Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Трудовые бригады школьников помогают озёрским аграриям в борьбе с сорняками

24 июля 2018 г., 14:55

Просмотры: 209


Летнее трудоустройство подростков в городском округе Озёры организовано в соответствии с трёхсторонним соглашением, которое заключается между центром занятости населения, работодателем и образовательными учреждениями.

Помимо заработной платы от работодателя, подросток получает ежемесячно материальную поддержку от центра занятости населения в размере до 1275 рублей.

Ирина Фаевская, министр социального развития Московской области:

«В 2018 году на территории Московской области планируется трудоустроить 23596 подростков по программе «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от работы время».

школа

школа

Учащиеся Емельяновской средней школы уже на протяжении нескольких лет в период летних каникул работают на полях ОАО «Предприятие Емельяновка», входящего в агрохолдинг «ОСП агро».

- Вот и в этом году в соответствии с заключёнными договорами учащиеся 9-х – 10-х классов работают на прополке капусты, - рассказывает директор школы Григорий Гаджиев. – Ребята были трудоустроены 2 июля, а работать могут до середины августа. В составе бригады – 22 человека. Рабочий день в зависимости от возраста длится от 4 до 6 часов. Поскольку среди учащихся есть такие, кто проживает в городе и других деревнях, школьный автобус «собирает» всех ребят перед началом рабочего дня и, соответственно, по окончании работы развозит всех по домам. Автобус оснащён всем необходимым для безопасного проезда школьников. В прошлом году наши ребята заработали от 13 до 29 тыс. рублей. Размер оплаты зависит как от выполнения нормы, так и от того, сколько дней проработал каждый. Одни работали по неделе, другие – все полтора месяца. Следует отметить, что вакантное место мог занять другой ученик. Отбоя от желающих не было.

По мнению директора школы, трудоустройство подростков позволяет им плавно вливаться во взрослую жизнь, ощущать ценность заработанных денег, а реальная зарплата помогает приобрести то, на что в семейном бюджете денег не всегда хватает.

В период летних каникул на полях трудятся и учащиеся школы №2. Над школой уже несколько лет шефствует АО «Озёры» и летом предоставляет ребятам возможность поработать на прополке.

- В каникулы на прополке капусты и лука две недели работали 30 учащихся (14-16 лет), - рассказывает руководитель школьной трудовой бригады Ирина Мартыновская. – Шефы позаботились о доставке ребят автобусом, дважды в день их кормили вкусными завтраками и обедами в столовой агропредприятия, а по окончании трудового семестра все ребята получили сладкие подарки. Заработная плата каждого составила более 7 тыс. рублей. Очень важно, что ребята всегда находились под присмотром взрослых и родители могли быть полностью уверены в том, что их дети не бездельничают, а получают трудовые навыки и имеют возможность зарекомендовать себя перед будущим работодателем.


 

 Справка:

Продолжительность рабочего времени для подростков в соответствии с Трудовым кодексом РФ:

- от 14 до 15 лет – 4 часа;

- от 15 до 16 лет – 5 часов;

- от 16 до 18 лет – 7 часов.

vshature