Озёры. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

пасмурно+19 °C

Онлайн трансляция

В с. Комарёво состоялся митинг памяти у могилы неизвестного лётчика

10 мая 2017 г., 12:45

Просмотры: 98


Накануне дня Победы у могилы неизвестного лётчика в селе Комарёво провели митинг памяти. В митинге поучаствовали жители села, работники культуры, представители общественных организаций и Озёрского отдела судебных приставов, которые взяли шефство над памятником «Безымянному защитнику подмосковного неба».

 

На митинге памяти присутствовал глава городского округа Озёры Дмитрий Богданов. Он отметил, что война унесла много жизней, искалечила судьбы людей, в каждой семье бережно хранят память о фронтовиках. Путь к Победе был трудным, долгим, но героическим. Все люди, от мала до велика, встали на защиту Родины. Многие герои войны остались в памяти близких как без вести пропавшие.

 

О том, что 1942 году неподалёку от села Комарёво упал советский истребитель, было известно давно. По рассказам очевидцев самолёт летел со стороны Озёр на запад. Летел очень низкои в районе села Комарёво упал. Лётчик был мёртв. Его похоронили на сельском кладбище, а с самолёта военные сначала сняли вооружение, а потом и сам самолёт увезли. Прошло много лет. За могилой лётчика ухаживают и местные власти, и жители.

 

Могила неизвестного лётчика уникальна для нашего округа. Много десятилетий озерчане пытаются разгадать тайну имени и судьбы защитника нашей Родины, однако пока они остаются загадкой.

 

Стоит отметить, что в апреле 2015 года в газете «Заря» появилась информация о том, что упал самолёт на опушке леса западнее села Комарёво и южнее деревни Александровка (http://inozery.ru/novosti/obschestvo/02-04-2015-14-39-08-tochnoe-mesto-padeniya-v-1942-godu-istrebitelya-na ). Тогда командир коломенского поискового отряда «Надежда» Алексей Гуськов вместе с краеведом Сергеем Роговым опросили старожил и по их рассказам определили примерное место падения истребителя.В материале уточняется, что при более тщательном осмотре предполагаемого места катастрофыудалось обнаружить куски обшивки самолёта со следами зелёной камуфляжной краски.

 

На митинге памяти дети читали стихи о войне, представители старшего поколения со слезами на глазах вспоминали трудные послевоенные годы и подвиг своих отцов и в годы войны. Мы всегда будем благодарны поколению победителей за их мужество, героизм  и стойкость, за мирное небо и нашу свободу!

 

Память безымянного героя подмосковного неба почти минутой молчания. Были возложены цветы и венки. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»