Яндекс.Погода

понедельник, 19 апреля

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Озерчанам рассказали, как вырастут пенсии с 1 апреля

29 марта 2021 г., 12:00

Просмотры: 310


Фото: rb7.ru

Появился точный расчёт, который показывает, на сколько вырастут пенсии с 1 апреля. К тому же со следующего месяца изменятся размер и порядок начисления ряда пособий и льгот.

С 1 апреля пройдёт плановая индексация социальных пенсий. От их размера зависит и ряд других социальных выплат. Все они будут автоматически проиндексированы после повышения пенсий. Прибавка составит 3,4%. Чтобы самостоятельно определить сумму увеличения выплат, нужно умножить размер социальной пенсии на коэффициент индексации (1,034). Для наглядности приводится такой пример. Допустим, человек получал в марте 11 212,36 рубля. Соответственно, новый размер пенсии составит 11 593,58 рубля. Таким образом, выплата увеличится на 381 рубль 22 копейки.

Стоит отметить, что не все люди знают о том, что имеют право на социальную пенсию. Она назначается не только пожилым. Эту пенсию может получить любой человек, если он относится к одной из категорий льготников. Они перечислены в федеральном законе "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Право на социальную пенсию имеют, например, нетрудоспособные инвалиды, дети-сироты до 18 лет (или до 23 лет, если они проходят очное обучение). Такую выплату могут получать представители малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно). В целом существует три основных варианта социальных пенсий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.

Социальная пенсия по старости выплачивается пожилым людям, которым не хватило стажа или пенсионных баллов для назначения страховой пенсии. Причём назначается она на пять лет позже страховой. Кстати, чтобы получать социальную пенсию, пожилой человек не должен работать.

Работающие пенсионеры могут параллельно получать только страховую пенсию, социальную – нет. Также на социальную пенсию в России могут претендовать не граждане РФ, которые прожили на территории страны более 15 лет и достигли положенного возраста.

Средний размер выплат после индексации составит 10 183 рубля. Обратиться за назначением социальной пенсии можно в территориальное отделение соцзащиты, в ПФР и МФЦ, Сумма выплат  пересчитывается автоматически, для этого никуда обращаться не нужно. Если у человека социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, то он получает социальную доплату. Она позволяет увеличить денежное обеспечение до необходимого уровня.

Также  напоминаем, что с 1 января 2021 года страховые пенсии (включая фиксированную выплату) неработающих пенсионеров увеличились на 6,3%. С 1 февраля на 4,9% была проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников. В августе проведена корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров, которые трудились в 2020 году.

● По какой схеме будут начисляться льготы и пособия с 1 апреля

Важное новшество ждёт работающих пенсионеров. Особенно тех, кто оказался на "карантинном" больничном. С 1 апреля его действие прекращается. Это объясняется улучшением эпидемиологической обстановки с коронавирусом. "Карантинные" больничные были введены 1 апреля 2020 года постановлением правительства из-за обострения ситуации с CoViD-19. В документе предполагалось, что трудоустроенные лица старше 65 лет могут оформить лист временной нетрудоспособности и получать положенные по нему выплаты. При этом больничный выдавался при условии полного освобождения от работы. Если пенсионер продолжал трудиться дистанционно или находился в отпуске, то он продолжал получать обычную зарплату. Если пенсионер находился на больничном до 31 марта, то 1 апреля он обязан выйти на работу. В дальнейшем, есть два варианта развития событий. Сотрудник может продолжить трудиться в привычном режиме или по согласованию с руководством оформиться удалённо. Во многом решения о переводе на дистанционную работу будут зависеть от эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.

 Вместе с этим с 1 апреля изменится и порядок предоставления выплат на детей от трёх до семи лет. Со следующего месяца Минтруд при назначении таких выплат будет учитывать наличие недвижимого и движимого имущества, а также процентов по вкладам родителей. Таким образом, помощь может составить 50, 75 или 100 процентов от прожиточного минимума ребёнка по региону. При этом размер суммы будут пересчитывать ежегодно, исходя из изменения размера прожиточного минимума на детей. Также семьи, воспитывающие детей до семи лет включительно, могут до конца марта обратиться в Пенсионный фонд, чтобы получить выплату в пять тысяч рублей. Эти деньги выдаются на каждого ребёнка в соответствии с указом президента от 17 декабря. Получить выплаты могут родители, усыновители, а также опекуны и попечители детей. После 1 апреля право на выплату пропадёт. Чтобы получить деньги, надо подать заявление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда независимо от места жительства. Ещё один вариант — направить электронное заявление через портал госуслуг. Там нужно указать данные свидетельства о рождении и СНИЛС каждого ребёнка, а также реквизиты счёта в банке, куда должны перевести деньги. Многие семьи получили выплату в пять тысяч рублей автоматически. Это коснулось родителей, которым ранее ужа перечисляли по 10 тысяч рублей на детей до 16 лет. По заявлению единовременная выплата пяти тысяч назначается, если ребёнок в семье появился после 1 июля 2020 года и родители в 2020 году не получали антиковидных выплат.

Источник: ГУ-УПФР №42 по г. Москве и Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature