Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Я – участковый!

17 нояб. 2017 г., 9:23

Просмотры: 246


17 ноября – день участковых уполномоченных полиции, именно в этот день, в 1923 году, в Советском Союзе была утверждена «Инструкция участковому надзирателю».

Поэтому сегодня наш рассказ – об участковой службе ОМВД

В Википедии прописано чётко: участковый уполномоченный полиции – должностное лицо полиции Российской Федерации, осуществляющее служебную деятельность, которая направлена на защиту прав граждан, проживающих на соответствующем административном участке, а также граждан, пострадавших от преступных посягательств на указанной территории. За этими сухими строчками – огромная работа, которая возложена на плечи наших участковых.

Посудите сами: весь городской округ, насчитывающий 35272 человека, обслуживает всего 9 участковых. А в сельской местности зачастую участковый является единственным представителем власти на обширной территории. У нас же на всю заречную зону – всего один участковый. Поэтому каждый день участкового уполномоченного расписан буквально по минутам.

О буднях участковых нам рассказал начальник Отдела участковых уполномоченных полиции и  по делам несовершеннолетних Валерий Голев, который знает об этой работе не понаслышке – 15 лет успешно трудился на одном из участков Коломны. С июня работает в Озёрах, а недавно возглавил  участковую службу ОМВД по городскому округу Озёры.

По его словам, в работе помогает чёткая организация труда: обход самых «горячих» точек, посещение людей, требующих особенно внимательного отношения людей в погонах, проверка заявлений, беседы, разъяснения, и снова встречи… Заявления, материалы проверок, составление протоколов, встречи-беседы и реальными и потенциальными правонарушителями. Ведь со всеми вопросами люди идут к участковому.

 – Что самое сложное в работе участкового? – спрашиваю Валерия Николаевича.

– Служба участкового – это ежедневная непосредственная работа с людьми: в одних случаях – защита их прав и законных интересов, в других – заслон нарушителям правопорядка. Самая основная обязанность у современного участкового — охрана общественного порядка на вверенной ему территории. Он ближе других сотрудников органов внутренних дел стоит к населению. Участковый — это лицо всей полиции.  Участковых отличают высокий профессионализм, знание оперативной обстановки на участке,  умение работать с людьми… Список можно продолжать! Зачастую приходится работать, не ограничиваясь рамками рабочего времени. Мы к этому привыкли. Поэтому особенно обидно, когда сталкиваешься с недоверием со стороны населения. Рассчитываешь на помощь, а натыкаешься на равнодушие: «Меня это дело не касается, значит, и разговаривать не о чем». Это усложняет работу, которая и так непроста. И ведь именно к участковому они обращаются за помощью в трудную минуту.  Но люди у нас опытные, грамотные, знающие и любящие свою работу. Не могу не отметить Олега Викторовича Алябьева, Михаила Владимировича Касимова, Сергея Александровича Макунина, других сотрудников. Например, Роман Евгеньевич Усанов работает на своём участке уже 18 лет, всех жителей давно изучил, да и его все знают. А результаты работы нашего отдела говорят сами за себя: силами участковых уполномоченных с начала года выявлено и раскрыто 80 преступлений, составлено около 570 протоколов административных правонарушений, по которым нарушители были привлечены к административной ответственности. Эти цифры – только  малая часть всех показателей. Городской округ Озёры по показателям раскрываемости  преступлений и выявлению правонарушений  – один из лучших по области.

– Это, значит, у нас  люди мирные и законопослушные?

– Люди – как везде, всякие встречаются. Затевают и драки, в том числе, с телесными повреждениями, случаются и кражи. Но в основном – да, мирные.

Но, чтобы с ними работать, нужно уметь устанавливать доверительные отношения, постоянно самосовершенствоваться. И, конечно, быть честным и порядочным человеком. Эти качества нужны на любом поприще.

И если есть желание иметь по-настоящему интересную работу с людьми, если хотите обеспечить порядок там, где живёте и  растите ваших детей  – добро пожаловать к нам в Отдел.

– И, напоследок, традиционный вопрос: почему вы пошли служить в полицию?

– Всегда хотел помогать людям…

 

Елена Хохлова