Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 16 февраля

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Авторы школьного соцпроекта «История города на скамейке» надеются на поддержку администрации г.о. Озёры, горожан и меценатов

08 февр. 2019 г., 13:20

Просмотры: 4944


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

Об итогах  муниципального  конкурса  школьных социальных проектов «Я – гражданин России», организованного Центром детского творчества, наши читатели узнали в прошлом номере газеты. Статья вызвала живой интерес среди озерчан: что конкретно хотят реализовать школьники на территории округа? Нужна ли им помощь в реализации проектов? Наконец, кто они, эти неравнодушные и активные ребята? Действительно, несмотря на то, что авторы проектов – всего лишь учащиеся средних образовательных школ, некоторые работы удивили своей серьёзностью и перспективностью.  Были затронуты темы толерантности, благоустройства, организации школьного самоуправления, экономии электроэнергии, создание школьного телевидения и платка памяти.  Победителями в конкурсе стали учащиеся школы №3. Их проект «История города на скамейке» – это проект по благоустройству центральной аллеи города. Успешная реализация этого проекта, без преувеличения, мечта каждого озерчанина. Подробнее о  проекте рассказали в интервью нашему корреспонденту сами авторы идеи.

– Ребята, расскажите, пожалуйста, что скрывается за названием проекта «История города на скамейке»?

– Наше желание сделать город удобным, уютным, красивым, одним словом, комфортным для жителей и туристов. Согласитесь, обычная прогулка по городу должна доставлять удовольствие. Но что, если оказавшись в городской аллее, обнаруживаешь, что даже присесть негде? Ближайшая скамейка –  вон там, вдалеке, к тому же она уже занята. Приходится шагать без остановок от пункта А в пункт Б. Да и остановки делать зачем, если ничего не знаешь про маршала Катукова, чей бюст установлен в одной из аллей. А облупленные граффити на заборах и вовсе отпугивают граждан, хотя ещё несколько лет назад были достопримечательностью и гордостью нашего города…

Эта ситуация знакома каждому озерчанину, а значит  пора что-то менять!

Любое изобретение начинается с мечты. С неё мы и начали. Заместитель директора Людмила Викторовна Афанасова поделилась своей идеей сделать аллею более удобной и исторически ценной. К рабочей команде подключились школьники Юлия Болочагина, Владимир Халков, Максим Волков, учитель истории Сергей Николаевич Чечетов, учитель технологии Сергей Владимирович Назаркин и педагог-организатор Лидия Юрьевна Сергеева. Вместе мы начали «мечтать»: а что, если удобных и скамеек на нашей аллее станет больше?! Ведь пожилым людям, например, совсем неудобно сидеть на лавочках без спинок. А ещё мы представили, что на спинках новых скамеек появятся короткие заметки об исторических событиях, связанных с жизнью нашего города, а вместе с тем красивые ретро-фото. Одновременно и отдых на свежем воздухе, и интересное путешествие в прошлое, и прикосновение к прекрасному.

– Значит, ваш первый шаг в работе над проектом – аллея?

– Конечно, для начала мы прошлись по центральной аллее города и сосчитали на ней все лавочки. Оказалось, что на трёхкилометровую аллею их всего двадцать восемь. Расстановка лавочек очень неравномерная. Например, в аллее напротив  памятника павшим в годы Великой Отечественной войны озерчанам находится только одна скамейка! Все 28 скамеек без спинки, что весьма неудобно для отдыха пожилых людей, что уж там говорить об инвалидах!
Следующим нашим шагом был опрос, в котором участвовали 207 человек. Большинство из них – 195 человек – согласились с утверждением, что скамеек на центральной аллее нашего города недостаточно. Абсолютное большинство – 201 опрошенный – придерживаются мнения, что скамейки со спинками гораздо удобнее. Все наши предположения подтвердились, а значит мы – на правильном пути. 
– Перейдём к «информационной нагрузке» на скамейки. Можно подробнее об этом?
– Чтобы скамейка выполняла  роль не только парковой мебели, но и культурного –просветительского объекта, в наших планах, как мы уже говорили, нанесение надписей, связанных с историей Озёр. Под руководством учителя истории мы выделили основные вехи в истории озёрского края, составили тексты для нанесения на спинки скамеек. Необходимую информацию нашли в книге Анны Павловны Дорониной «Страницы истории Озёрского края». Но, последнее слово в этом вопросе будет за нашими краеведами. Историческое общество «Озёрский летописец» согласилось консультировать нас по данной теме.
Что касается ретро-фото, то мы заручились поддержкой директора краеведческого музея Максима Михайловича Муромского, музей предоставит нам необходимые фотоматериалы в цифровом качестве. 

Чтобы наши скамейки были узнаваемы и могли со временем стать визиткой нашего города, у нас появилась идея рамку для ретро-изображения сделать в виде буквы «О» – первой буквы в названии нашего города. 

– Проект привлекательный, но весьма затратный. Вы рассматривали вопрос финансирования?

– В ближайшее время мы планируем зарегистрировать проект на краудфандинг платформе. Это метод сбора средств, образно говоря, «с миру – по нитке». Любое юридическое или физическое лицо сможет перевести деньги, сколько считает нужным, на счёт нашего проекта. За сумму вклада, превышающую стоимость одной скамьи, мы предусматриваем в качестве вознаграждения размещение на скамье металлической таблички «Эта скамейка установлена на средства семьи такой-то».  
Что касается более солидных спонсоров, то вскоре будет проведена адресная рассылка по потенциальным инвесторам, фирмам, работающим на территории городского округа Озёры с просьбой приобщиться к реализации проекта. 
Каждому потенциальному инвестору вместе с информацией о проекте будет презентована сувенирная модель скамейки, сделанная учениками нашей школы на уроках технологии. Наши мини-скамейки размером с ладошку, их можно использовать как подставку под телефон, очки, канцелярские товары. Мы также планируем реализовывать их в качестве сувенирной продукции на благотворительных ярмарках. 
Очень надеемся на поддержку со стороны муниципального предприятия «Град–сервис» и администрации городского округа Озёры, на понимание и поддержку со стороны горожан, инвесторов. Давайте вместе сделаем наш город красивым и комфортным!

школа 3

озёры

озёры

P.S.: Вот такая она, неравнодушная и целеустремлённая молодёжь! Достойная смена!   Они задумали большой по масштабам проект, который имеет огромное значение для развития социальной инфраструктуры нашего города, туристической сферы, воспитания подрастающего поколения... Участники проекта не только надеются на понимание и поддержку, но и сами делают шаги для его реализации, и это достойно уважения! В свою очередь, мы надеемся, что проект найдёт понимание среди горожан, администрации,  что найдутся меценаты, и авторы проекта получат финансовую поддержку. Давайте поможем  детским мечтам стать реальностью, особенно учитывая то, что эти мечты направлены на благополучие горожан и города в целом!  

Константин Сафронов

vshature