне исполнится 98 лет, но она по-прежнему полна бодрости и оптимизма. А молодому поколению желает обязательно трудиться, искать себя в нужных профессиях и не лениться. 

8.jpg

Источник: пресс-служба администрации городского округа Озёры

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature