Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Приоритетный проект министерства образования Московской области «Путёвка в жизнь» реализуется в Озёрах

20 авг. 2019 г., 11:05

Просмотры: 3237


Озёрский филиал ЕПЭТ ежегодно выпускает дипломированных специалистов

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

В ходе встречи обсуждалось развитие в регионе системы образования, в том числе готовность новых школ к началу учебного года и расширение возможностей для подготовки профильных специалистов в колледжах. Также речь шла о привлечении инвестиций и благоустройстве общественных пространств.

Выбирай профессию смолоду

Большую роль в современном мире приобретает процесс ранней профориентации, а также осознанный выбор школьниками рабочей профессии.  Педагоги уверены: ещё в раннем детстве происходит формирование представлений о мире труда и профессий. Это необходимый процесс, актуальный в современном мире. Необходимость формирования у детей готовности к осознанному выбору будущей профессиональной деятельности очевидна. Цель и задачи профориентации  просты и понятны: формирование психологической готовности школьников  к совершению осознанного профессионального выбора, осознание своих желаний и возможностей, знакомство с особенностями современного рынка труда.

Помогает в этом новый приоритетный проект министерства образования Московской области «Путёвка в жизнь», который реализуется и в Озёрах. 

«Задачи проекта просты и понятны: формирование психологической готовности школьников  к совершению осознанного профессионального выбора, осознание своих желаний и возможностей, знакомство с особенностями современного рынка труда, – говорит директор Озёрского филиала ЕПЭТ Павел Трунин. –  На базе нашего филиала техникума обучаются рабочим профессиям и школьники – ученики средних школ г.о. Озёры – Горской и школы № 2, они изучают  электрооборудование и слесарное дело.  

Созданию этих групп предшествовала серьезная работа: были сформированы учебные программы, проведены рабочие встречи с директорами школ, собраны заявления от родителей (которые, кстати, очень положительно отнеслись к получению детьми новых знаний и навыков), был сформирован перечень наиболее востребованных в городе профессий. Программа обучения рассчитана на три года, обучение бесплатное.

По мнению Павла Захаровича, абсолютной профпригодности быть не может потому, что все люди разные, поэтому  всё в руках человека, так как при желании и усердии он может стать кем хочет.  

Ещё Конфуций отмечал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в твоей жизни». Грамотно построенная система профориентационной работы способствует формированию в сознании школьников разнообразных представлений о мире труда и профессий, воспитывает у них бережное отношение к результатам труда, а также понимание значимости труда специалистов для жизни и развития общества. 

То, что в нашем городском округе серьёзно относятся к профориентации учащихся, говорит и тот факт, что всё больше школьников выбирают рабочие профессии.

Например, Озёрский филиал Егорьевского промышленно-экономического техникума ежегодно выпускает молодых рабочих, которые находят рабочие места в Озёрах и близлежащих городах.

Сейчас продолжается набор учащихся на отделения  Озёрского филиала Егорьевского текстильного техникума на 2019-2020 учебный год. В этом сентябре за парты сядут учащиеся очного отделения по специальностям: «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» (по отраслям)  и «Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования» (по отраслям). Обучение проходит на базе 9 и 11 классов, учебная программа рассчитана на 3 года и 10 месяцев, после чего выпускники получат дипломы о среднем профессиональном образовании. Профессиональные кадры нужны всегда. Несмотря на кризисы и трудности, филиал ежегодно проводит набор учащихся, а это – гарантия того, что учебное заведение будет развиваться. Люди хотят учиться, и это – главное.

Кроме этого, молодыми озёрскими рабочими пополнился и Озёрский филиал  Лыткаринского завода оптического стекла (АО ЛЗОС) – ведущего российского производителя оптического стекла и стекловолокна, крупногабаритных астрономических и космических зеркал и различных оптических деталей и приборов.  О престижности быть частью коллектива этого предприятия говорит тот факт, что в период с 1994 года и по настоящее время ЛЗОС изготовило высокоточные оптические детали диаметром от 500 мм до 4000 мм в рамках более чем 80 международных проектов.

ЛЗОС

ЛЗОС

Работой по профориентации занимаются все общеобразовательные учреждения города. Например, большой опыт по профориентации школьников накопила  Емельяновская  школа, где школьники  получают первый опыт по освоению профессий, особенно необходимых на селе, другие сельские школы, в которых успешно работают школьные лесничества.

Задача и цель поколения нынешних школьников – сделать  Озёры городом возможностей, инициатив, территорией уверенного движения вперед.

МНЕНИЕ ОЗЕРЧАН

Маргарита Петрова:

– Профориентация всегда была важна. Когда я была ещё школьницей, нам на классном часе часто рассказывали о различных профессиях, делая упор на те, что востребованы у нас в Озёрах, Конечно, многое изменилось, и нет текстильных профессий, которые гарантировали рабочие места и стабильный заработок в нашем городе. Но есть другие! Считаю, профессиональные училища, техникумы – все учебные заведения, где учат рабочим профессиям, нужно развивать.

Василий Проданчук:

– Было время, когда популярность  рабочих  профессий снизилась. Все выпускники школ захотели быть специалистами со средним и высшим образованием. Но все ли стали так востребованы, как им мечталось? А между тем хороший мастер своего дела всегда пользовался уважением и спросом. Неважно, в столице или маленьком городе. Хорошо, что многие обратились к рабочим профессиям, это – вечное! 

Елена Хохлова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц
vshature