Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Удивительное рядом: французская архитектура, мозаики с изображением пролетариев, древнее городище ждут озерчан в Кашире

07 нояб. 2020 г., 13:24

Просмотры: 2211


Кашира, собор Успения Пресвятой Богородицы

Кашира как будто застыла в далёком прошлом, от этого ощущения в центре города могут отвлечь лишь постройки советских времён. Город словно разделён Окой на два периода.

Французская архитектура

Главный городской храм Каширы – собор Успения Пресвятой Богородицы, построен с 1829 по 1842 годы в стиле ампир с белокаменными боковыми портиками. 

Сначала к старому зданию пристроили трапезную, потом на месте обветшавшего возвели ныне существующее здание. В соборе имеются приделы в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архангела Михаила. В 1867 году была устроена каменная ограда.

В советское время собор был закрыт и разорён. В 1989 году Успенский собор передали общине верующих, началось его восстановление.

Адрес: Кашира, площадь Володарского, дом 3.

Телефон: 8-(496)-693-15-41.

Церковь Флора и Лавра

Кашира

Церковь Флора и Лавра в Кашире

Любимый храм жителей Каширы был построен в 1766 году на месте ветхой деревянной церкви.

В советский период храм Флора и Лавра был почти единственным храмом в районе, который не закрывался – здесь никогда не прекращались богослужения.

Сегодня храм требует ремонта и реставрации, с радостью принимая любую помощь.

Адрес: Кашира, Школьный переулок, дом 4.

Телефон: 8-(926)-868-62-55.

Полюбовавшись на старинные церкви, взыскательные путешественники непременно оценят здания в стиле конструктивизм, громаду Каширской ГРЭС имени Кржижановского на окраине, а также мозаики с изображением пролетариев на фасаде Дома культуры.

● Дом культуры имени Ленина

Кашира

Дом культуры им.Ленина

Дом культуры имени Ленина был построен по инициативе комсомольцев, съехавшихся в 1920 году на строительство первенца плана ГОЭЛРО – Каширской ГРЭС. Мозаичное панно на фасаде здания, где изображены первые энергетики, руководители плана ГОЭЛРО Кржижановский, советский хозяйственный деятель Вахрушев, имеет историческую ценность.

Адрес: Кашира, микрорайон Кашира-2, Клубная ул., дом 2.

Каширская ГРЭС имени Кржижановского 

Кашира

Каширская ГРЭС имени Кржижановского 

Станция была построена по плану ГОЭЛРО под личным контролем В.И. Ленина в 1919-1922 годах. Для строительства на месте села Терново возведён рабочий посёлок Новокаширск.

Каширское городище

Кашира

Каширское городище

А если захочется настоящих древностей, можно отправиться на Каширское городище, которое застраивалось ещё до нашей эры...

Ирина Павлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature