Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

РАДИО 1 - ПЕРВОЕ ПОДМОСКОВНОЕ РАДИО

Субсидии предприятиям, включение в туристические маршруты, коллаборации с дизайнерами: в Мособлдуме обсудили меры поддержки НХП

20 сент. 2020 г., 8:31

Просмотры: 1600


Фото Ирины Павловой

Комитет Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма провёл круглый стол, на котором обсудил деятельность организаций народных художественных промыслов как объектов туристического показа и продвижения культурного наследия.

Председатель Комитета Олег Рожнов отметил, что в Подмосковье насчитывается 19 предприятий НХП. Из них 9 включены в федеральный перечень и получают средства из госбюджета. Четыре предприятия входят в перечень системообразующих организаций Московской области, в аналогичный федеральный перечень пошли ещё 6.

На предприятиях НХП в Подмосковье работают порядка 2 тыс. сотрудников. Ежегодно производится 3 млн. изделий.

Руководитель Комитета по туризму Московской области в ранге министра Наталья Галкина отметила, что в Московской области производится 60% промыслов всей России.

● Кадры

Заведующая Рузским филиалом ГАПОУ Московской области «Московский губернский колледж искусств» Галина Смирнова привела данные, что в настоящее время на специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в двух филиалах Московского губернского колледжа обучается 144 студента по следующим направлениям:

  • Роспись по дереву;
  • Резьба по дереву;
  • Роспись по ткани;
  • Обработка дерева;
  • Керамика;
  • Роспись ткани;
  • Роспись по металлу; лаковая миниатюрная живопись.

● Коллаборация с дизайнерами

Наталья Галкина рассказала, что в последнее время молодые дизайнеры начали использовать узнаваемые образы НХП, придавая им современный вид.
Так, например, российский дизайнер моды Сергей Сысоев и Гжельский фарфоровый завод объединились в коллаборацию GZHEL by SERGEY SYSOEV для создания посуды.

Дизайнер интерьеров, декоратор Элина Туктамишевы придумала декор росписи чашек, где традиционная гжельская роза помещена внутрь как символ полной чаши, наружная сторона чашки выполнена в современном декоре – синие брызги и бело-синие полоски.

Дизайнер интерьеров Диана Балашова на основе классических форм гжельского завода разработала две коллекции блюд.

Дизайнер Анна Кулачек разработала коллекцию посуды – мотивы кобальтовой гжельской росписи преобразились с помощью современных форм.

Жостовская фабрика декоративной росписи представила в 2019 году новую коллекцию кованых подносов «Моё Жостово. Сезоны», созданных совместно с дизайнером-декоратором Юлией Герасимовой.

● Предложения о мерах поддержки

Наталья Галкина отметила, что Комитет по туризму планирует обсуждать возможности информационной поддержки НХП. «Например, предоставлять рекламные щиты, или помочь с информированием в СМИ».

Также Комитетом по туризму рассматривается возможность введения следующих дополнительных мер поддержки:

  • Субсидия на возмещение части затрат на модернизацию производственных мощностей и цифровизацию предприятий;
  • Субсидия на возмещение части затрат на стимулирующие выплаты молодым специалистам;
  • Субсидия на возмещение части затрат по наставничеству в сере НХП.

Генеральный директор ОАО «Ёлочка» (производство ёлочных игрушек в Клину) Ольга Волкова отметила, что на сегодня стоит вопрос включения мест традиционного бытования НХП в туристические маршруты. «Например, выставочный комплекс «Клинское подворье» существует уже более 12 лет. Проект обрёл популярность, интерес к нему есть. Мы видим востребованность промыслов у туристов. Через выставочный комплекс реализуется 25% годового объёма продукции».

Ольга Волкова также предложила включить тему НХП в дополнительное образование в детсадах и школах. «Важно с детства воспитывать интерес к промыслам».

Ещё одно предложение – включить НХП в меры поддержки по направлению развития туризма, а именно – предоставить частичное возмещение расходов на развитие туристической деятельности.

В настоящее время Министерство культуры Московской области разрабатывает программу «Земский работник культуры», по аналогии с «Земским доктором». Галина Смирнова предложила включить в эту программу специалистов, которые устраиваются на предприятия НХП.

Все озвученные предложения будут направлены в Комитет Мособлдумы в течение недели, и будут включены в итоговую резолюцию круглого стола.

xla0NutgtgQ.jpg

Источник: пресс-центр Мособлдумы

vshature