Яндекс.Погода

воскресенье, 29 ноября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Воспитатель д/с №8 г.о. Озёры Светлана Лучкова: «Очень люблю малышей. Их чистые души в полной мере восприимчивы ко всему доброму, прекрасному, что сумеют вложить в них взрослые»

05 окт. 2018 г., 12:01

Просмотры: 6494


Детский сад №8 г.о. Озёры

сад8

сад8

27 сентября отмечался День дошкольного работника. В детских садах нашего округа трудится немало профессиональных, любящих свою работу, снискавших заслуженное уважение у детей и родителей воспитателей. Одна из них – Светлана Михайловна Лучкова, воспитатель детского сада №8 «Земляничка».

Работать с детьми Светлана Михайловна мечтала ещё в школьные годы. Поэтому после окончания школы проблемы с выбором профессии не стояло, оставалось лишь конкретизировать возраст детей, с которыми намеревалась работать. Решила поступить на педагогический факультет МГОСГИ по специальности дошкольное воспитание.

Вот уже 10 лет Светлана Михайловна работает в детском саду в группе раннего возраста, которую в просторечии называют «ясельной». Сюда водят детей в возрасте от полутора до двух лет (бывает и постарше). Всего в группе по 22 – 25 детей. Казалось бы, этот возраст самый трудный в плане неусыпного наблюдения буквально за каждым движением ребёнка. Однако воспитатель считает по-другому:

– Этот возраст самый интересный: маленькие дети очень любознательны и порой заставляют нас, взрослых, обратить внимание на такие детали, которые не всякий взрослый и заметит, – рассказывает Светлана Михайловна. – Малыши очень любят играть в песочнице, любят совместные игры, ссоры между ними возникают очень редко…

Трудным практически для каждого ребёнка бывает период адаптации, когда вместо мамы и привычной домашней обстановки он остаётся с чужими тётями и незнакомыми детьми. Родители, как правило, сначала оставляют ребёнка на несколько часов, при этом периодически звонят, справляясь о своём любимом чаде. Постепенно это время увеличивается, и вот уже практически весь день ребёнок находится на попечении воспитателя и младшего воспитателя.

Вместе со Светланой Михайловной в группе работает младшим воспитателем Мария Михайловна Суркова, опытный и с большим педагогическим стажем работник.

– Очень люблю малышей, – продолжает свой рассказ Светлана Михайловна. – Они очень добрые и чистые душой, в них нет ещё той хитрости, которая уже начинает проявляться у детей старшего возраста. И их чистые души в полной мере восприимчивы ко всему доброму, прекрасному, что сумеют вложить в них взрослые. Но помимо морального аспекта большинство полуторагодовалых детей необходимо научить и ложку правильно держать, и, извините, на горшок вовремя попроситься. Немало терпения нужно, чтобы приучить детей этим элементарным вещам. Поэтому, когда приходит пора расставаться со своей группой (ребят переводят в другую возрастную группу), буквально слёзы выступают на глазах.

В группе большинство детей называют Светлану Михайловну мамой.

– Это неудивительно, – считает воспитатель, – они отрываются от дома, с ними на протяжении 10 часов другой взрослый человек. Кто он? Как его назвать? Конечно, мамой. Когда мой старший 11-летний сын Павел впервые услышал подобное обращение, мудро произнёс: «Мы теперь многодетные». Младшему скоро исполнится 5лет. Ранним утром из дома отправляемся вместе: я – на работу, он – в детский сад. Естественно, в группу приходит самым первым, а уходит – последним.

А на наш взгляд, дети, просто пока ещё неосознанно, чувствуют, что с ними добрый, заботливый, переживающий за них, словно родная мама, человек.

– В нашу детсадовскую жизнь мы вовлекаем и родителей, – замечает воспитатель. – В этом году у нас очень активные мамы и папы. В губернаторской акции «Наш лес. Посади своё дерево» участвовали целыми семьями. Многочисленные совместные мероприятия, игра-квест – всё это проводится вместе с родителями…

За 10 лет работы Светлана Михайловна накопила огромный опыт работы с детьми младшего возраста. Не случайно в прошлом году она стала победительницей муниципального конкурса «Воспитатель года-2017», представляла наш округ на областном этапе конкурса, проходившем в Орехово-Зуеве.

– В областном конкурсе своё мастерство демонстрировали около 60 участников, – вспоминает Светлана Михайловна. – В число призёров я не вошла, тем не менее испытала огромное удовлетворение собой, своей подготовкой. Кроме того, почерпнула много полезного из выступлений других участниц. Считаю, что подобные конкурсы профессионального мастерства просто необходимы…

Наблюдая за тем, как проходит повседневный день в группе у Светланы Михайловны, невольно ощущаешь причастность к большой и дружной семье. Дети спокойны и послушны, с интересом играют в настольные игры, предназначенные для их возраста, проявляя смекалку, а подчас и поджидая подсказки воспитателя. Охотно завтракают, в хорошую погоду собираются на прогулку – тут уж без помощи воспитателя и его помощника не обойтись. Но, как в хорошей семье, здесь царят лад, да склад.

Наталья Ворошилина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature