Яндекс.Погода

вторник, 24 ноября

дождь со снегом+1 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Онлайн учёбе не помеха!

20 нояб. 2020 г., 0:51

Просмотры: 110


Фото Варвары Князевой

С 16 ноября колледжи и вузы Подмосковья переведены на дистанционный формат обучения. Эта вынужденная мера поможет сдержать распространение вируса не только в учебных заведениях, но и в регионе.

Соответствующее постановление подписал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Возвращение к онлайн-обучению не вызывает особых трудностей у преподавателей.

«Конечно, в марте-апреле для нас это было в новинку, сейчас мы понимаем, что за таким форматом – будущее образования, – отмечает заведующий Озёрским филиалом Егорьевского техникума Павел Трунин. – К тому же, дистанционное обучение – именно то, что поможет оградить и студентов, и преподавателей от опасной инфекции».

Занятия организованы на платформе «Цифровой колледж Подмосковья». Площадка позволяет проводить лекции и семинары, а также распространять среди студентов необходимый справочный и учебный материал.

Студент техникума Николай Аникеев рассказал, что к учёбе в дистанционном формате привык не сразу, но теперь находит в нём свои плюсы.

«Онлайн-обучение подарило мне время! Теперь я могу распланировать свой распорядок дня так, чтобы он был наиболее эффективным, – отметил Николай. – Дистанционка позволяет развиваться и раскрывать свои возможности. В таком режиме можно не зацикливаться на тех вещах, которые уже знаешь, а уделять время тому, что ещё не успел постичь. Онлайн-лекции сопровождаются подробными и информативными презентациями. Есть книги, справочники, которые выложены на цифровой платформе. Кроме того, преподаватели всегда готовы прийти на помощь и подсказать, если вдруг возникают какие-то вопросы или нужны пояснения».

Казалось бы, чем студенты могут быть недовольны – ездить на учёбу не надо, риску подвергать себя тоже, сиди себе спокойно и делай домашнее задание, мой руки с мылом. А оказалось, что некоторые ребята страдают, ведь объём требуемого увеличился.

«Я наедине с огромной и нескончаемой кучей дз. Очень не хватает людей, – поделился Никита Петров, студент Московской финансовой академии. – Дома в Горах хорошо, но по одногруппникам скучаю очень. Одиноко. За три года я столько ещё не учился. Иногда болят глаза, их ещё и сушит, пришлось купить капли».

Жительница с. Белые Колодези Варвара Князева, студентка третьего курса Коломенского ГСГУ, уверена, что онлайн не мешает учёбе: «Занятия проходят строго по расписанию. Встречаемся с преподавателями на платформе Zoom. Очень важно построить и соблюдать режим работы с регулярными перерывами на отдых, спорт, развлечения – выбирайте на свой вкус. Главное – паузы необходимы! За 2 часа до сна выключайте компьютер и очищайте мозг. Просто посмотрите хорошее кино или выпейте травяной чай под любимую музыку. Приласкайте младших братишек и сестрёнок, погладьте кота!».

Предстоящую зимнюю сессию студенты будут сдавать онлайн, как и летом.

Ирина Павлова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature