Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

В Горской школе прошло мероприятие, посвящённое памятной дате снятия блокады Ленинграда

02 февр. 2018 г., 13:56

Просмотры: 239


Горская СОШ г.о. Озёры

Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков был посвящён классный час в 7 классе Горской школы, на который был приглашен ветеран озёрской милиции, подполковник Юрий Анатольевич Харитонов.                                               

Более 75 лет отделяют нас от суровых и грозных лет войны. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны. Юрий Анатольевич рассказала о страшном голоде в блокадном Ленинграде, от которого люди умирали прямо на улицах, о вывозе детей и некоторых женщин в Сибирь, на Большую Землю, о суровых условиях жизни и постоянно звучащих сиренах. Он поведал о том, что в осаждённом городе на тот момент оставалось около трёх миллионов жителей. Среди них было около 400 тысяч детей. Практически сразу начались проблемы с пропитанием. Самым тяжелым оказался первый год: немецкой артиллерии удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего город оказался практически полностью лишен запасов продуктов питания. Постоянный стресс и страх от бомбежек и обстрелов, нехватка медикаментов и продовольствия вскоре привели к тому, что горожане стали умирать. Ежедневный паек – 125 грамм  хлеба на человека.

Особое внимание Юрий Анатольевич обратил на силу духа русского народа: «Только подумайте! Во время осады ни на день не прекращался выпуск военной продукции на заводах. Не становились помехой и постоянные бомбежки Кировского завода. Если в сентябре-октябре воздушная тревога, во время которой все покидали рабочие места и прятались в убежищах, объявлялась при любом количестве вражеских самолетов, то вскоре было решено не оставлять работу при налете 1-2 авиаторов. Родина нуждалась в оружии, все это прекрасно понимали… Вот это сила духа!». В классе царила тишина, у многих текли слезы.                                                                                                                    27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 871 день в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город.

Школьники благодарны Юрию Анатольевичу за его активную жизненную позицию в деле патриотического воспитания подрастающего поколения и уверены в том, что мы должны сохранить нашу историю неизменной в память о наших предках, из уважения к ним и к самим себе.

3.jpg

 

Татьяна Зубарева

vshature