Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Удивительное рядом: самый известный подмосковный кремль, древние монастыри и достопримечательности на любой вкус ждут озерчан в Коломне

24 окт. 2020 г., 10:49

Просмотры: 1934


Фото Ирины Павловой

Много веков назад, отражая атаки неприятеля, Коломна пережила немало испытаний. При Золотой Орде каждый набег на Русь заканчивался разорением города. Долгое время коломенская крепость была деревянной, но потом её заменили на каменную.

Коломенский кремль – одно из самых больших русских укреплений, построенных в XVI веке, во время царствования великого князя Василия III. Он был возведён в период, когда Москва стремилась защитить свои южные рубежи, обезопасив их от набегов Крымского и Казанского ханств. После того как Коломна обрела каменную крепость, вражеские отряды ни разу не смогли взять город штурмом.

Через несколько веков коломенское укрепление утратило своё военное значение, и местные жители начали разбирать его на строительные материалы. Но в 1826 году российский император Николай I издал указ, запрещающий уничтожать исторические памятники. Благодаря этому кремль в Коломне уцелел и сохранился как памятник архитектуры и фортификационного искусства.

Сердцем крепости является Соборная площадь. Здесь можно увидеть самую старую кремлёвскую постройку – живописный Воскресенский храм, где в 1366 году проходило венчание князя Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Рядом возвышается один из первых русских храмов, построенных из кирпича, – церковь Николы Гостиного.

Доминантой архитектурного ансамбля Коломенского кремля является Успенский собор, ставший памятником русской победы на Куликовом поле. В наши дни этот старинный храм имеет статус кафедрального. Кроме того, в кремле находятся высокая шатровая колокольня, несколько церквей, гражданских построек и памятников, а также две женских обители – Троицкая Ново-Голутвина и Брусенская.

Коломна

В общероссийском конкурсе достопримечательностей страны он занял первое место и с тех пор стал известен всей России. Сначала бывший деревянным, он много раз горел. В начале XVI века его отстроили в камне по итальянскому образцу. Величественная постройка занимает территорию 24 гектара, что лишь на четыре гектара меньше территории кремля Московского. Коломенский кремль имел 16 башен, из которых сохранились семь, одна соединяющая их стена и два фрагмента стен толщиной от тех до четырех с половиной метров.

Местные жители поговаривают, что тут можно увидеть и дух смутьянки Марины Мнишек, которую содержали под стражей в Маринкиной башне. Коломенская легенда гласит: однажды Марина обернулась вороной и покинула застенок...

За высокими стенами – множество храмов и монастырей, музеев и достопримечательностей на любой вкус. Для всех желающих здесь проводится много интересных туров и интерактивных программ.

Коломенский кремль открыт круглосуточно, и гуляют по нему, не покупая билетов!

● Как добраться

Коломенский кремль находится в центре города – между улицами Лажечникова, Октябрьской революции и Лазарева. Войти в него можно с улицы Лажечникова и возле Ямской башни.

● Где перекусить

Арт-кафе «Намёки» — место с необычным названием, где всегда интересно. Кухня авторская, готовят вкусно, красиво и с любовью. Кафе находится в самом сердце Коломенского кремля.

Адрес: г. Коломна, ул. Лажечникова, д.5.

Сайт: www.nameki.ru.

Телефон: 8-496-618-59-25.

Коломна

Коломна

Ирина Павлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature