Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-8 °C

Онлайн трансляция

Минин и Пожарский - герои земли русской

04 нояб. 2017 г., 8:55

Просмотры: 114


Вся страна празднует День народного единства. Но, как показывает опрос, далеко не все знают, что связывает эту дату с именами князя Дмитрия Пожарского и «торгового человека» Кузьмы Минина.

 

 

Но сначала обратимся к истории. Россию в конце 16– начале 17 в. охватил глубокий кризис,  поставивший страну на грань катастрофы. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Этот период известен как Смутное время.

Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве узурпировала "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава.

А в тот момент, когда, казалось, уже невозможно было найти никакой объединяющей идеи, начинается движение снизу - простые посадские люди берутся за спасение Отечества. В центре событий оказывается  нижегородский купец Кузьма Минин. Никаких достоверных сведений о его детстве и юности до нас не дошло. Известно, что в зрелые годы он владел лавкой на нижегородском торгу, "животинной бойницей", был богатым и уважаемым горожанином. В 1611 г., в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой, и он  сразу стал говорить о необходимости объединяться. Вслед за патриархом Гермогеном  Минин высказывает простую и понятную каждому русскому идею о спасении веры и православных святынь. Нижегородцы тут же всенародно решили начать сбор средств на ополчение. Первым внес свою долю Минин, по словам летописца, "мало что себе в дому своем оставив". Его примеру последовали другие.
А когда ополчение уже сформировалось  и возникла нужда в военном вожде, горожане остановили свой выбор на герое московского восстания князе Пожарском.

Известно, что Дмитрий Пожарский  – потомок  Василия Андреевича, первого из князей Пожарских, выходцев из Стародубских князей суздальской земли.

Стародубские князья, в свою очередь – потомки великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. По отзывам современников и согласно историческим документам, его отличали справедливость, скромность и честность в отношениях к людям и поступках,  преданность Отечеству, храбрость и способность к самопожертвованию, а также высокое чувство собственного достоинства. Вместе с тем он был очень чутким человеком, что притягивало к нему людей разного возраста и социального положения, что было очень удивительно для той эпохи. Поэтому неслучайно нижегородцы остановились единодушно на кандидатуре князя Пожарского.

Князь не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал "выборным человеком всею землею". Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под их знамена собралось огромное по тому времени войско. В освобождении Руси от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.
 

Герои не получили ни больших чинов, ни особых наград.  Но для последующих поколений сами имена Минина и Пожарского  стали символом скромного, неброского, самоотверженного патриотизма, такого, который в России всегда умели ценить и отличать.