Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Помним! Гордимся! Без вести пропавший...

27 мая 2019 г., 8:53

Просмотры: 143


Юный корреспонедент Анастасия Ковырялова поделилась с нами семейной историей:

– Всё дальше и дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Она стала всеобщей болью, которая до сих пор остаётся в сердцах многих людей. Большинство участников тех событий уже умерли, но есть ещё те люди, которые пережили суровые военные годы.

В моей семье тоже есть участники тех великих сражений. К сожалению, ни я, ни моя мама, ни бабушка их не видели. Об их судьбе мы узнали из рассказа моей прабабушки Татьяны Григорьевны Семяхиной (Юдаевой). Родилась и выросла она в Рязанской области, Ухоловском районе в селе Дегтяные Борки. В семье было 8 детей. А ей, когда началась война, исполнилось всего 10 лет. Совсем ещё ребёнком ей пришлось работать в колхозе.

Семья прабабушки на фронт отправила отца, который погиб в бою в июле 1943 года, похоронен в Ленинградской области; брата Илью, он тоже погиб в бою в октябре 1944 года и похоронен в Латвии; старшего брата Дмитрия, который значился, как без вести пропавший.

Дмитрий  после окончания школы  ушёл служить в Красную армию. Затем поступил в военно-инженерное училище. В июне 1941 года он должен был приехать домой в гости, но началась война. И он ушёл на фронт после училища. Ему присвоили офицерское звание. Бабушка вспоминает, что летом 1943 года Дмитрий позвонил в сельсовет и сказал: «Мама, наш эшелон будет проезжать мимо нашей станции, приезжай повидаться». Мама спросила лошадь в совхозе и поехала на встречу с сыном. Но когда приехала, ей сообщили, что недалеко от Рязани поезд, где ехал Дмитрий, взорвали. О его судьбе никто ещё долгое время ничего не знал.

Бабушка помнит, что им передали шинель с его документами и Красную звезду, с которой дети играли. Спустя время пришло письмо от брата, где он писал, что был контужен, но жив, здоров, и не смог тогда бросить своих солдат.

Какое-то время письма от него приходили, но после весны 1944 года прекратились. Потом пришла похоронка, где было написано, что он числится без вести пропавшим. Всё это время моя бабушка думала, что брат живой. После войны информации никакой не было. В честь Дмитрия Юдаева в Рязанской области была названа школа.

С помощью интернета моя бабушка много раз пыталась найти информацию о погибших родственниках. Информацию об отце и брате Илье нашли сразу, но о Дмитрии – ничего. В последние годы вся моя семья усиленно работала над архивами и кое-что мы нашли!

Юдаев Дмитрий Григорьевич был начальником инженерной службы 51-ой танковой бригады в звании капитана Красной армии. Руководя бригадой, он не раз, рискуя своей жизнью, лично участвовал в разминировании различных военных объектов, тем самым спасая жизни многим сотням людей, участвовал более чем в 100 боях, награждён орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденами Славы 3 и 2 степени.

Но никто не знает его дальнейшую судьбу. Нет официальных данных о дате смерти, есть только сведения о последнем его бое, где Дмитрий Григорьевич Юдаев – главнокомандующий. Это бой под Прагой 24 мая 1945 года. Это финальная точка для нас в настоящий момент. Больше нет никаких сведений. И даже факта его смерти. Он по сей день числится без вести пропавшим.

vshature