Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Озерчане встречают Масленицу!

21 февр. 2017 г., 9:00

Просмотры: 135


Вот и дождались мы масленичной недели! А это значит – позади Матушка-зима с её метелями, гололёдом да студёными ветрами, а мы устремимся навстречу солнцу, весне, радости!

 

Каждому дню масленичной недели наши предки дали своё имя:

Понедельник – Встреча

Вторник - Заигрыш

Среда - Лакомка

Четверг - Разгул

Пятница - Тёщины вечерки

Суббота - Золовкины посиделки

Воскресенье - Прощёный день


Заигрыш


Второй день Масленичной недели называется Заигрыш. 
По самому названию этого дня нетрудно догадаться о его происхождении. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей. 
Надо сказать, что целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями. 
Однако основное предназначение этого дня было в другом. Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи. Большинство масленичных обрядов издревле сводились к сватовству. С самого утра молодых приглашали кататься со снежных горок. Вместе с ними приглашались и другие родственники. И в такой веселой и непринужденной атмосфере родственники будущих жениха и невесты знакомились между собой. Если смотрины состоялись и родственники молодых обо всем договорились, то свадьба назначалась на Красную горку - праздник, который отмечался через неделю после Пасхи и символизировал собой окончательный приход весны. В Заигрыш на веселые катания приглашались также и пары, которые поженились незадолго до Масленицы. В частности, каждая семейная пара, на свадьбе у которой гуляло все село за одну-две недели до праздника, в обязательном порядке должна была скатиться с горы. Считалось, что таким образом будет привлечено в их семью счастье и изобилие, а в деревенские закрома – щедрый урожай. Ближе к вечеру все родственники и знакомые собирались за праздничными застольями, на которые приглашали друг друга заранее. Столы накрывались с учетом масленичной специфики – множество сладостей, отсутствие мяса, и, безусловно, блины, как основное блюдо, которое подавалось в различных исполнениях и с разными начинками. Самыми распространенными всегда были блины с икрой. 
В наше время такой вид начинки, да в расчётом на всех гостей может позволить себе не каждый, но разве этот факт испортит настроение праздника?

В Озёрах праздничные масленичные мероприятия открывает Молодёжный центр «Озёры» : в Летнем саду городского ДК, в 15:00, где всех ждут веселье на свежем воздухе, пляски, конкурсы, скоморохи, и, конечно, блины. Мы чтим русские  традиции!