Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

дождь со снегом+2 °C

Онлайн трансляция

"Страшные гримасы великой войны" в очерке озерчанина Юрия Харитонова

23 марта 2015 г., 10:28

Просмотры: 237


Газета "Заря Озёры" начала публикацию цикла очерков нашего земляка, члена районного Общественного Совета при МВД ГУВД МО Юрия Анатольевича Харитонова о Великой Отечественной войне. Предлагаем Вашему вниманию полный текст очерка "Страшные гримасы войны", опубликованного в №10.

Газета "Заря Озёры" начала публикацию цикла очерков нашего земляка, члена районного Общественного Совета при МВД ГУВД МО Юрия Анатольевича Харитонова о Великой Отечественной войне. Предлагаем Вашему вниманию полный текст очерка "Страшные гримасы войны", опубликованного в №10.

"Мой рассказ пойдет о семье Долматовых и о тех ужасах войныи потерях, которые ей пришлось перенести и пережить в военное время.

В уже далеком XIX веке в д. Облезьево жили ничем неприметныеНиколай МихайловичиДомна Романовна Долматовы. Имели в хозяйстве пару лошадок, корову с теленком, как и положено домашнюю птицу в виде кур с горластым петухом, дюжину гусей со злобным, постоянно шипящими нападающим даже на бродячих собак гусаком. Николай, как и все крестьяне. занимался земледелием, заготавливал дрова на зиму для дома и небольшой баньки, а зимы в ту пору стояли морозные, лютые, снежные. Домнаприсматривала за домашней скотиной, готовила несложную еду, ухаживала за родителями, которые как-то враз занедужили. Каки предназначено природой вскоре, в 1896 году родился у них первенец – дочка Пелагея, а вторым через три годочка был долгожданный сынок. Его в честь деда нарекли Михаилом. Затем были еще дочка и сынок, но их уберечь не смогли и они умерли в раннем возрасте.А вот сын Дмитрий 1907 г. рождения и родившийся через два года Григорий росли здоровенькими и смышлеными ребятками. Последней, в год первой мировой войны, появилась на свет любимица семьи Лизавета.Старшая дочка Доматовыхрассудительная и хозяйственная Пелагея была для младшихбратьев, а особенно для маленькой Лизы за няньку. Уже став взрослой Лизауважительно называла своюстаршую сестру няней и никак иначе.

Семья Долматовых жила не богато, но повседневный труд родителей и старших детей позволял не голодать и даже кое-что из продуктов продавать на рынке в селе Озёры. На рынке и приметил в 20-х годах Пелагею бравый отставной солдат Михаил Трусов, а вскоре изаслал сватов.Свадьбу сыграли скромную, странуохватила гражданская война, а в деревняхсвирепствовала продразверстка – хлеб и другие продукты изымались для нужд советской страны.

Молодые стали жить в родовом доме Михаила, где помимо него было еще два младших брата и вдовая мать. Пелагея или как все её звали Поля, освоила профессию ткачихии устроилась работать на хлопчатобумажный комбинат. Её старший брат Михаил тоже перебрался в село Озёры, женился, работал на комбинате. А Григория призвали на срочную службу в армию, и попал он, деревенский парень, на Черноморский флот. Теплое море, жаркое солнце, белые чайки, огромные военные корабли все это было в диковинку для Гриши. А в легендарный город Севастополь он просто влюбился. А в середине 30-х годов вышла замуж и младшенькая Лизавета и переехала к мужув д. Болотово. В деревне Облезьево остался лишь Дмитрий. Он выучился на тракториста и работал водной из зареченскихМТС.

Страшную весть о начале войныПелагея узнала от подружек по утренней смене. В 12 часов они высыпали на фабричный двор и из черной тарелки - репродуктора, висевшей на столбе, слушали, ставшую впоследствии знаменитой, речьВ.М. Молотова.Война была еще далеко, но ее дыхание уже подступило к каждому дому, к каждой семье.Пелагея тревожилась за своего старшенького Александра, которому исполнилось18 лет. Материнское сердцеуже болело, предчувствуя скорое расставание.Сын был видным парнем, высоким, стройным. Любил пошутить и побалагурить идаже успелосчастливить родителей внуком, которому было всего полгода.Тревожилась Пелагея и за 16-летнюю Елену, котораячасто болелаи подолгу не могла выйти из дома, только 14-летняя Зинаида не вызывала беспокойства. А уже в начале ноября 1941 года на постой в дом Трусовых встал полувзвод конницы армии Белова П.А. Во дворе жгли костры, на них конники готовили для себя пищу, обихаживали лошадей, делая им перековку, ичем могли, помогали гражданскому населению. Холодно и тревожно было в ту пору в городе. Но первую военную зиму кое-как пережили, подъев со временемвсе продовольственные запасы.

30 августа 1941 года попрощавшись с женой и четырьмя детьми, ушел на фронт в танковые войска Дмитрий. 10 ноября 1941 года,оставив жену и 18-летнюю дочь,в РККА был призван Михаил, еще ранее ушел служить и Григорий.

Пелагея работала по 12 часов, практически без выходных. «Всё для фронта – всё для победы» этот лозунг прочно вошел в жизнь каждого советского труженика.На производстве ценили и ставили стахановку Трусову П.Н. в пример, ее фотография висела на доске среди передовиковткацкой фабрики, партийная ячейка приняла её кандидатом в члены ВКП(б).Сын Александр писал с фронта, но письма были редкими и короткими.В сентябре пришло письмо и от Дмитрия.Он писал, что тяжело ранен, обгорели находится в госпитале. Но славу Богу – жив!

Приближалась вторая военная зима. С продуктами становилось все труднее. Приспособились ходить«добывать» мороженую картошку, которуюв городе, почему-то всеназывали «галетами». Труд был не из легких. Перековыряв лопатой чуть ли не половину поля, мокрые, замерзшие мать и младшая дочь Трусовы набирали небольшое ведерко «галет».Этого хватало на 3-4 дня и то с очень большой экономией. Дочь Елена чувствовала себя всё хуже, требовалось питание и Зинаиде, которая в 15 лет устроилась на работу в отделочное производство. Правда к производству её не подпускали, а больше использовали на заготовке дров и торфа для нужд комбината. Тоже работа не из легких – в мороз, стоя по колено в воде, грузить торф на подводы.

И прослышала Пелагея, что в соседнем городе Кагановиче (ныне пригород Каширы) можно удачно поменятьценные вещи или одежду на хлеб и даже гречку или горох. Долго упрашивала начальство отпустить ее хотя бы надвое суток. В конце концов, дали выходной на 36 часов, как дают увольнительную в армии. Но время было военное, и никто не роптал, понимая, что своим ежедневным трудом помогает фронту.

Собрала Пелагеякое-что из одежды, а мужу неё был очень хорошим портным,кинула узел с вещами на санки, взяла две серебряные ложки, подарок родителей и вместе с двумя соседками, такими же горемыками, как и она,вечером после окончания смены отправилась в 25 километровый путь.

Шли все больше вдоль Оки, по правому берегу. Стоял декабрь 1942 года, но оттепель превратила накатанную дорогу в снежную кашу. Ноги в бурках с калошами (подобие валенок, но из ткани с ватой, прошитойсуровой ниткой) быстро намокли. Поздней ночью добрались до деревни Руново, постучались в крайний дом. Такая же солдатка пустила на ночлег, дала кипятку, возлетеплой ещё печи пытались обсохнуть. Переночевав, с рассветом двинулись далее. К полудню добрались до рынка. Нельзя сказать, что он пестрел изобилием товаров, но удачно поменяли одежду на еду, уложили на санки и двинулись в обратный путь. Погода испортилась. Резко подморозило, завьюжило. Ноги в резиновых калошах на обледенелой дороге разъезжались. Идти становилось все труднее. На ночёвку уже не останавливались, спешили не опоздать на смену.И как на грех, одна из женщин поскользнувшись, упала и вывихнула ногу. Оставлять ее одну в ночном поле не рискнули, не по -человечески это . Да и волки, слышно было, пошаливали недалече. Пристроили кое-какбеднягу на санки и потащили далее, выбиваясь из сил.

Не успела к началу смены Пелагея, опоздала на шесть часов. Пришла, повинилась. Но скорый суд вынессвой вердикт – за совершенный прогул в тяжелое для страны время, приговорить Пелагею Николаевну к шести месяцам заключения. Не стал учитывать суд всех обстоятельств дела. Не помогли и трудовые заслугии то, что сын был на фронте, а дочь тяжело болела. Под конвоем отправили Пелагею к месту отбытия наказания, не дав попрощаться с семьей.

Как говорятв народе, беда не приходит одна или более точно – пришла беда открывай ворота.Так и на семью Долматовых обрушились беды и горе. Привезенный из госпиталя после ранения братГригорий так и не смог перебороть свои раны. Он умер в г. Озёры28 января 1943. А вскоре не стало и дочери Елены. В июле 1943 вернулся калекой с фронта другой брат – Дмитрий. Он с Павелецкого вокзала добрался на товарняке до Каширы, а оттуда на попутныхподводах со знакомыми стариками доехал до села Фроловское, где и заночевал. Наутро его жену Марусю в д. Облезьево разбудил стук в окно. То знакомыйоднорукий инвалид, недавно вернувшийся с фронта, шедший в МТС обсказал о муже. Обезумев от счастья, растолкави по-быстрому одев старших ребятишек, Маруся вместе с ними побежала знакомой дорогой во Фроловское, забыв наказоднорукого инвалида прихватить с собой подводу. У мужа была ампутирована чуть ли не половина правой ступни, результат взрыва остатка боеприпаса в танке. Как вспоминал впоследствии Дмитрий Николаевич в момент взрыва погиб командир танка, тяжело были ранены еще два члена экипажа, которые через полторы недели скончались в госпитале, а ему механику-водителю повезло.Повезло, что он остался жив, но, правда, инвалидом в 35 неполных лет.

Отлежавшись, отдохнув, набравшись немного сил, Дмитрий пошел устраиваться на работу в МТС на трактор. Рабочие руки, особенно мужские, в те годы были в большой цене. Поэтому особых придирок к несовместимости управлять трактором покалеченной ногой не было. А Дмитрий приспособился, приноровился водить трактор и вскоре стал полноценным трактористом в МТС. Пахал, сеял, косил, собирал урожай, возил дрова, то есть делал ту работу, которой был обучен с детства.

А Пелагея вернулась в осиротевший дом летом 1943 года. Пошла проситься на работу вновь на комбинат. Приняли. Но, несмотря на трудовые успехи, почестей не спешили воздавать. Да она понимала, что судима и что это пятно надолго. Слава Богу, сын воюет и пока жив, младшая дочка вроде тоже при деле. А изтрех братьев Долматовыхна фронте оставался только один.Командир отделения, гвардии сержант 2-го гвардейского Ярцевскогобронетанкового полка, 31 армии Михаил Долматов.16 сентября 1943 года он был ранен, но остался в строю. 23 октября за мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчикамион награждается орденом «Красной Звезды».Михаил был старшим по возрасту в своем подразделении и щедро делился боевым опытом с молодыми не обстрелянными бойцами. Немалосолдатских жизней спас он, обучая подчиненных премудростями хитростям войны. Только не сумел обезопасить себя. 31 января 1944 года он пал смертью храбрых в бою за свободу и независимость нашей Родины. Так тогда писали в похоронных извещениях.

Судьба младшей из детей Долматовых, Лизаветы, сложилась ох как непросто. В то время как три ее брата защищали не щадя живота своего родную страну, ее муж Сергей в начале 1942 года дезертировал из армии и скрывался в подполье собственного дома. Прожил он на нелегальном положении несколько месяцев. Но однажды на рассвете дом оцепили людив синих фуражках с красным околышем. Сергей сопротивления не оказывал. Его посадили в машину и увезли. Больше о нем никто не слышал и не видел. Никаких извещений семья не получила. Время было суровое, и миндальничать с дезертирамигосударству было не с руки.

Вот такая невымышленная история произошла в нашем районе только с одной семьей.

Дмитрий Николаевич до 1967 г работал в с/зе «Емельяновка». По его стопам пошел и сын Николай, до самой смерти проработавший управляющим Протасовским отделением. В совхозной конторе трудилась бухгалтером старшая дочь Надежда. Послевоенный сын Вячеслав трудился в совхозе водителем. Внук Д.Н. Долматова – Сергей Николаевич трудится главным инженером в ОАО «Озёры».

Пелагея вновь стала передовиком производства, но вступить в партию ей уже не предлагали. Сын Александр вернулся с войны целым и невредимым, но умерв возрасте 48 лет . Дочь Зинаида была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 г». Но война догнала её уже после войны. Нелегкий труд на заготовках леса и торфа не прошел бесследно. Она ушла из жизни в 58 лет.

Лизавета замуж больше не вышла. Одна растила детей, проклиная свою бабью долю".