Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Минобрнауки РФ уберёт из школ лишние учебники

05 сент. 2017 г., 11:25

Просмотры: 112


Федеральный перечень учебников избыточен и будет сокращаться. Об этом 30 августа заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время Общероссийского родительского собрания.

«На сегодняшний день федеральный перечень учебников у нас — 1376 учебников. Это колоссальное количество. Я считаю, что это слишком много», — заявила Васильева.

Министр напомнила о поручении президента РФ Владимира Путина рассмотреть новые формы экспертизы учебников и вернуться к тем из них, которые будут соответствовать базовому содержанию. Она отметила, что это, «естественно, повлечёт сокращение учебников, которые не будут соответствовать ни концепции, ни базовому содержанию».

По мнению министра, каждому предмету должно соответствовать не более двух-трёх учебников, в том числе базовых и углубленных. Эта работа идёт с учётом успешно завершившегося эксперимента по историко-культурному стандарту, указала Васильева.

На данном этапе на сайте Минобрнауки педагогам и родителям предлагается принять участие в обсуждении того или иного учебника, напомнила министр. Ранее она также попросила членов Российской академии наук участвовать в научной экспертизе школьных учебников.

«Я убеждена, что линеек учебников не должно быть больше трёх. Мы должны обязательно вспомнить базовые учебники по всем предметам, углубленные учебники… Но база, которая есть, должна быть доступна каждому ребёнку», — добавила Васильева.

При этом она допустила, что сокращение числа школьных учебников до трёх по предмету наверняка приведёт к недовольству со стороны издательского бизнеса.

Общероссийское родительское собрание состоялось 30 августа на площадке Центра образования N548 «Царицыно». На мероприятии министр образования и науки РФ Ольга Васильева объявила, что в 2017 году в первый класс пойдут 1,8 млн. детей — на 100 тыс. больше, чем в прошлом году.

 

Что ждёт школьников, студентов, родителей и учителей в 2017/2018 учебном году: http://inozery.ru/novosti/obrazovanie/chto-zhdyot-shkolnikov-studentov-roditeley-i-uchiteley-v-2017-2018-uchebnom-godu

 

Количество школьников в Озёрах растёт: http://inozery.ru/novosti/obrazovanie/kolichestvo-shkolnikov-v-ozyorah-rastyot