Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Из роддома – в детский сад!

15 июля 2019 г., 14:30

Просмотры: 3430


Пилотный проект по комплексному оказанию услуг реализует ГУ ЗАГС Московской области

Межведомственное совещание по предоставлению комплексных услуг на базе роддома прошло в Озёрах

photo_2019-03-18_22-07-42 (2).jpg

Семья – оплот любви и веры

8 июля в России отметили День семьи, любви и верности. Впервые его праздновали в 2008 году. Организатором стал Фонд социально-культурных инициатив.

Особой удачей считается сыграть свадьбу в день почитания святых, ведь тогда от ссор и неурядиц новобрачных будут охранять князь с возлюбленной супругой, а брак молодожёнов будет долгим и счастливым.

Праздник, посвящённый дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, с каждым годом набирает популярность и становится более востребованным для торжественной регистрации заключения брака.

По данным Главного управления ЗАГС Московской области, за последние 5 лет в регионе в эти дни зарегистрировано более 7000 браков. В 2019 году на регистрацию брака в День семьи, любви и верности подали 1030 заявлений, 6 из них – в городском округе Озёры.

Начальник Главного управления ЗАГС Московской области Елена Филатова:

Переходим к пилотному проекту: на удалённом рабочем месте в роддоме весь комплекс услуг маме поможем получить или оформить. Есть услуги, которые можно получить сразу, например, свидетельство о рождении, полис ОМС. А вот в очередь в детский сад или на молочную кухню необходимо встать через портал госуслуг. С этим мы тоже будем помогать.

Комплексный подход

ЗАГС – это учреждение, где регистрируются основные акты гражданского состояния. Речь идёт о рождении, браке, смерти, расторжении брака, усыновлении, смене фамилии, имени, отчества, установлении отцовства.

Часто при слове ЗАГС представляется белое платье невесты, цветы, радостные лица виновников и гостей торжества, лимузины. Это неудивительно, ведь именно свадьба у нас ассоциируется с ЗАГСом: это торжественное событие планируется самым тщательным образом, во время празднования бракосочетания разыгрываются всевозможные театрализованные представления. Хотя суть мероприятия заключается лишь в том, что молодожёны получают на руки свидетельство о браке. Менее продуманно и без творческого оформления регистрируют другие, не менее важные события в жизни, связанные с ЗАГСами: получение свидетельств о рождении, о смерти.

В тестовом режиме

– Мы занимаемся не только регистрацией рождений, браков и разводов, – рассказывает начальник Озёрского отдела ЗАГС Наталья Ренгевич, – ЗАГС меняется, спектр услуг расширяется. Несколько лет назад были открыты удалённые рабочие места в нескольких родильных домах Подмосковья и в нашем озёрском роддоме регистрацию рождений мы уже проводили: выдавали свидетельство о рождении и справку на получение пособия на ребёнка. Сейчас услуга стала комплексной.

Главное управление ЗАГС Московской области с 1 мая этого начало пилотный проект по предоставлению молодым мамам, зарегистрировавшим рождение ребёнка в Московской области, бесплатной комплексной услуги «Рождение ребёнка», включающей в себя выдачу документов: свидетельства о рождении, справки на получение единовременного пособия, ИНН, СНИЛС, сертификата на материнский капитал, полиса ОМС, постановку на очередь в детсад, прикрепление к поликлинике и молочной кухне. Услуга предоставляется на удалённом рабочем месте работника органа ЗАГС, расположенном в перинатальных центрах и родильных домах Московской области.

– Для наших сотрудников в Озёрском роддоме оборудовано специальное рабочее место, – продолжает Наталья Олеговна. – И с июля после регистрации рождения, выдачи свидетельства и справки на пособие мы начали оказывать комплексную услугу в тестовом режиме. Сам процесс очень сложный, так как задействованы одновременно несколько организаций, и сейчас мы только налаживаем отношения, а к сентябрю, надеемся, будем работать в полную силу. Здесь важно отметить, что для оформления документов в родильном доме необходима регистрация на Едином портале государственных услуг обоих родителей (логин и пароль), информация о регистрации по месту жительства в Московской области (услуга предоставляется только гражданам Российской Федерации), а также полный пакет документов: свидетельство о заключении брака, паспорта родителей, состоящих в браке (паспорт родителя – для одинокой матери). На сегодняшний день комплексная услуга оказана уже трём мамам.

Чествуем всех!

Среди мероприятий, проводимых в стенах озёрского ЗАГСа, – чествование молодожёнов, юбиляров семейной жизни, праздничные регистрации и церемонии имянаречения  новорождённых, Дни открытых дверей, Дни правовых знаний, особые церемонии вручения первых паспортов юным гражданам. Сотрудники ЗАГСа выезжают с лекциями в общеобразовательные учреждения, занимаются просветительской работой среди школьников. Ищут новые формы торжественного заключения брака – на теплоходе, с выездом в музеи, усадьбы.

– Юбилярам мы всегда рады, – отмечает Наталья Ренгевич. – Торжества носят заявительный характер. У кого есть юбилейная дата, пусть обращаются к нам – чествуем всех! Делаем праздник для людей, красиво регистрируем ветеранов семейной жизни в зале. Для одних эта церемония – волнительное воспоминание, для других – трогательное торжество, потому что в своё время не было особой регистрации…

В каждом ЗАГСе свой архив

Помимо регистрации самых важных событий в жизни граждан, ЗАГСы ещё занимаются тем, что хранят эти записи. При каждом учреждении существует свой архив. То есть помимо выдачи свидетельств и организации торжественной регистрации свадеб, сотрудники ЗАГСа записывают все акты гражданского состояния в свои книги. И потом эти материалы хранятся в архивах. До революции записями о рождениях, браке и смерти занимались религиозные организации. В частности, мы говорим о церквях. После прихода советской власти функции регистрации были переданы в ЗАГСы. Но, несмотря на важные изменения, документы гражданского состояния не терялись. Чтобы выдавать справки о рождении, браке и смерти метрические книги из церквей передавались в архивы ЗАГСов. Параллельно были разработаны другие формуляры записи актов, вид которых отличался от вида метрических книг. С течением времени эти формуляры так же претерпевали изменения: что-то в них вносилось, что-то исключалось. Изменялись и сами свидетельства, которые выдавались гражданам. 

– Большая работа проводится в архиве: поиск и выдача документов, подтверждающих родство. Услуга очень актуальна в случаях вступления в наследство, раздела имущества, или, например, для оформления родственных захоронений, – отмечает начальник озёрского отдела ЗАГСа. – Многие люди хотят восстановить свою родословную, очень много работаем в архивах, помогаем найти родственников. Всегда можно пообщаться с работниками ЗАГСа и написать запрос на предоставление нужных данных. Важно: выдача документов – платная услуга в соответствии с налоговым кодексом, а обработка запросов, поиски нужных свидетельств в архивах производятся на безвозмездной основе. Всех ждём в ЗАГСе по хорошим поводам!

НАША СПРАВКА

Комплексная услуга регистрации рождения

Озёрский отдел ЗАГС ГУ ЗАГС Московской области информирует о введении новой услуги «Комплексная услуга регистрации рождения» на базе родильного дома.

Одновременно с регистрацией рождения, выдачей свидетельства о рождении и справки на единовременную выплату на рождение ребенка в родильном доме заявитель:

- получает информацию о присвоенном номере ИНН и СНИЛСе, 

- может получить полис ОМС, 

- получает возможность прикрепления к детской поликлинике и молочной кухне,

- встать на очередь в дошкольное учреждение.

Для получения услуги в РОДИЛЬНОМ ДОМЕ заявителю необходимо иметь при себе:

- паспорта родителей, состоящих в браке (паспорт родителя - для одинокой матери);

- свидетельство о заключении брака;

- медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в родильном доме);

- регистрация на Едином портале государственных услуг обоих родителей (логин и пароль);

- информация о регистрации по месту жительства в Московской области.

Телефон для справок: 8-(496)-702-10-61

График работы 

Вторник - пятница с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00.

Суббота: с 9.00 до 17.30, перерыв с 13.00 до 13.30.

Воскресенье, понедельник – выходные дни.           

Ирина Павлова

Самое читаемое

vshature