Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Женщина удивительной судьбы

07 марта 2021 г., 20:49

Просмотры: 2494


Фото: Пресс-служба администрации городского округа Коломна

Вся страна готовится отметить 8 Марта. Накануне Международного женского дня особенно тёплые слова звучат в адрес ветеранов Великой Отечественной войны.

Озерчанка Серафима Васильевна Шуралёва – пример стойкости духа и жизнелюбия. С наступающим праздником ветерана поздравил глава городского округа Коломна Денис Лебедев. Вместе с волонтёрами он передал Серафиме Васильевне цветы и памятные подарки, отметив, что руководство округа всегда готово оказать необходимую помощь и поддержку.

«Вы – женщина удивительной судьбы, вы – пример для нас! Благодаря вам мы живём в мирное время. Желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, теплоты и заботы со стороны близких», – сказал Денис Юрьевич.

Серафима Васильевна Шуралёва прошла фронтовыми дорогами от Москвы до Восточной Пруссии. Она родилась в деревне Холмы. После школы поступила учиться в ФЗУ при хлопчатобумажном комбинате «Рабочий». Мирное течение жизни было прервано войной, добровольцем записалась на фронт.

«Стояла осень 1942 года. Войне, казалось, не будет конца, – вспоминает Серафима Васильевна. – Вместе с подругами отправились к военкому Звереву, чтобы записаться добровольцами на фронт. Не откладывая дела в долгий ящик, нас на следующий день пригласили на медкомиссию и буквально сразу же отправили в распоряжение Коломенского военкомата».

В Щурове озерчанки проходили так называемый месяц адаптации. Девушек готовили в регулировщицы, вместе с тем учили и стрелять, и пользоваться противогазом, и ещё много чему, что может пригодиться на фронтовых дорогах.

Серафима Васильевна была приписана ко 2-му Прибалтийскому фронту. Вместе с передвижением линии фронта менялась и дислокация регулировочных постов. Среди городов, где довелось регулировать движение, – Торжок, Бологое, Осташков, Калининград, Невель и многие другие. Весть о Победе встретила в Шауляе. Но радость была преждевременной. Её и других девушек-регулировщиц перебросили на восток, где шла война с Японией. Ещё два месяца регулировала движение в Хабаровске, Биробиджане, других мелких и крупных городах… В послевоенные годы её судьба вновь была связана с родным городом. В 1948 году вышла замуж, в семье появилась дочь.

Серафима Васильевна Шуралёва награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, знаками отличия и медалями. Ей пришлось пережить многое, но сила духа, воля, отвага и жизнелюбие научили побеждать вопреки всему.

Серафиме Васильевне 98 лет, но она по-прежнему полна бодрости и оптимизма. На журнальном столике – свежие газеты и журналы, хочется быть в курсе всех происходящих событий; книжный шкаф и полки заполнены книгами.

«Люблю читать, – признаётся Серафима Васильевна. – Порой так увлечёшься, не заметишь, как час-другой пролетел. Конечно, времена стали теперь совершенно другими, но, думаю, такие качества, как патриотизм, готовность защитить в трудную минуту свою родину и своих соотечественников присущи не только людям моего поколения, но и нынешней молодёжи».

IMAGE_2021-03-07_18_13_18.jpg

Источник: пресс-служба администрации городского округа Коломна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature