Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 24 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

В новом музее Зои Космодемьянской в Петрищеве появится зал «Бессмертного полка»

10 мая 2019 г., 7:13

Просмотры: 93


РИАМО, Николай Корешков

Новый музей Зои Космодемьянской в деревне Петрищево Рузского округа будет интерактивным, важной частью экспозиции станет зал «Бессмертного полка», сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Во вторник в Петрищеве дали старт строительству нового музея в память о подвиге Зои Космодемьянской. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, первый заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Владимир Алексеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Само здание музея - чуть больше 2 тысяч квадратных метров, 800 квадратных метров – это будет зал экспозиций, семь залов. Идея заключается в том, что все начинается с пролога; далее переход в зал, где описываются события до начала войны; класс, где Зоя училась. Дальше, уже в музее, начинается рассказ о тех военных действиях; о деятельности Зои в отряде людей, которые боролись с фашизмом; оборона Москвы; отступление немцев. И значимой частью музея будет зал, посвященный «Бессмертному полку», - сказал Хайкин.

Как пояснила министр культуры Московской области Нармин Ширалиева, в зале «Бессмертного полка» будет расположена видеотека, где каждый желающий сможет оставить рассказ и фотоматериалы о своих предках.

«То есть каждый сможет вложить частичку себя в наш музей. Этот музей должен быть современным. Он должен говорить с каждым на языке сегодняшнего дня и использовать все технологические возможности, очень серьезные, для прославления великого подвига, для того, чтобы Зоя была реальным живым персонажем, связанным с историей войны и, главное, с историей подвига наших людей. Вот таких мальчиков и девочек, которые своим телом прикрыли Москву и всех нас. Именно так и будет музеефицироваться этот объект с точки зрения и современных технологий, и главное еще - интерактив», - заключила Ширалиева.

Мемориальный музей Зои Космодемьянской работает в Петрищеве с 1956 года. Новый музей будет построен недалеко от старого здания – рядом с домом, где пытали Зою Космодемьянскую, и недалеко от места ее казни. Открыть его планируют к 9 мая 2020 года.

«Бессмертный полк» – международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. 

Источник: РИАМО

vshature