Озёры. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

Маршал Победы

05 мая 2017 г., 9:30

Просмотры: 152


Творец победы в Великой Отечественной войне – советский народ. Но для реализации его усилий, для защиты Отечества на полях сражений требовался высокий уровень военного искусства Вооруженных Сил, который поддерживался полководческим талантом военачальников.

Операции, проведенные в минувшей войне нашими военачальниками, изучают сейчас во всех военных академиях мира. И если говорить об оценке их мужества и таланта, то вот одна из них, краткая, но выразительная: "Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением к мастерству ее руководителей". Это сказал Дуайт Эйзенхауэр, человек, понимавший толк в военном искусстве.

Суровая школа войны отобрала и закрепила к концу войны на должностях командующих фронтами наиболее выдающихся полководцев.

Имя  маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896-1974) неразрывно связано с наиболее значимыми победами в истории Великой Отечественной войны. Жуков - маршал, чья подпись стоит под актом о безоговорочной капитуляции Германии. Это военачальник, принимавший на Красной площади парад Победы.

 

Георгий Константинович Жуков родился 1 ноября 1896 года в Калужской области, в крестьянской семье. В годы Первой Мировой войны его призвали в армию и зачислили в полк, стоявший в Харьковской губернии. Весной 1916 года был зачислен в группу, направленную на офицерские курсы. После учебы Жуков стал унтер–офицером и направился в драгунский полк, в составе которого участвовал в боях. Вскоре получил контузию в результате  взрыва мины и был отправлен в госпиталь. Успел проявить себя, и за взятие в плен немецкого офицера был награжден Георгиевским крестом.
После гражданской войны окончил курсы красных командиров. Командовал кавалерийским полком, потом бригадой. Был помощником инспектора кавалерии РККА.
В январе 1941 года, незадолго до вторжения Германии на территорию СССР, Жуков был назначен начальником Генштаба, заместителем наркома оборона страны.
Командовал войсками Резервного, Ленинградского, Западного, 1-го Белорусского фронтов, координировал действия ряда фронтов, внес большой вклад в достижение победы в битве под Москвой, в Сталинградской, Курской битвах, в Белорусской, Висло-Одерской и Берлинской операциях. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Вехи войны

Георгий Жуков... Характеристика его героического полководческого искусства - это величие ратных подвигов и одержанных побед. Военачальник был непосредственным участником всех операций и важнейших событий, произошедших в Великой Отечественной войне. Наиболее значимыми вехами становления полководческого искусства Г. К. Жукова были оборона Москвы и Ленинграда, битвы под Сталинградом и Ельней, Курская битва, а также Корсунь-Шевченковская, Висло-Одерская, Киевская, Белорусская и Берлинская крупномасштабные операции. Первая победа была одержана ним в наиболее тяжелых условиях. В то время наши войска отступали по всем направлениям. Однако Жуков смог буквально вырвать победу под Ельней. Это была первая успешная наступательная операция после того, как началась Великая Отечественная война. Жуков с особой силой проявил свой твердый характер в период обороны Москвы и Ленинграда. В этих операциях его полководческое искусство проявилось не в форме ярких оперативных маневров. В эти значимые для страны моменты Георгий Жуков - великий полководец и талантливый командир - смог проявить свою железную волю. Это выразилось в жесткой организации порученного ему дела, а также в твердости при управлении своими подчиненными. Западный фронт, в основном развалившийся в сентябре 1941 г., заново восстановился уже к октябрю-ноябрю первого года войны. И это произошло под командованием Жукова. Великий полководец сумел провести успешные операции оборонительного характера. При этом он не только отразил наступление фашистов, но и отбросил их от Москвы. Талант великого полководца Жуков проявил и во время Сталинградских событий. Совместно с Василевским он точно уловил тот момент, когда следовало отказаться от контрударов, перестать растрачивать силы и подготовить основательную операцию, позволившую не только перейти в наступление, но и окружить, а также уничтожить войска противника.

Завершил войну 1-й Белорусский фронт участием в операции по взятию Берлина. После окончания всех боевых действий Жуков - Маршал Победы - принял безоговорочную капитуляцию из рук гитлеровского генерала Вильгельма фон Кейтеля.

Главные черты полководческого таланта Георгия Константиновича Жукова  - творчество, новаторство, умение принимать неожиданные для противника решения. Его отличали также глубокий ум и проницательность. По словам Макиавелли, «ничто так не делает полководца великим, как умение проникать в замысел противника». Эта способность Жукова сыграла особенно важную роль при обороне Ленинграда и Москвы, когда при крайне ограниченных силах только за счет хорошей разведки, предвидения возможных направлений ударов противника ему удавалось собирать практически все имеющиеся средства и отражать удары противника.

Большой популярностью у читателей пользовались мемуары, которые написал Жуков. Годы жизни, которые великий полководец посвятил армии, были описаны им в книге «Воспоминания и размышления». Это стало самым популярным изданием о Великой Отечественной войне. Скончался Маршал Победы 18 июня 1974 г. Захоронили его у Кремлевской стены. Память об этом неординарном военачальнике навечно сохранится в сердцах русских людей.