Озёры. Новости

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 марта

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Широкую Масленицу отпраздновали в Озёрах в летнем саду ДК

11 марта 2019 г., 15:35

Просмотры: 1008


Озёрское информагентство, Константин Сафронов

Подмосковные праздничные гулянья входят в пятерку самых ожидаемых в стране. Масленичные гулянья прошли в 48 парках области, во Дворцах культуры, клубах, музеях и библиотеках, где угощали блинами, устраивали забавы, проходили битвы за снежную крепость и сжигания праздничного чучела.

В Солнечногорске жители под присмотром известной российской поп-певицы Анны Семенович лепили пельмени,  и им удалось установить мировой рекорд! В Щёлкове звезда французского кино Сами Насери принял участие в массовых гуляньях. Гости чеховской усадьбы Мелихово состязались в исконно русских забавах. Истру «захватила» мотомасленица – участники маневрировали на «железных конях» и УАЗах по ледяному треку.

Жительницы Зарайска достали новые наряды, отдав дань традиции о масленичных невестах. На центральной площади в Дмитрове жители с шумом и плясками сожгли чучело, олицетворяющее зиму.

Провожать зиму в нашем городском округе  давно стало традицией, поэтому во всей этой праздничной суете озерчане и гости города принимали самое активное участие. Масленичные гулянья прошли во всех сельских Домах культуры, а там, где нет клуба, сельчане тоже не остались без весёлой ярмарки – масленица приехала к ним вместе с артистами. В СДК «Озёры» в этом году придумали (умеют ведь!) новую фишку: скоморохи, обходя всех гостей праздника, просили их написать на листочке то, что должно сгореть вместе с чучелом масленицы. От многого пожелали избавиться люди в преддверии грядущего тепла: от болезней, обид, безденежья и скуки… От двоек! Всё было бережно сложено (чтоб ветром не унесло какую-нибудь бяку) в мешок. Все неприятности уходящей зимы  сгорели вместе с чучелом. А как горело! Отныне будет  как в песне – только радость впереди.

Но главное действо развернулось в летнем парке ДК – и здесь всё было как положено: ледяные горки с румяной ребятней,  продавцы с воздушными шарами, угощение с блинами (кстати, блины подавались с пылу с жару – выпекались здесь же, на свежем воздухе, возле главной сцены!),  аттракционы и забавы. Все атрибуты праздника оказались здесь как нельзя кстати. Жаль, погода неласковая, не весенняя  отпугнула озерчан – кое-кто решил остаться дома. Наверное, люди  наши стали ленивы? Не хотят праздновать все вместе? А как хорошо встретить знакомых, вместе зазывать весну, а заодно попросить прощения за все обиды, вольные или невольные. Уходи, зима, освобождай место для нового, радостного, позитивного! Весне дорогу!

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

Фото Елены Хохловой

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

масленица

Фото Константина Сафронова

Елена Хохлова

vshature