Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-18 °C

Онлайн трансляция

Байк-слёт – это по-озёрски!

24 авг. 2018 г., 17:37

Просмотры: 6878


Днём рождения мотоцикла принято считать 29 августа 1885 года, когда немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на мотоцикл, продемонстрированный в ноябре 1885. Сегодня мотоцикл не просто средство передвижения, но и образ жизни, субкультура…

Озёрское информагентство, Елена Хохлова

25 августа озерчане вновь станут свидетелями  яркого, зрелищного и красивого мероприятия – слёта байкеров, который проходит в нашем городе  уже больше десятка лет. Двенадцать? Тринадцать? Да неважно! Всё равно все любители зрелищ, живой музыки, интересного общения и новых знакомств устремляются в район Зелёной горки, где в последние несколько лет собираются любители своих железных коней из других районов Подмосковья и даже из других областей.

Ещё на одном из первых байк-слётов, проходившем в живописном лесочке близ окраины Болотова, кто-то сказал мне фразу, запомнившуюся надолго: «Я никогда не был так счастлив, как теперь, когда увлёкся дальними поездками на мотоцикле. И потом, я твёрдо уверен: на трассе время замедляется, и человек не стареет!». Надо сказать, в обычной жизни иного серьёзного мужчину-участника байк-слёта  примешь скорее за генерального директора крупной фирмы (к слову сказать, иногда так оно и есть!), нежели за любителя погонять с ветерком на своем железном друге. Но здесь, на Зелёной горке, в который раз соберутся все, кого объединяет «одна, но пламенная страсть» - любовь к байку и всё, что с этим связано. «Кто полюбил мотоцикл, уже ни на что его не променяет», – объяснили мне парни в кожаных куртках, участники одного из первых слётов байкеров.

Что же такое байк-слёт? Это встречи со старыми друзьями, новые знакомства, интересные конкурсы, выступления рок-артистов, красочные шоу, призы. А еще неожиданные сюрпризы.

Что нужно, чтобы стать байкером? Только ли наличие мотоцикла и водительского удостоверения?

Кто постарше, помнят подростков на наших улицах, гонявших сломя голову без глушителя на  красных чешских «Явах». Они  с гордостью именовали себя «рокерами», а  окружающие называли их хулиганами, нарушителями тишины и спокойствия и самоубийцами. А как же иначе? Рокеры 80-х годов нередко конфликтовали с ГАИ и милицией, да и травмы, полученные в результате гонок по ночным улицам, были нередкими. Многие думают, что нынешние байкеры – выходцы из прежних рокеров.  Сегодня этот стереотип давно стёрся, да и прежние отчаянные парни, хоть и остались таковыми, стали следовать определенным правилам. Так или иначе, но сейчас они вряд ли помчатся по городу сломя голову, пугая прохожих грохотом и обдавая пылью. Многие из них  объединились в клубы со своей идеологией, правилами, атрибутикой. Но справедливости ради надо сказать, что многие любители быстрой езды не состоят в каких-то определенных клубах. Они просто собираются вместе, обсуждают свои дела и проблемы, слушают музыку… Всё как у всех. Только их объединяет общее увлечение: любовь к своему мотоциклу, интерес к байк-культуре и всему, что связано с жизнью на колесах.

Тот, первый слёт 2004 года, когда на наших улицах мы с удивлением наблюдали затянутых в кожу  парней на мотоциклах, помнят немногие. Но он положил начало череде ежегодных праздников,  которые озерчане ждут с таким нетерпением и без которых уже и золотая осень не в радость.  Спасибо тебе, ветер свободы, что занёс ребят на сверкающих мотоциклах в наш город! Байк-слёт – это наше, это по-озёрски! Мы смогли убедиться, что байкеры – это не страшные парни на скоростных мотоциклах, наводящие страх на мирных прохожих. Настоящие байкеры – ребята  нормальные: интересные, увлеченные, с юмором и фантазией. Сейчас этот яркий праздник стал привычным и родным, кажется, что все участники слёта знают друг друга чуть ли не с детства, и это несмотря на то, что съезжаются в Озёры из Ельца, Коломны, Ожерелья, Малоярославца, Рязани, Белоомута  и других городов только раз в год.

А какие встречи бывают на этих мероприятиях! Яркие, запоминающиеся…

Хорошо, что есть в Озёрах люди, неравнодушные к байк-культуре, такие как Иван Харитонов - один из главных организаторов фестиваля! Благодаря усилиям таких людей озерчане имеют возможность приобщиться к байк-культуре, пообщаться в неформальной обстановке с единомышленниками (и не только!), послушать «живую» музыку, полюбоваться на современные и ретро-мотоциклы.  Привлекают оригинальные дизайнерские  решения в раскраске и оснащении железных коней, особенно тех, что сделаны своими руками. Вот уж где есть место фантазии и творчеству! Мотоциклы с подсветкой, под тигра, под кость и дерево, всех размеров и модификаций.

Подведём итоги – что такое байк-слёт? Это встречи со старыми друзьями, новые знакомства, фотографии на память, интересные конкурсы, выступления рок-музыкантов, красочные шоу, призы. И грусть от того, что

почувствовать свободу, понять, что такое  скорость, когда свистит в ушах, а дорога сливается с небом, дано не каждому. Но тот, кто увлекся байк-культурой, – уже не захочет остаться в кругу привычных каждодневных забот и проблем. Поэтому и зовёт их ветер свободы  на слёты, тусовки, в путешествия… «Бесконечно дороги дороги, если их прокладываешь сам», – сказал известный поэт. Точнее не скажешь.

байк-слёт

Озёрское информагентство, Елена Хохлова

байк-слёт

Озёрское информагентство, Елена Хохлова

2.jpg

Елена Хохлова

vshature