Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 19 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В д/с «Дельфинчик» воспитанников познакомили с творчеством А.С.Пушкина

08 июня 2018 г., 16:43

Просмотры: 128


Детский сад №2 г.о. Озёры

Нередко знакомство со сказочным миром А.С.Пушкина начинается с пролога к поэме «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный…». Небольшое художественное пространство этого пролога вмещает в себя множество мотивов и образов народных сказок, воссоздавая атмосферу их волшебного мира.

В детском саду № 2 «Дельфинчик» учитель-логопед Герасимова Татьяна Юрьевна провела с воспитанниками групп старшего возраста «Зайка» и «Земляничка» развлечение «Сказки любимого сказочника», посвящённое дню рождения А. С. Пушкина. Дети с интересом узнали о детстве поэта, о том, кто прививал маленькому Саше любовь к родному языку, кто рассказывал ему сказки, знакомил с прекрасным миром поэтического народного вымысла; поиграли в игры «Доскажи словечко», «Кто такой», «Объясни слово» из которых узнали значения уже не употребляемых слов из сказок А. С. Пушкина.

Трудно переоценить значение пушкинских творений для формирующейся личности: они открывают маленькому читателю огромный мир человеческих мыслей, чувств, переживаний, приобщают его к общечеловеческим культурным ценностям и богатству родного языка. 

Сказки, как и все произведения Пушкина, имеют вневозрастную и вневременную ценность, а юному читателю преподносят первые уроки нравственности. Чуть позже дети знакомятся с образцами пушкинской лирики. Это стихотворения самой разнообразной тематики: о природе, о дружбе и любви, об истории Родины и т.д. Так же, как и сказки, стихи великого поэта становятся частью той языковой среды, в которой формируется речь и сознание подрастающего человека. Часто это происходит незаметно для него самого, но эти стихи легко запоминаются и остаются в памяти едва ли не на всю жизнь, незримым образом определяя весь духовный строй личности, ведь именно Пушкин считается создателем современного русского литературного языка, языка, на котором говорит современный образованный человек.

vshature