Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 27 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Сад готовим к весне!

12 сент. 2017 г., 10:09

Просмотры: 109


В сентябре  на даче нужно уделить внимание не только огороду, но и цветнику! На садовых участках заканчивается сезон, перекапывают землю, бросают в компостную кучу ненужные отводки многолетних растений. Вместо этого отводки можно пересадить в контейнеры и вырастить для зимнего сезона отличные горшочные экземпляры, в том числе для подоконников и балконов. Например, такие растения, как астильба, колокольчик, хризантема кустарниковая, гортензия и пр., хорошо растут в горшочках. Важно выбирать такие отводки, у которых имеется несколько крепких корешков и здоровых надземных побегов. Для этого нужно приготовить смесь из 1/3 компоста, песка и садовой земли. Готовую смесь желательно продезинфицировать в духовке около 1,5 ч при температуре 150 °С.

В первой половине сентября обычно высаживают мелколуковичные растения (крокусы, подснежник и др.), а во второй половине месяца — тюльпаны. Их можно высаживать на те места, где росли однолетние цветы и овощи с коротким периодом развития (лук — исключение).

Залог удачного роста лука весной — это правильная и своевременная посадка и здоровые луковицы. Луковицы необходимо сажать на глубину в 2 раза больше их высоты, и на расстоянии не меньше двух их диаметров. Мелкие луковицы, наоборот, лучше высаживать плотнее друг к другу. Следует обратить внимание на землю — если она сухая, то после посадки ее надо полить.

До середины месяца нужно выкопать, разделить и пересадить многолетники, которые цветут весной, прорыхлить землю вокруг растений, прополоть сорняки.

В сентябре высаживают клематисы на заранее подготовленное для них место.

 

 Приметы сентября

 

Обычно 14 сентября именуют бабьим летом, и если этот день ясен, то осень будет тёплой.

Если много паутины, то ждать ясной и холодной осени.

Если 16 сентября утром туман — к ясной и сухой погоде. На елях много шишек — к теплой зиме. При переходе от полнолуния к новолунию около луны образуется круг — к скорой непогоде.

Если 17 сентября после дождя быстро подсохло — к затяжному ненастью. Рыба голец мечется по аквариуму вверх-вниз, вправо-влево — к скорому ненастью.

Луковицы овощей и цветов имеют тонкую кожуру — к мягкой зиме.

Если 19 сентября молодая луна родилась затуманенной и «заваленной» — к ненастью. Листья на верхних ветвях березы долго сохраняются зелеными, в то время как с нижних веток уже давно облетели — к ранней зиме и благодатной весне.

Поздний листопад у вишни — к теплой и влажной зиме.

Еловые шишки выросли низко — к ранним морозам, высоко — к поздним.

Много желудей в сентябре на дубе — к лютой зиме!

 

 

 

#ОзёрскоеИА  #заряозёры 

Советы от газеты: пять мифов о простуде

 http://inozery.ru/novosti/sovety-ot-gazety/sovety-byvalogo-pyat-mifov-o-prostude