Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Почему родители дают детям необычные имена?

16 окт. 2021 г., 12:48

Просмотры: 11


Фото из открытых интернет-источников

В дореволюционные времена именно церковным календарем руководствовались родители, ожидавшие прибавления. Выбор соответствовал преимущественно православным традициям.

После революции большинство людей стали называть детей в честь вождей, славили научный прогресс, придумывали имена-аббревиатуры. Так появились Алгебрины, Иридии, Ленстали и еще целая когорта детей со странными, но гордыми именами.  Вожди, в честь которых люди давали своим детям имена, были для взрослых реальными героями. При выборе имени родители часто руководствуются героическими персонажами.

В тридцатые годы появлялось много маленьких Валериев в честь летчика Чкалова, в шестидесятые чаще остальных в загсах регистрировали Юриев, припоминая подвиг Гагарина. Девочки Валентины – понятно, в честь Терешковой. Но со временем полеты, в том числе и в космос, стали не таким уж геройством, и эта мода прошла.

Когда взрослые оказались на безымянном поле, где настоящих героев найти стало сложнее, они обратились к книгам и фильмам. Сколько Тимуров появилось благодаря произведению Аркадия Гайдара и Алис – в честь главной героини «Гостьи из будущего». И этот тренд – выбирать имена детям, опираясь на любимых персонажей, – сохранился до сих пор.

Мечты о красивой жизни (для себя и детей) уходят корнями в семидесятые годы. Появление иностранных имен олицетворяет это как нельзя лучше. Прошло 40 лет, а тенденции не изменились. Именно поэтому сегодня часто встречаются Барбары, Мелании, Терезы, Торины, Рудольфы и другие дети с иностранными именами и конкретно русскими отчествами.

Сейчас при выборе имени для новорожденного родители выделяют личность и индивидуальность ребенка.  Мамы и папы преимущественно фокусируются на личной жизни, а не на общественных ценностях. Патриотически настроенные родители предпочитают давать детям славянофильские имена – Дарина, Яромир, Василиса, Аполлинария, Фома и другие.

Специалисты уверены, что придумывание изощренных имен вряд ли связано с комплексами взрослых. Практика показывает, что люди с редкими именами не страдают больше других, а живут, как и все остальные. Они не чувствуют своей уникальности и особенности только потому, что у них необычное имя.

Надо полагать, что традиция придумывать детям необычные и оригинальные имена еще  долго сохранится.

Источник: пресс-служба Главного Управления ЗАГС Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*
vshature