Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Планы развития и текущую работу ТОС «Пушкинский» обсудили в Озёрах

20 авг. 2019 г., 11:25

Просмотры: 3217


Озёрское информагентство, Нина Полякова

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) ещё не получило широкого применения в нашем городском округе. По данным администрации, в Озёрах организовано всего два таких сообщества. Но, как считает заместитель главы администрации г.о. Озёры Денис Герасименко, именно ТОС станет мощным инструментом в руках граждан для благоустройства подъездов, дворов, улиц.

– Главное условие для организации ТОС – это гражданская инициатива, – уверен Денис Анатольевич. –  Без активных и инициативных жителей и смысла нет создавать какие-либо объединения. А возможности у сообщества довольно широкие: от асфальтирования дорог и тротуаров до организации массовых спортивных и культурных мероприятий.

Именно эти вопросы обсудил Денис Герасименко с председателем ТОС «Пушкинский» Евгением Животовым в ходе рабочей поездки. В «Пушкинском» уже идёт активная работа: по просьбе председателя окошен травостой на берегу пруда, спилены деревья. Работы выполнили сотрудники МП «Град-сервис». В планах – дальнейшее благоустройство территории и проведение спортивного праздника для местной ребятни. «Очень хочется заброшенную территорию привести в порядок, – делится Евгений …, - надо убрать заросли вдоль оврага, собрать там мусор,  почистить пруд. Проведём собрание участников нашего объединения, сформулируем задачи и вновь обратимся в администрацию городского округа за поддержкой».

Свои предложения о дальнейшем развитии «Пушкинского» внёс и Денис Герасименко после осмотра территории ТОСа:

– Здесь устаревшая ЛЭП, по вашей заявке администрация  могла бы включить её в план работ, – посоветовал Денис Анатольевич, – ещё бы обратил ваше внимание на состояние грунтовых дорожек вдоль домов, хорошо бы их заасфальтировать для удобства жителей… Думаю, общим собранием вы решите, что для вас наиболее важно в ближайшее время и обсудите вопросы развития ТОС на перспективу. Будем вам помогать в развитии территории.

Необходимо пояснить, что общественное самоуправление может позиционироваться как социально ориентированная некоммерческая организация и на свои цели получать деньги из бюджетов – муниципального и областного, а также выигрывать различные гранты. Деньги выделяют на то, что жители сами считают необходимым: асфальтирование дорог, опиловку и посадку деревьев, чистку колодцев, водоёмов… Жители индивидуальных домов вынуждены справляться с этими проблемами поодиночке. Согласитесь, гораздо проще и дешевле это сделать, объединившись с соседями. А если муниципальный бюджет поможет в финансировании, то можно на несколько домов сделать общую детскую площадку, благоустроить зону отдыха.

тос пушкинский

vshature